Petersilienpesto – so einfach & sooo lecker

Ja, ich bin eine bekennende Pestoliebhaberin. Kaum ein Mittagessen ist so schnell zubereitet, wie Pasta mit Pesto. Deswegen habe ich immer ein Glas auf Vorrat in meinem Kühlschrank. Mal mit Tomaten oder Basilikum oder ein leckeres Petersilienpesto mit einem Hauch Zitrone. Letzteres mag ich im Sommer besonders gerne. Vor allem, weil Petersilienpesto so unglaublich vielseitig ist. Denn es schmeckt nicht nur zu Nudeln fantastisch. Wozu es noch hervorragend passt, schreibe ich weiter unten. Das Pesto Rezept gibt es diesmal sogar in einer veganen Variante. Dafür einfach weiter nach unten scrollen.

Petersilienpesto Rezept

Petersilienpesto Rezept

Petersilienpesto Rezept

Zutaten:

  • eine Handvoll Walnüsse
  • 80 Gramm Parmesan, in Stücken
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Bund glatte Petersilie, ohne Stiele
  • 1 unbehandelte Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 120 Gramm Olivenöl

Petersilienpesto Thermomix® Zubereitung

  1. Zuerst die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Das gibt später mehr Geschmack.
  2. Nun Parmesan und Meersalz in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern.
  3. Als nächstes Knoblauch, Walnüsse, Petersilie, Zitronenabrieb und den Pfeffer zugeben. Alles 7 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  4. Mit dem Spatel nach unten schieben, Olivenöl und Zitronensaft zugeben und 20 Sekunden | Stufe 4 zu einem leckeren Pesto verrühren.
  5. In ein Schraubglas füllen.

Tipp: Um das Pesto länger haltbar zu machen, einfach mit etwas Öl bedecken. Du kannst die Walnüsse auch durch Mandeln, Cashewnüsse, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne ersetzen.

Petersilienpesto Zubereitung

  1. Zuerst die Petersilien waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
  2. Nun den Knoblauch schälen und halbieren.
  3. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  4. Als nächstes den Parmesan reiben.
  5. Walnüsse, Knoblauch, Salz, Petersilie,Zitronenabrieb, Pfeffer und Parmesan in einem Mixer pürieren.
  6. Nun das Öl langsam zugeben gut miteinander vermengen.
  7. In ein Schraubglas füllen.

Und hier die vegane Pesto Variante.

Petersilienpesto vegan

Um das Pesto vegan zuzubereiten, tauschst du einfach den Parmesan durch etwa 70 Gramm Cashewnüsse und 2 Esslöffel Nährhefe aus. Die Nährhefe sorgt für eine tolle cremige Konsistenz.

Wie lange hält Petersilienpesto?

Das Pesto hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank, wenn es mit etwas Öl bedeckt ist und in einem Schraubglas aufbewahrt wird.  Dadurch wird es sozusagen luftdicht verschlossen. Alternativ kann es auch eingefroren werden. Dann ist es fast unbegrenzt haltbar.

Petersilienpesto Rezept

Was passt zu Petersilienpesto?

Petersilienpesto passt nicht nur wunderbar zu Nudeln. Es schmeckt auch toll auf Brot, zu Pellkartoffeln, zu Fisch, zu Fleisch und zu Gnocchi. Außerdem ist es mit Öl gestreckt eine tolle Salatsauce.  Einfach 2 Esslöffel von dem grünen Pesto mit einem Esslöffel hellem Balsamico, etwas Honig und Öl mischen und deine Salatsauce ist super schnell fertig. Wir essen Pesto auch gerne zu Nudelsalat und zu Pestobrot. Auch Suppen lassen sich mit Pesto sehr gut verfeinern. So wie bei dieser Tomatensuppe.

Hast du schonmal einen Hefezopf mit Pesto gegessen? Nein? Probiere die herzhafte Variante auf jeden Fall. Es schmeckt köstlich.

Dési

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Probiert dieses super leckere Petersilienpesto mit Walnüssen. Es passt zu Nulden, Fleisch, Fisch und zu Brot. Das Rezept gibt es hier.

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2 Kommentare

    • Ich mag es persönlich mit Glatter lieber. Kannst aber auch gekräuselte Petersilie nehmen.

      Liebe Grüße

      Antworten

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