Thermomix Vollkornbrot

Zwei Brote in vier Wochen. Ja, ich habe das Brotbacken für mich entdeckt. Meine neuste Entdeckung: dieses Vollkornbrot aus dem Thermomix®. Ein echtes Sattmacherbrot bestehend aus Dinkelkörnern, Dinkelmehl und allerhand Saaten.

Streng genommen ist mein Vollkornbrot also ein Dinkelvollkornbrot. Die Basis bilden wie gesagt Dinkelkörner und Dinkelmehl. Beim Dinkelmehl zu Type 630 greifen. Die Dinkelkörner mahle ich in zwei Schritten. Das geht in meinem Thermomix® ja kinderleicht. So kommt die eine Hälfte als fein gemahlene Körner und die andere Hälfte als grob gemahlene Körner in den Teig – mit dem Ergebnis, dass mein Dinkelbrot Struktur bekommt. Oder um es anders zu sagen: Damit du etwas zum Beißen hast.

 

Angeschnittenes Dinkelvollkornbrot auf Holzbrett

 

Dinkel deutlich gesünder als Weizen

 

Ich bin übrigens ein großer Fan von Dinkel. Deshalb auch mein Dinkelvollkornbrot. Meine Joghurtkruste und mein Walnussbrot kennst du ja bereits. Beide werden aus einer Kombination von Dinkel und Roggen zubereitet. Jetzt also die volle Dinkeldröhnung.
Denn dass Weizen nicht sonderlich gesund ist, das wissen wir alle. Aber Dinkel ist tatsächlich besser als sein Ruf. Es enthält deutlich mehr Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe als Weizen. Und punktet darüber hinaus mit seiner Verträglichkeit.
Beim Kauf unbedingt auf die Inhaltsstoffe achten. Denn die meisten Produkte, die du im Supermarkt kaufen kannst, enthalten nicht selten Dinkel sowie Weizen. Denn Dinkel wird heute fast ausschließlich in gekreuzter Form angeboten. Anders ist das beim sogenannten Urdinkel.

 

Keine Gärzeit und damit schnell im Ofen

 

Das Besondere an meinem Vollkornbrot ist neben seinen Zutaten, auch seine Zubereitung(-szeit). Denn obwohl der Teig mit Hefe zubereitet wird, muss er nicht gehen. Im Gegenteil. Nach dem Zusammenkneten der Zutaten, kommt der Teig aus dem Thermomix® in die Backform und anschließend in den kalten(!) Ofen. Ja, das ist wichtig. Denn die längere Backzeit von 50 plus 10 Minuten ersetzt quasi die Gärzeit – angefangen im kalten Ofen.

 

Damit ist mein Vollkornbrot nicht nur ein Anfängerbrot, sondern auch

  • gut verdaulich
  • schnell im Ofen, weil keine Gehzeit
  • einfach gemacht
  • absolut gelingsicher
  • ein echtes Sattmacherbrot.

 

Halbiertes Vollkornbrot plus Scheiben auf Holzbrett

 


Thermomix® Vollkornbrot – Rezept


 

Zutaten für 1 Brot:

  • 400 g Dinkelkörner
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 200 g gemischte Saaten (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Haferflocken)
  • 2 TL Salz
  • 30 g Apfelessig

Ausserdem

  • Backpapier für die Form

  • 2 EL Haferflocken

  • 1 EL Leinsamen

 


Thermomix® Vollkornbrot – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. 200 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 fein mahlen und umfüllen.

  2. Restliche 200 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und ebenfalls 1 Min. | Stufe 10 mahlen.
  3. Gemahlenen Dinkel, Mehl, Wasser, Hefe, Honig, Saaten, Salz und Apfelessig zugeben und 2 Min. | Knetstufe zu einem Teig verkneten.
  4. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auskleiden und mit Haferflocken ausstreuen. Teig in die Form geben und mit etwas Haferflocken und Leinsamen bestreuen. Das Vollkornbrot in den kalten Ofen stellen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze 50 Min. backen. Damit das Brot eine schöne Kruste bekommt, das Brot aus der Form lösen und für weitere 10 Min. backen.
  5. Bitte einen Klopftest vor dem endgültigen Herausnehmen machen. Dazu von unten auf das Brot klopfen. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt.

 

Tipp:

Um etwas Abwechslung zu haben, verwende ich statt 400 g Dinkelkörner zwischendurch auch mal 200 g Dinkelkörner und 200 g Weizenkörner oder nehme 200 g Dinkelkörner und je 100 g Weizen- und Roggenkörner.

 

Speicher dir das Rezept:

saftiges Thermomix Vollkornbrot

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