• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Faltenbrot mit Mozzarella und Tomate ein tolles Partyrezept

    24. August 2016

    Schmeiß den Grill an,  denn es gibt leckeres Faltenbrot mit Mozzarella und Tomate!  Wenn ich eines diesen Sommer gelernt habe, dann ist es sofort alles stehen und liegen zu lassen, sobald die Sonne raus kommt! Leider macht sich die Sonne ja in diesem Jahr extrem rar! Zumindest hier bei uns im Norden! Vielleicht hast du ja etwas mehr Glück!

    Zupfbrot_Thermomix

    Aber zurück zum Faltenbrot! Du kennst bestimmt das Kräuter-Faltenbrot, ein Hit auf jeder Grillparty! Aber auf Dauer auch etwas langweilig! Also dachte ich mir, probiere es doch einfach mal mit Mozzarella und Tomate, etwas mediterraner sozusagen! Und es hat die Geschmackskontrolle von uns und unseren Nachbarn mit Bravour bestanden! Dazu gab es nur ein Stück Fleisch und Maiskolben! Perfektes Sommer Essen!

    Rezept Faltenbrot

    Für den Teig

    500g Mehl und etwas mehr zum ausrollen

    1 Würfel Hefe

    230g lauwarmes Wasser

    40g Olivenöl

    2 Tl Salz

    1/2 Tl Zucker

    Für die Füllung

    2 Knoblauchzehen

    15-20 Basilikumblätter

    2 Kugeln Mozzarella geviertelt

    1 Tomate geviertelt

    1 große Tomate in Würfel geschnitten

    1 1/2 Tl Salz

    Pfeffer nach Geschmack

    wer mag 1 El Pizzagewürz ( hatte ich nicht)
    Zupfbrot_Thermomix

    Zubereitung Faltenbrot Thermomix®

    Mehl, Hefe, lauwarmes Wasser, Olivenöl, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min/Knetstufe kneten.

    Den Teig in eine Schüssel umfüllen.

    Tipp: Du bekommst den Hefeteig ganz einfach raus, indem du den Mixtopf über einer Schüssel oder Backblech umdrehst und an der schwarzen Schraube drehst!

    Du brauchst den Mixtopf nicht auszuspülen!

    Nun die beiden Knoblauchzehen und die Basilikumblätter in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

    Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Die geviertelten Mozzarella-Kugeln zugeben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

    Nun die geviertelte Tomate, Salz und Pfeffer und ggf. Pizzagewürz zugeben und noch einmal 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

    Arbeitsplatte bemehlen.

    Nun rollst du den Teig etwas Backblech groß aus und bestreichst ihn mit der Mozzarella Masse.

    Die gewürfelten Tomaten auch auf dem Teig verteilen.

    Eine Kastenform oder Auflaufform einfetten.

    Den Teig in etwa 5 cm breite Streifen schneiden und falten.

    Tipp: Nehme den Streifen an der unteren Seite hoch und lege ihn dann in Falten!( Das obere ende vom Streifen liegt noch auf der Arbeitsplatte)  Das schmiert am wenigsten!

    Die Falten in die Kastenform stellen.

    Die Kastenform in den kalten Ofen bei 200 Grad ca. 20-30 Minuten backen!

    Ich habe nach dem Backen noch ein paar Basilikumblätter klein geschnitten und auf dem Brot verteilt!

    Warm zieht das Faltenbrot noch richtig Fäden!
    Faltenbrot mit Mozzarella und Tomate ein tolles Partyrezept

    Zubereitung Faltenbrot ohne Thermomix®

    Zutaten siehe oben

    Mehl, lauwarmes Wasser, Hefe, Olivenöl, Salz und Zucker zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Den Teig in einer Schüssel stehen lassen.

    Nun bereitest du die Füllung vor.

    Knoblauch und Basilikumblätter zerkleinern.

    In einen hohen Behälter füllen.

    Mozzarella und Tomate zugeben und mit dem Mixer zerkleinern.

    Mit Salz, Pfeffer und ggf. Pizzagewürz abschmecken.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

    Kastenform einfetten.

    Mit der Mozzarella Mischung bestreichen und die gewürfelten Tomaten auf dem Teig verteilen.

    Den Teig in ca. 5 cm breite Streifen schneiden, und in Falten legen und die Falten in die Kastenform stellen.

    In den kalten Ofen stellen und bei 200 Grad ca. 20-30 Minuten backen.

    Das Faltenbrot ist ein tolles Partyrezept finde ich und lässt sich super zum Grillen mitbringen!

    Übrigens mit Kräuterbutter oder Pesto kann man es auch bestreichen! Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

     

     

     

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Thermomix Schokomandeln
      Thermomix Schokomandeln
    • Thermomix Risotto – herrlich cremig
      Thermomix Risotto – herrlich cremig
    • einfaches Waffelrezept – für schnellen Waffelgenuss
      einfaches Waffelrezept – für schnellen Waffelgenuss
    • Ostereier färben im Thermomix und gleichzeitig kochen
      Ostereier färben im Thermomix und gleichzeitig kochen
    • Wikingertopf Thermomix Rezept- so machst du aus einem einfachen Gericht ein tolles Valentinstag-Essen
      Wikingertopf Thermomix Rezept- so machst du aus einem einfachen Gericht ein tolles Valentinstag-Essen
    • Thermomix Tomatensuppe
      Thermomix Tomatensuppe

    Share

    Backen herzhaft  / Rezepte  / Thermomix  / Unterwegs

    admin

    4 Comments


    Rahel
    28. August 2016 at 6:26 pm
    Reply

    Das Rezept ist toll, das Faltenbrot hat uns super geschmeckt!!! Aber ich habe das mit den Falten nicht so richtig verstanden, da hat mir eine genauere Anleitung gefehlt. Wäre super wenn du da vielleicht ein Foto reinstellen könntest wie die Falten ungebacken aussehen sollten. Das wäre sehr hilfreich.



      Désirée Peikert
      28. August 2016 at 7:02 pm
      Reply

      Wenn ich das Brot nochmal mache, fotografiere ich es nochmal! Da habe ich leider gar nicht dran gedacht!
      Lg Dési

    Röda Hus
    28. August 2016 at 5:27 pm
    Reply

    Liebe Desiree, eine Woche ist bereits wieder um. Ich habe mich sehr gefreut, Dich einmal persönlich kennengelernt zu haben. Der Tag auf der Formland Messe war klasse. Ich liebe das Faltenbrot, schöne Bilder hast Du eingefangen. Dir einen schönen Restsonntag. Liebe Grüße Matilda



      Désirée Peikert
      28. August 2016 at 7:01 pm
      Reply

      Ja, ich fand es auch super!!!
      Lg Dési

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz