Thermomix Risotto – herrlich cremig

Lust auf ein super cremiges Thermomix Risotto?

Ich sehe schon, wie unser Italiener um die Ecke die Hände über dem Kopf zusammenschlägt. Risotto im Thermomix®? Wie kannst du nur? Tja, was soll ich sagen? Wir schmecken absolut keinen Unterschied. Sorry.

Denn so gerne ich den italienischen Klassiker auch esse, das Rühren überlasse ich gerne jemand anderem. Und wer eignet sich da besser, als mein Thermomix®? Der jammert nicht, hält die ideale Temperatur und rührt seelig vor sich hin. Win win. Er hat was zu tun und ich liebe ihn dafür noch ein kleines bisschen mehr. 
 
Thermomix Risotto
 
Und keine Sorge, das Risotto wird im Thermomix® genau so schlotzig, wie es sein soll. Wenn du ihn nicht zu lange kochst, wird es kein klebriger Brei – versprochen.
 
In den altbewährten Thermomix Risotto Rezepten findest du allerdings sehr unterschiedliche Garzeiten. Von 12 bis 22 Minuten ist alles dabei. Was soll ich sagen? Ich habe alles probiert und viel herum experimentiert. Nach 12 Minuten ist das Risotto uns noch viel zu körnig. Und mit 22 Minuten erinnert mich der italienische Reisklassiker eher an einen zu fest geratenen Milchreis.
 
Zum Glück habe ich für uns die perfekte Garzeit gefunden. Nicht zu körnig, aber trotzdem mit noch etwas Biss. Und herrlich sämig ist es auch noch. Wirklich ein Traum.
 
Ich schreibe dir mein Risotto Grundrezept auf. Du kannst es dann nach Herzenslust variieren. In diesem Blogbeitrag habe ich das Risotto aus dem Thermomix® mit frischem Babyspinat, würzigem Basilikumpesto und cremigem Burrata verfeinert. Dazu gab es karamellisierte Tomaten. Die Idee mit den Tomaten kam mir bei meinem wöchentlichen Live Kochen auf Instagram ganz spontan. Denn Basilikum, Mozzarella und Tomaten sind einfach ein unwiderstehliches Trio. Ich mag aber auch Kürbisrisotto richtig gerne. Vor allem im Herbst gehört es definitiv zu meinen liebsten Risotto-Variationen.
 
 
Thermomix Risotto
 
 
 

Thermomix Risotto – Grundrezept


 
Zutaten:
 
  • 50 g Parmesan, in Stücken
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 250 g Risotto Reis (ich verwende Arborio)
  • 100 g Weißwein
  • 650 g Wasser
  • 1 1/2 TL Gemüsepaste
  • 1/2 TL Salz

 


Risotto – Zubereitung im Thermomix®


 
  1. Parmesan in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf mit Wasser ausspülen. Dann brennt später garantiert nichts an. 
  2. Schalotte und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 
  3. 25 g Butter zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 1 dünsten. 
  4. Reis zugeben und ohne Messbecher 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Linkslauf | Stufe 1 anschwitzen. 
  5. Weißwein zugeben und 1 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen.
  6. Wasser, Gemüsepaste und Salz zugeben und 18 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen.
  7. Risotto sofort umfüllen und Parmesan und restliche Butter mit dem Spatel unterheben.

 

Dieses Grundrezept kannst du ganz nach deinen Vorlieben verfeinern. Ich habe in diesem Fall 100 g Babyspinat in zwei Portionen untergehoben und das Risotto mit je einem Burrata und etwas Basilikum Pesto serviert. So wurde aus einer Beilage ganz einfach ein Hauptgericht für 3-4 Portionen. Falls du kein Pesto zu Hause hast, bereitest du das Pesto als Erstes zu.

 


Basilikum Pesto


 

  • 1/2 Bund Basilikum 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan, in Stücken
  • 40 g Pinien- oder Sonnenblumenkerne
  • 100 g Olivenöl
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

 

Bis auf das Olivenöl alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben und 20 Sekunden | Stufe 4 vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Lass es dir schmecken. 

Hast du das Thermomix® Risotto bereits nachgekocht? Dann verlinke mich gerne auf Instagram. Tagge mich mit @amatteroftaste_blog oder mit dem Hashtag: #amatteroftaste. Ich freue mich immer wahnsinnig über Feedback. Egal ob auf Instagram oder hier in den Kommentaren.

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Thermomix Risotto Rezept mit Spinat. Super einfach und extrem lecker

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