Hefezopf mit Pesto {super lecker und ein toller Snack}

Die besten Rezepte sind für mich die, die nicht aufwendig sind, aber trotzdem diesen Wow Effekt haben. So wie dieser Hefezopf mit Pesto. Einen Hefezopf haben die meisten sicher schon mal gemacht. Eine tolle Alternative zum süßen Hefezopf ist diese herzhafte Variante mit Tomatenpesto.

Hefezopf mit Pesto

Zugegeben, im ersten Moment sieht das Flechten kompliziert aus. Aber es ist total einfach.
Das Geheimnis dieses kunstvollen Zopfes ist ganz simpel. Du rollst den Hefeteig als Rechteck aus, bestreichst dieses mit Pesto, rollst ihn von der Längsseite auf und schneidest diese Rolle mit einem Pizzaroller längs in der Mitte auf. Dann musst du nur noch die Stränge miteinander verdrehen. Einfach, oder?

Ich schreibe dir das Hefezopf Rezept in der herkömmlichen und weiter unten in der Thermomix® Variante auf.

Rezept Hefeteig mit Pesto

Rezept Hefezopf mit Pesto

für den Hefeteig:

  • 300 Gramm Milch
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe (20 Gramm)
  • 500 Gramm Mehl Type 405
  • 2 Teelöffel Salz
  • 30 Gramm Olivenöl

für das Tomatenpesto:

  • 70 Gramm Parmesan, in Stücken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 getrocknete Tomaten, in Öl
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • Blättchen von 3 Stielen Petersilie
  • 50 Gramm Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 3 Prisen Pfeffer

Zubereitung Hefezopf mit Pesto

  1. Milch, Zucker und Hefe in einem Topf leicht erwärmen.
  2. In eine Schüssel das Mehl geben und in die Mitte eine Mulde machen.
  3. Dort die Hefe-Milch-Mischung hineingeben und verkneten.
  4. Salz und Olivenöl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens 40 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit das Pesto zubereiten.

  1. Dafür den Parmesan reiben.
  2. Die Knoblauchzehe und die getrockneten Tomaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern.
  3. Pinienkerne und Petersilie zugeben und ebenfalls zerkleinern.
  4. Öl, Salz und Pfeffer zugeben und gut miteinander vermengen.
  5. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  6. Dieses mit Pesto bestreichen und von der Längsseite aufrollen.
  7. Mit einem Pizzaroller oder scharfen Messer der Länge nach aufschneiden. Beide Stränge miteinander verdrehen.
  8. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefezopf mit Pesto darauf legen und etwa 10 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Den Hefezopf etwa 25-30 Minuten backen.
  11. Möglichst noch am selben Tag verzehren.

Hefeteig für Hefezopf mit Pesto

Zubereitung Hefezopf mit Pesto im Thermomix®

  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, Öl, und Salz zugeben und 4 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Hefeteig in eine Schüssel umfüllen, diese abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  4. In dieser Zeit das Pesto zubereiten. Dafür den Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern.
  5. Getrocknete Tomaten, Pinienkerne und Petersilie zugeben und 5 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  6. Öl, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sekunden | Stufe 7 vermengen.
  7. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  8. Dieses mit Pesto bestreichen und von der Längsseite aufrollen.
  9. Mit einem Pizzaroller oder scharfen Messer der Länge nach aufschneiden. Beide Stränge miteinander verdrehen.
  10. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefezopf mit Pesto darauf legen und etwa 10 Minuten gehen lassen.
  11. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  12. Den Hefezopf etwa 25-30 Minuten backen.

Wie lange ist der Hefezopf mit Pesto haltbar?

Theoretisch ist er etwa etwa 3 Tage haltbar. Aber ich finde Hefeteig schmeckt frisch am Besten. Bereits am nächsten Tag ist er schon etwas trocken.

Lass ihn dir schmecken.

Übrigens ist dieser Hefezopf mit Pesto ein echter Hingucker auf jedem Partybuffet. Vielleicht gefällt dir auch mein herzhaftes Faltenbrot. 

Deine Dési

Für Pinterest:

Rezept für einen herzhaften Hefezopf mit Pesto

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