• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Hefezopf mit Pesto {super lecker und ein toller Snack}

    11. November 2017

    Die besten Rezepte sind für mich die, die nicht aufwendig sind, aber trotzdem diesen Wow Effekt haben. So wie dieser Hefezopf mit Pesto. Einen Hefezopf haben die meisten sicher schon mal gemacht. Eine tolle Alternative zum süßen Hefezopf ist diese herzhafte Variante mit Tomatenpesto.

    Hefezopf mit Pesto

    Zugegeben, im ersten Moment sieht das Flechten kompliziert aus. Aber es ist total einfach.
    Das Geheimnis dieses kunstvollen Zopfes ist ganz simpel. Du rollst den Hefeteig als Rechteck aus, bestreichst dieses mit Pesto, rollst ihn von der Längsseite auf und schneidest diese Rolle mit einem Pizzaroller längs in der Mitte auf. Dann musst du nur noch die Stränge miteinander verdrehen. Einfach, oder?

    Ich schreibe dir das Hefezopf Rezept in der herkömmlichen und weiter unten in der Thermomix® Variante auf.

    Rezept Hefeteig mit Pesto

    Rezept Hefezopf mit Pesto

    für den Hefeteig:

    • 300 Gramm Milch
    • 1/2 Teelöffel Zucker
    • 1/2 Würfel frische Hefe (20 Gramm)
    • 500 Gramm Mehl Type 405
    • 2 Teelöffel Salz
    • 30 Gramm Olivenöl

    für das Tomatenpesto:

    • 70 Gramm Parmesan, in Stücken
    • 1 Knoblauchzehe
    • 150 getrocknete Tomaten, in Öl
    • 30 Gramm Pinienkerne
    • Blättchen von 3 Stielen Petersilie
    • 50 Gramm Olivenöl
    • 1/2 Teelöffel Salz
    • 3 Prisen Pfeffer

    Zubereitung Hefezopf mit Pesto

    1. Milch, Zucker und Hefe in einem Topf leicht erwärmen.
    2. In eine Schüssel das Mehl geben und in die Mitte eine Mulde machen.
    3. Dort die Hefe-Milch-Mischung hineingeben und verkneten.
    4. Salz und Olivenöl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    5. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens 40 Minuten gehen lassen.

    In dieser Zeit das Pesto zubereiten.

    1. Dafür den Parmesan reiben.
    2. Die Knoblauchzehe und die getrockneten Tomaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zerkleinern.
    3. Pinienkerne und Petersilie zugeben und ebenfalls zerkleinern.
    4. Öl, Salz und Pfeffer zugeben und gut miteinander vermengen.
    5. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
    6. Dieses mit Pesto bestreichen und von der Längsseite aufrollen.
    7. Mit einem Pizzaroller oder scharfen Messer der Länge nach aufschneiden. Beide Stränge miteinander verdrehen.
    8. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefezopf mit Pesto darauf legen und etwa 10 Minuten gehen lassen.
    9. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    10. Den Hefezopf etwa 25-30 Minuten backen.
    11. Möglichst noch am selben Tag verzehren.

    Hefeteig für Hefezopf mit Pesto

    Zubereitung Hefezopf mit Pesto im Thermomix®

    1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
    2. Mehl, Öl, und Salz zugeben und 4 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    3. Hefeteig in eine Schüssel umfüllen, diese abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
    4. In dieser Zeit das Pesto zubereiten. Dafür den Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern.
    5. Getrocknete Tomaten, Pinienkerne und Petersilie zugeben und 5 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
    6. Öl, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sekunden | Stufe 7 vermengen.
    7. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
    8. Dieses mit Pesto bestreichen und von der Längsseite aufrollen.
    9. Mit einem Pizzaroller oder scharfen Messer der Länge nach aufschneiden. Beide Stränge miteinander verdrehen.
    10. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefezopf mit Pesto darauf legen und etwa 10 Minuten gehen lassen.
    11. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    12. Den Hefezopf etwa 25-30 Minuten backen.

    Wie lange ist der Hefezopf mit Pesto haltbar?

    Theoretisch ist er etwa etwa 3 Tage haltbar. Aber ich finde Hefeteig schmeckt frisch am Besten. Bereits am nächsten Tag ist er schon etwas trocken.

    Lass ihn dir schmecken.

    Übrigens ist dieser Hefezopf mit Pesto ein echter Hingucker auf jedem Partybuffet. Vielleicht gefällt dir auch mein herzhaftes Faltenbrot. 

    Deine Dési

    Für Pinterest:

    Rezept für einen herzhaften Hefezopf mit Pesto

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Wir ziehen um und ich zeige dir, wie wir wohnen
      Wir ziehen um und ich zeige dir, wie wir wohnen
    • Frühlingsdeko basteln- Frühlingskranz
      Frühlingsdeko basteln- Frühlingskranz
    • Kräuterfoccacia mit Kürbis
      Kräuterfoccacia mit Kürbis
    • Avocado Wraps – ein toller Pausensnack
      Avocado Wraps – ein toller Pausensnack
    • 25 Osterbrunch Ideen – kostenloses E-Book
      25 Osterbrunch Ideen – kostenloses E-Book
    • Marshmallow selber machen -einfacher als gedacht
      Marshmallow selber machen -einfacher als gedacht

    Share

    Backen herzhaft  / Frühstück  / Rezepte  / Sauce,Dips & Aufstriche  / Thermomix

    Désirée Peikert

    3 Comments


    Herzhafter Hefezopf mit Pesto | www.nutsandblueberrie.de
    14. December 2019 at 3:18 pm
    Reply

    […] ich einen einfachen Hefeteig bei Desire gefunden hatte, ging es um den Flechtprozess des Hefeteiges. Da Bilder mehr sagen als Worte, habe […]



    Clara Moring
    15. November 2017 at 12:57 pm
    Reply

    Gute Idee!
    Ich find ja auch Sachen die einfach zu machen sind aber trotzdem mal was anderes sind auch am besten.
    Das Rezept schreibe ich mir auf jeden Fall auf, damit ich es dann auch so bald wie möglich nach backen kann.

    LG Claretti 😉



      Désirée Peikert
      15. November 2017 at 1:12 pm
      Reply

      Hi du Liebe,

      ich sollte wirklich mal über ein Rezept Plugin nachdenken. Dann könnte man die Rezepte endlich schön ausdrucken.
      Ganz liebe Grüße
      Dési

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz