Schokoaufstrich selber machen – im Thermomix

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Schokocreme steht hier hoch im Kurs. Seitdem ich mich etwas gesünder ernähre, kaufe ich allerdings nur noch sehr selten Nutella. Stattdessen mache ich den Schokoaustrich ganz einfach im Thermomix® selber. So habe ich eine bessere Kontrolle über die Inhaltsstoffe und bestimme die Süße selbst. Durch das Nussmus ist der cremige Brotaufstrich schön nussig. Gesüsst habe ich das Ganze mit kanadischem Ahornsirup. Der darf in meiner Küche keinesfalls fehlen. Denn mit Zuckerersatzstoffen wie Erythrit oder Xylit kannst du mich jagen. Deswegen süße ich gerne mit kanadischem Ahornsirup oder Kokosblütenzucker.

Schokoaufstrich selber machen mit dem Thermomix

 

Schokoaufstrich selber machen – die Zutaten

 

  • 200 Gramm  Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 100-120 Gramm Butter
  • 50 Gramm kanadischer Ahornsirup, dunkel
  • 120 Gramm Nussmus

 

Schokoaufstrich selber machen- so geht´s im Thermomix®

 

  1. Die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Nun Butter und kanadischen Ahornsirup zugeben und 5 Minuten | 40 °C | Stufe 2 schmelzen.
  3. Kurz abkühlen lassen.
  4. Rühraufsatz einsetzen und die Masse 3 Minuten | Stufe 2 cremig aufschlagen.
  5. Nussmus zugeben und 20 Sekunden | Stufe 3 unterheben.
  6. Die Creme in sterile Gläser füllen.

 

Tipp: Die Schokocreme dickt noch nach. Besonders, wenn sie im Kühlschrank steht. Ich bewahre sie bei Zimmertemperatur auf.

Schokoaufstrich selber machen

Ich habe auch eine vegane Variante mit Rohkakao und Kokosöl getestet. Das war allerdings nicht so mein Ding. Mir gefiel die Konsistenz nicht und geschmacklich mochte ich dieses hier lieber. Wer ein gutes veganes Rezept hat, dass nicht so krümelig ist, darf es gerne in die Kommentare posten. Ich probiere ja immer gerne neue Rezepte.

Das Rezept für das Nussmus findest du hier. Im Gegensatz zu herkömmlichen Nutella enthält dieses hier wesentlich mehr Nüsse und ist frei von Palmöl. Außerdem ist der Schokoaufstrich Laktosefrei. Toll an selbst gemachten Schokoaufstrich ist, dass du es immer wieder abwandeln kannst. Ein bisschen Vanille, Zimt oder auch Meersalz passen sehr gut dazu. So kannst du deinem Brotaufstrich eine ganz persönliche Note geben. Zum Süßen habe ich einen dunklen Ahornsirup verwendet. Dadurch bekommt die Schokocreme eine schöne Karamellnote und ist etwas herber.

Deine Dési

Für Pinterest

Schokoaufstrich selber machen - so geht´s

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