Thermomix Toastbrot

Toastbrot selbst zu backen ist keine Kunst. Ja, ich hätte selbst nicht gedacht, dass ich das mal sage. Aber hier gibt es mittlerweile regelmäßig selbst gebackenes Toastbrot aus dem Thermomix®. Kaufen schön und gut. Aber die selbst gemachte Variante übertrifft einfach alles. Frisch aus dem Ofen und lauwarm mit Marmelade bestrichen. Mhhhhh …

Die einzige klitzekleine Kunst beim Selberbacken ist vielleicht das Falten. Das Zusammenrühren und Kneten geht im Thermomix® hingegen kinderleicht. Ohne Vorteig oder sonstigen Chichi. Im Gegenteil.

 

Getoastet Toastbrot aus dem Thermomix mit Löffel Marmelade

 

Mein Toastbrot aus dem Thermomix®

 

  • ist unschlagbar saftig
  • schmeckt frisch aus dem Ofen am besten
  • sieht nur Zutaten vor, die du schon zu Hause hast
  • ist in wenigen Minuten zusammengerührt
  • kommt ohne Vorteig daher.

 

Nur Zutaten, die du schon zu Hause hast

 

Mein Toastbrot Rezept ist das perfekte Rezept, wenn du Lust auf frisch gebackenes Brot, aber keine Lust darauf hast, das Haus zu verlassen. Sei es, um einen Stop beim Lieblingsbäcker einzulegen. Oder um mal eben kurz die entsprechenden Zutaten zu kaufen. In mein Weißbrot kommen nämlich nur die üblichen Verdächtigen wie Wasser, Milch, Hefe, Zucker, Butter, Mehl und Salz. Zuerst die ersten fünf Zutaten in den Mixtopf geben, dann die letzten beiden hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend gehen lassen.

Apropos Weißbrot: Hier findest du übrigens ein Rezept für das beste Weißbrot nach dänischem Vorbild.

 

Das richtige Falten für bestes Brot

 

Kommen wir zum Falten. Das ist nämlich der einzige Punkt, den man vielleicht als Kunst bezeichnen könnte. Aber auch nur, weil das Falten von Toastbrot eine ganz besondere Technik vorsieht. Zuerst den Teig auseinanderziehen, dann das rechte Drittel zur Mitte umschlagen und das linke Drittel darauflegen. So ein bisschen wie beim Tourieren von Blätterteig. In meinem Rezept findest du einen Video-Link, der dir ganz genau zeigt, wie’s funktioniert. 

Warum man das macht? Das Dehnen und Falten gibt dem Teig Struktur und Volumen.Die Glutensträge im Teig bilden eine Art Netz, welches die Gärgase besser halten kann – mit dem Ergebnis, dass dein Brot luftig und locker aus dem Ofen kommt.

Danach geht’s dann genauso einfach weiter wie es angefangen hat: Gehen lassen, Backen und Genießen.

 

Selbstgemachtes Toastbrot hochkant gestellt mit drei Scheiben

 
 

Thermomix® Toastbrot – Rezept


 

Zutaten für 1 Brot:

  • 200 g Wasser
  • 60 g Milch
  • 12 g Hefe
  • 20 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 500 g Mehl, Type 405
  • 8 g Salz

 

 


Thermomix® Toastbrot – so geht´s 


 

Zubereitung:

 

  1. Wasser, Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.

  2. Mehl und Salz zugeben und 5 Min. | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig umfüllen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Kastenform (30 cm Länge) fetten oder mit Backpapier auskleiden.
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig falten. Dafür ziehst du den Teig in ein Rechteck und faltest ihn zusammen. Die Enden sollten immer etwas überlappen, damit es später keine Luftlöcher gibt. Das wiederholst du 2-3 Mal, bevor du den Teig in die Kastenform gibst. Ich verlinke dir hier ein Video, damit du es einmal siehst. Bitte nur wenig Mehl verwenden. Alternativ zu Mehl kannst du auch etwas Öl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig mit feuchten Händen falten.
  5. Den Hefeteig in die Kastenform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  7. Toastbrot im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Droht das Brot zu dunkel zu werden, einfach mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Das Brot vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

 

Tipp:

Wer mag, bestreicht das Toastbrot direkt nach dem Backen mit geschmolzener Butter.

 

Merke dir das Toastbrot Rezept:

saftiges Thermomix Toastbrot

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert