Faltenbrot Thermomix – für Schleckermäuler
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Eigentlich jeder, der den Thermomix® schon länger hat, kennt das legendäre Faltenbrot, oder? Das Kräuterfaltenbrot ist wirklich das absolute Partybrot. Aber warum muss es immer herzhaft sein? Du kannst das Faltenbrot im Thermomix® so gut abwandeln. Bei uns gibt es das Zupfbrot statt mit Kräuterbutter auch mit Mozzarella und Tomaten, mit Pesto oder in einer süßen Variante. Mit Schokolade und Nüssen schmeckt es toll zum Frühstück oder als Kuchenersatz zum Nachmittagskaffee. Außerdem ist es ein tolles Mitbringsel für ein Buffet.
Als ich meinen Thermomix® ganz neu hatte, hatte ich ehrlich gesagt etwas Respekt vor dem Faltenbrot. Denn es schien mir in der Herstellung, als absoluter Neuling in der Küche, doch etwas schwierig. Aber mit einem ganz einfachen Trick ist das Legen der Falten ein Kinderspiel, versprochen.
Faltenbrot Thermomix® Rezept
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 Gramm Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 30 Gramm Zucker
- 50 Gramm Ahornsirup, dunkel
- 50 Gramm Butter
- 1 Ei
- 500 Gramm Mehl Type 405
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 50 Gramm Walnüsse
- 50 Gramm Haselnüsse
- 30 Gramm Butter
- 30 Gramm Ahornsirup, dunkel
- 250 Gramm Zartbitterschokolade, in Stücken
Faltenbrot Thermomix® – so geht´s
- Milch, Hefe, Zucker, Ahornsirup und Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
- Nun das Ei, Mehl und Salz zugeben und 2 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt etwa 1 Std. ruhen lassen.
- Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auskleiden.
- Jetzt die Nüsse in den Mixtopf geben und 2 Sekunden | Stufe 7 grob zerkleinern.
- Als nächstes Butter und Ahornsirup zugeben und 3 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 2 erwärmen.
- Nun die Schokolade zugeben und 7 Minuten | 40 °C | Stufe 2 schmelzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa Backblech groß ausrollen.
- Mit der Schoko-Nuss-Masse bestreichen und in etwa 6 -8 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen wie eine Zierharmonika falten und hintereinander in die Kastenform stellen. Wenn noch ein paar Lücken zu sehen sind, ist das nicht schlimm, denn das Brot geht nochmal auf. Tipp: Das Teig-Ende, das zu dir zeigt nimmst du hoch. So dass das andere Ende noch auf der Arbeitsfläche liegt. Nun kannst du ganz einfach die Schlaufen legen. Leider ist dies eine etwas schmierige Angelegenheit;).
- Das Zupfbrot weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Während dieser Zeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brot etwa 30 Minuten backen.
- Wer mag kann auf das heiße Brot noch etwas zusätzlichen Ahornsirup träufeln.
Tipp: Du kannst als Füllung auch diesen Schokoaufstrich oder Nutella benutzen.
Wir essen das Brot am liebsten warm. Dann ist die Schokolade noch leicht flüssig. Aber kalt ist es ein tolles Mitbringsel für das nächste Partybuffet. Denn das Faltenbrot aus dem Thermomix® macht echt was her und sieht viel aufwendiger aus, als es tatsächlich ist. Und mit etwas Übung geht einem das Falten wirklich leicht von der Hand.
Gesüßt habe ich das Brot statt mit raffiniertem Haushaltszucker mit kanadischem Ahornsirup. Der enthält noch ein paar mehr Nährstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Und seine Karamellnote passt wunderbar zu der Nuss-Schoko-Mischung.
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