Thermomix Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Hier herrscht im Moment große Suppenliebe. Ganz vorne mit dabei: diese Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch. Ein echter Klassiker. Und damit auch bei uns Dauergast. Aber nur nach diesem Thermomix®-Rezept.
Käse-Lauch-Suppe mit oder ohne Hackfleisch
Warum hier gerade so große Suppenliebe herrscht? Zum einen, weil Suppen so herrlich einfach gemacht sind. Vor allem in meinem Thermomix®. Man denke an diese Brokkolisuppe oder diese Mango-Möhren-Suppe.
Aber auch, weil sie sich so gut zum Fotografieren eignen. Ja, da spricht die Foodfotografin in mir. Zwischen Kochen und Essen müssen nämlich immer noch Fotos gemacht werden. Zum Leidwesen von Mann und Tochter. Deshalb shoote ich nicht selten schon tagsüber und wärme die Gerichte abends auf. Das geht mit dieser Käse-Lauch-Suppe übrigens ganz wunderbar.
Streng genommen müsste meine Käse-Lauch-Suppe übrigens Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe heißen. Ich bereite den Klassiker nämlich immer mit Hackfleisch zu. Wer kein Hackfleisch mag, kann dieses natürlich auch weglassen. Ich finde es hingegen großartig und mag es am liebsten scharf angebraten. Das mache ich übrigens nicht in meinem Thermomix®, sondern in einer extra Pfanne. Zugegeben.
Lieblingssuppe für die ganze Familie
Ansonsten findest du in meiner Suppe auch noch Lauch. Klar. Der Name verrät es ja bereits. Wobei ich zu Lauch eigentlich Porree sage. Ich glaube, das ist eine regionale Bezeichnung. Und dann natürlich auch noch Käse. Hier in Form von Schmelzkäse sowie einem Schuss Sahne.
Damit ist meine Käse-Lauch-Suppe:
- eine echte Sattmachersuppe
- ein beliebtes Familienrezept
- unschlagbar cremig
- für alle „Käse-Lover“
- einfach und schnell gemacht.
Ja, all das trifft auf mich zu. Und auf die restlichen Familienmitglieder sowieso. Auf dich auch? Dann gibt es jetzt das Rezept für meine Käse-Lauch-Suppe.
Das Rezept für meine Käse-Lauch-Suppe
Die Zutaten
2 Knoblauchzehen
3 Stangen Porree in Stücken (ca. 300g)
30g Olivenöl
500g gemischtes Hackfleisch
700g Wasser
2 gehäufte Tl Gemüsebrühe oder selbstgemachte Gemüsepaste
1 Tl Salz
3 Prisen Pfeffer
2 Prisen Muskat
200g Sahne
200g Schmelzkäse
Die Zubereitung im Thermomix®
Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 4 Sek/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl zugeben.
Lauch in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 4,5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. Alternativ könnt ihr den Lauch auch in Ringe schneiden.
Nun den Lauch 5 Min/120 Grad (TM31 Varoma) / Linkslauf/ Stufe 2 dünsten.
In der Zeit in der Pfanne das Hackfleisch mit etwas Öl anbraten. Ich finde es geschmacklich besser. Du kannst das Hackfleisch aber auch nach dem Dünsten des Lauchs 15 Sek/Linkslauf/Stufe 2 mit Hilfe des Spatels unterheben. Dann wird die Konsistenz aber sehr fein.
Hackfleisch zum Lauch geben und Wasser, Brühe, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 13 Min/100 Grad/Linkslauf/ Stufe 2 kochen.
Sahne und Schmelzkäse zufügen und weitere 6 Min/100 Grad/Linkslauf/Stufe 2 weiterkochen.
Auf Tellern mit etwas frischem Pfeffer anrichten
Fertig!
Die Zubereitung ohne Thermomix®
Knoblauch zerkleinern und den Lauch in Ringe schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch zugeben. Dann das Hackfleisch zufügen und anbraten.
Lauch zufügen ein paar Minuten dünsten. Nun mit Wasser ablöschen und die Brühe und die Gewürze zugeben.
Ca. 13 Minuten köcheln lassen. Sahne und Schmelzkäse zugeben und ein paar Minuten weiter kochen.
Die Hackfleisch-Käse-Suppe verteilen und mit frischem Pfeffer servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Deine Dési
3 Kommentare
War ohne Thermomix auf jeden Fall lecker!
Moin moin,
super lecker, nicht nur bei uns
sondern auch bei der Gastfamilie in Neuseeland
ein muss.
Genieße den tollen Morgen
Danke!