Pfannkuchen Thermomix – und 20 ultimative Belag Ideen
Magst du auch so gerne einfache Rezepte?
Es gibt ein paar Familienklassiker, die gehen immer.
Ein absolutes Lieblingsrezept sind hier Pfannkuchen. Während meine Tochter sie lieber süß verputzt, bevorzuge ich sie in der herzhaften Variante.
Zum Glück ist das Grundrezept für den Pfannkuchenteig derselbe. Das macht es einfach. So kann sie jeder nach Herzenslust und Vorlieben belegen. Egal ob klassisch mit Zimt und Zucker oder mit Käse und Schinken. Ein paar Ideen für einen leckeren Pfannkuchenbelag findest du weiter unten. Jetzt gibt es erstmal das Grundrezept.
Pfannkuchen Thermomix ® Rezept
Zutaten: (reicht für 10 große Pfannkuchen)
- 500 Gramm Milch
- 2 Eier, Größe M
- 1 Prise Salz
- 350 Gramm Mehl, Type 405
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Zucker (optional)
Pfannkuchen Thermomix ® – so geht´s
- Zuerst Milch, Eier und Salz in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
- Dann Mehl, Backpulver und Zucker (kannst du auch weglassen) zugeben und weitere 15 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
- Nun den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- In einer Pfanne mit wenig Fett ausbacken. Ich nutze für Pfannkuchen immer einen Crêpe Maker. Damit werden die Pfannkuchen schön dünn und gleichmäßig. Den gab es vor Jahren mal reduziert bei Aldi. Es gibt die aber auch bei Amazon. Klick hier.
Natürlich kannst du die Pfannkuchen auch ohne Thermomix® zubereiten. Dann vermengst du die Zutaten einfach in einer Rührschüssel zu einem dickflüssigen Teig.
Und jetzt die versprochenen Belag Ideen für sauleckere Pfannkuchen:
Pfannkuchen Belag süß
- Natürlich darf der Klassiker mit Zimt und Zucker nicht fehlen.
- Bei uns kommt auch Banane mit Nutella sehr gut an.
- Back den Pfannkuchen doch mal mit dünnen Apfelspalten. Dazu schmeckt Zimt und Zucker.
- Mit frischen Erdbeeren und geschmolzener Schokolade. Ich stelle einfach ein kleines Schälchen mit Schokolade bei 50 Grad in den Backofen. Muss die Pfannkuchen ja eh warmhalten.
- Marmelade oder Fruchtmus kann ich dir ebenfalls ans Herz legen.
- Kinderschokolade. Dazu nach dem Wenden einfach auf eine Seite 1-2 Kinderriegel geben, umklappen und noch kurz von beiden Seiten braten.
- Sehr gut schmeckt auch Apfelmus dazu.
- Ahornsirup.
- Quark und frische Früchte.
- Schokoaufstrich oder Nutella.
Pfannkuchen Belag herzhaft
- Wir lieben Pfannkuchen mit Käse. Dazu nach dem Wenden des Pfannkuchens einfach Reibekäse auf den Pfannkuchen geben, zusammenklappen und Käse schmelzen lassen.
- Käse und Schinken oder Salami.
- Eine Hackfleischfüllung schmeckt super dazu. Egal ob im Mexican-Style oder mit Lauch und Hackfleisch. Einfach vorher in der Pfanne braten und auf den Pfannkuchen geben.
- Pfannkuchen a la Hawaii. Einfach auf den bereits gewendeten Pfannkuchen eine Scheibe Ananas, eine Scheibe Schinken und eine Scheibe Käse geben, zusammenklappen und den Käse schmelzen lassen.
- Einer unserer Favoriten ist Lachs und Frischkäse. Etwas Salz und Pfeffer dazu und ich bin im Food Himmel.
- Mit Pilzen und Joghurt Dip wie bei dem Omelette.
- Mit Avocado, Schmand und etwas Salz und Pfeffer. Ich gebe oft noch ein paar Sprossen dazu.
- Mit Kresse Radieschen Dip.
- Mit Antipasti. Tolle Resteverwertung.
- Sehr gut schmeckt auch Salat und gegrillte Hähnchenbruststreifen dazu. Einfach etwas American Dressing oder Cocktailsoße drüber geben.
Du siehst – Pfannkuchen sind wirklich vielfältig.
Pfannkuchen – wie warmhalten?
Ok, der einzige Nachteil an Pfannkuchen ist, das lange Braten;). Damit alle Pfannkuchen warm auf den Tisch kommen, heize ich den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vor und stelle dort einen Teller hinein. Dann einfach die fertigen Pfannkuchen darauf stapeln.
Deine Dési
Ein Kommentar
Hallo Désirée,
deine Pfannkuchenvarianten klingen sehr lecker. Ich finde es toll, dass Du diese mit allen teilst.
Lachs und Frischkäse werde ich definitiv das nächste Mal ausprobieren.
Meine Lieblingsvariante ist Tomate, Mozzarella und Kräutersalz. Schmeckt sehr frisch und leicht!
Und meine Kinder lieben Schinken, Käse und gaaanz viel Schnittlauch.
Vielen Dank für deine Inspirationen
Gisela