Walnussbrot Thermomix – soft, einfach und lecker
Werbung für kalifornische Walnüsse
Der Duft von frisch gebackenem Brot – einfach herrlich. Heute habe ich ein ich Rezept für ein super leckeres Walnussbrot für dich. Denn die Tage werden kürzer und die Abende länger. Für mich die schönste Jahreszeit, es sich drinnen gemütlich zu machen. Ein paar Kerzen anzuzünden und zusammen mit der Familie den Tag bei einem ausgedehnten Abendbrot ausklingen zu lassen. Natürlich mit Kuschelsocken an den Füßen.
Ih setze bei meinem Walnussbrot übrigens auf die Kombination von Dinkelmehl und Roggenmehl. Das ist nicht nur gesünder als Weizen, sondern schmeckt auch noch besser und hat sich bereits bei meiner Joghurtkruste bewährt. Apropos gesund: Ganz nebenbei versorgt uns das selbst gebackene Brot mit allerhand wertvoller Nähr- und Mineralstoffe. Neben Dinkel- und Roggenmehl stecken in dieser Köstlichkeit nämlich noch kalifornische Walnüsse. Und diese enthalten einen signifikanten Anteil an Omega-3-Fettsäuren, sowie an ungesättigten Fettsäuren. Täglich 30 g Walnüsse, was etwa eine Handvoll entspricht trägt dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern.
Walnussbrot Thermomix®
Zusammen mit den kalifornischen Walnüssen möchte ich mit dir das Abendbrot zelebrieren. Und dich daran erinnern, wie schön es ist, abends gemütlich und ohne Zeitdruck zu essen. Außerdem sucht die California Walnut Commission die 15 leckersten, schnellsten und einfachsten Walnussgerichte für ein Community Kochbuch. Dazu weiter unten mehr.
Denn jetzt kommt erst mal das Rezept für unser super saftiges Walnussbrot. Und keine Sorge, sich Zeit für ein schönes Abendbrot zu nehmen, bedeutet nicht, dass du dafür stundenlang in der Küche stehen musst. Denn es gibt wirklich viele Rezepte, die einfach und schnell zubereitet sind. Die kalifornischen Walnüsse geben dem leckeren Dinkelbrot die besondere geschmackliche Note und etwas Crunch.
Walnussbrot Thermomix® – die Zutaten
- 200 Gramm kalifornische Walnüsse
- 2 Teelöffel Rohrohrzucker
- 400 Gramm Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 30 Gramm Ahornsirup
- 200 Gramm Roggenmehl, Type 1050
- 300 Gramm Dinkelmehl
- 2 Teelöffel Salz
Walnussbrot Thermomix® – so geht´s
- Zuerst die Walnüsse grob hacken. Dann mit dem Rohrohrzucker in der Pfanne karamellisieren und zur Seite stellen.
- Nun Wasser, Hefe und Ahornsirup in den Mixtopf geben und 2 Minuten 30 Sekunden | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.
- Dann die beiden Mehlsorten und Salz zugeben und alles 2 Minuten | Knetstufe verkneten.
- Karamellisierte Walnüsse zugeben und noch 1 Minute | Knetstufe verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen.
- Nun den Teig in die Kastenform geben und zusammen mit der Schüssel Wasser in den Backofen stellen. Das Brot nun 15 Minuten backen.
- Dann die Temperatur auf 180 °C herunterschalten und die Wasserschüssel aus dem Ofen nehmen. Das Brot weitere 40-45 Minuten backen. Droht das Walnussbrot zu dunkel zu werden, dann einfach mit Alufolie bedecken.
Walnussbrot ohne Thermomix® backen – so geht´s
- Zuerst die Walnüsse grob hacken. Dann mit dem Rohrohrzucker in der Pfanne karamellisieren und zur Seite stellen.
- Dann das Wasser leicht erwärmen. Es soll nur lauwarm sein. In etwa 100 g Wasser die Hefe mit dem Ahronsirup auflösen.
- Nun die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dort die Wasser-Hefe-Mischung und das restliche Wasser zugeben und kurz verkneten.
- Salz zugeben und 3-5 Minuten zu einem Teig verkneten.
- Karamellisierten Walnüsse unterheben und abgedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen.
- Nun den Teig in die Kastenform geben und zusammen mit der Schüssel Wasser in den Backofen stellen. Das Brot nun 15 Minuten backen.
- Dann die Temperatur auf 180 °C herunterschalten und die Wasserschüssel aus dem Ofen nehmen. Das Brot weitere 40-45 Minuten backen. Droht das Walnussbrot zu dunkel zu werden, dann einfach mit Alufolie bedecken.
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