• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Fleisch-Liebhaber Abend im Citti Markt Kiel

    17. November 2017

    Letzte Woche war ich bei einem Fleisch-Liebhaber Abend in Kiel. Wie der Name schon sagt, drehte sich an diesem Abend alles rund um das Thema Fleisch. Denn anlässlich seines 44-jährigen Jubiläums lud der Citti Markt in Kiel etwa 20 Teilnehmer zu einem ganz besonderen Event ein.

    Fleisch-Liebhaber Abend 

    Fleisch-Liebhaber Abend

    An diesem Abend durften wir hinter die Kulissen der Wurst-und Fleischtheke gucken.
    Und so führte uns der Abteilungsleiter und Fleischermeister Gerd Hansen innerhalb von drei Stunden durch die Citti-Fleischerei. Auf dem Programm stand folgendes:

     

    • Besichtigung der Kieler CITTI Fleischerei mit dem Fleischermeister Gerd Hansen
    • Zerlege-Event von Meisterfrisch-Färsenfleisch
    • Verkostung von verschiedenen Steak-Spezialitäten
    • Kennenlernen des Dry Age-Verfahrens
    • Herstellung von Bratwurstspezialitäten inkl. Verkostung

    Zuerst ging es in die Kühlräume. Ich muss ehrlich sagen, ich habe noch nie soviel Fleisch gesehen. Denn dort lagert nicht nur das Fleisch und die Wurst für den Verkaufstresen, sondern auch die Ware für die Großkunden. Denn der Citti Markt beliefert viele Restaurants und Großküchen.

    Fleisch-Liebhaber Abend

    Danach ging es mit dem Zerlegen eines halben Schweines weiter. Da zeigte sich dann, das der Fleischerberuf ein echter Knochenjob ist. Herr Hansen warf sich nämlich mal eben ein halbes Schwein von etwa 40 Kilogramm über die Schulter.

    Fleisch-Liebhaber Abend

    Nein, das wäre kein Job für mich. Weder die Kälte der Kühlräume, noch das Tragen der schweren Fleischkisten.

    Da wir an diesem Abend unsere eigenen Bratwürste herstellen wollten, löste der Fleischermeister zuerst das Fleisch dafür aus.
    Mit einer Gewürzmischung verfeinert, kamen die Fleischstücke in den riesigen Fleischwolf. Danach zog ein Mitarbeiter gekonnt den Darm auf. Und in Nullkomma nichts waren unsere Bratwürste fertig. Diese aßen wir später mit leckeren hausgemachten Salaten.

    Bratwurst Fleisch-Liebhaber Abend

    Als Nächstes ging es an das Zerlegen eines Färsenstückes. Unter anderem wurden leckere Steaks daraus geschnitten. Zubereitet wurden sie mit dem Beefer. Einem Grill, der eine Temperatur von 800 °C erreicht. Dabei karamellisiert das Steak von außen und bleibt innen wunderbar saftig.

    Fleisch-Liebhaber Abend Citti Markt Kiel

    Besonders spannend fand ich das Dry Aged Verfahren. Dabei wird das Rindfleisch über mindestens sechs Wochen trockengereift. Das Fleisch verliert dabei etwa 30% seines Ausgangsgewichts. Das erklärt dann den teureren Preis für dieses besonders aromatische Fleisch. Und genau so ein Dry Aged Rumsteak bekam hinterher jeder Teilnehmer mit nach Hause. Für Grill- und Beeferfans wie meinen Mann und mich ein tolles Präsent, worüber wir uns riesig gefreut haben.

    Fleisch-Liebhaber Abend

    Es war ein toller Abend, an dem Herr Hansen und Herr Techert all unsere Fragen mit viel Herzblut beantworteten. Danke dafür!

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Schokomandeln ganz einfach selber machen
      Schokomandeln ganz einfach selber machen
    • Eistorte „Jymy Bio-Eis“ – ein Dessert das beeindruckt
      Eistorte „Jymy Bio-Eis“ – ein Dessert das beeindruckt
    • DIY Adventskalender
      DIY Adventskalender
    • Eine Muttertagstorte – ganz ohne Backen
      Eine Muttertagstorte – ganz ohne Backen
    • Schinken Nudel Auflauf – ein super Mittagessen
      Schinken Nudel Auflauf – ein super Mittagessen
    • Rezept Vanillekipferl – der Weihnachtsklassiker
      Rezept Vanillekipferl – der Weihnachtsklassiker

    Share

    Sonstiges  / Thermomix

    Désirée Peikert

    Leave A Reply


    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Erdbeertiramisu Rezept vom Landhaus Team
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Joghurtkruste – wie vom Bäcker
      • Brombeer Marmelade selber machen – so geht´s
      • Strawberry Colada Thermomix – beeriger Cocktail
      • Kräuterfaltenbrot Thermomix – mega lecker
      • Avocado Sandwich mit krossem Bacon
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz