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    Thermomix Tomatenpesto

    17. August 2015

    Ich habe immer ein Glas Tomatenpesto im Kühlschrank. Ja, wirklich. Das habe ich mir mal so angewöhnt. Denn wenn nichts mehr geht, geht immer noch Pasta mit Pesto. 

    Neben Tomatenpesto bin ich übrigens auch großer Fan von Basilikumpesto. Beides ist im Thermomix® ganz einfach selbst gemacht. Die Grundzutaten sind immer die gleichen. Klar – wie bei (fast) allen Pestos. Angefangen beim Parmesan. Nach Belieben geht auch Pecorino. Dann natürlich Knoblauch, Pinienkerne und Olivenöl.

     

    Getrocknete Tomaten für mehr Tomatengeschmack

     

    Ich bereite mein Tomatenpesto immer mit getrockneten Tomaten zu. Es gibt wohl auch Rezepte mit frischen Tomaten. Aber der Geschmack von getrockneten Tomaten ist einfach deutlich intensiver. Dazu ein Hauch Zucker oder Honig. Das ist ja mittlerweile fast schon ein unausgesprochenes Gesetz. Also die Kombination von Tomaten und Zucker. Warum man das macht? Na, durch die Süße des Zuckers (oder Honigs) wird der Geschmack der Tomaten noch mal deutlich verstärkt.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und zu einer feinen Paste pürieren. Der große Vorteil hier: Du musst Pinienkerne, Knoblauch und getrocknete Tomaten nicht extra in einer Pfanne anrösten. Das übernimmt der Thermomix® für dich.

     

    Grundrezept nach Belieben verändern

     

    Übrigens: Du kannst dein Pesto theoretisch mit allem zubereiten, worauf du Lust hast. Ich gebe zum Beispiel gerne noch etwas Petersilie dazu. Ein Rezept für Petersilienpesto findest du übrigens hier. Du kannst auch Tomaten und Basilikum miteinander mischen oder Pinienkerne gegen Walnüsse austauschen. Hier schmeckt, was gefällt.

     

    Mein Tomatenpesto

     

    • hält bis zu 3 Wochen
    • ist in 5 Minuten fertig
    • schmeckt der ganzen Familie
    • kommt mit wenigen Zutaten daher
    • ist das perfekte „ich habe keine Lust zu kochen“-Rezept

     

    Tomatenpesto in kleinem Schälchen

     

     


    Thermomix® Tomatenpesto – Rezept


     

    Zutaten für 1 Schraubglas:

    • 50 g Parmesan
    • 150 g getrocknete Tomaten in Öl
    • 120 g Wasser
    • 2-3 Knoblauchzehen
    • 1/2 Bund Petersilie
    • 50 g Pinienkerne
    • 130 g Olivenöl
    • 1 gestrichener TL Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise Cayenne Pfeffer
    • 1/2 TL Zucker oder Honig

     


    Thermomix® Tomatenpesto – so geht´s 


     

    Zubereitung im Thermomix®:

    1. Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

    2. Tomaten und Wasser in den Mixtopf geben und 4 Min. | 100 Grad | Stufe 2 , danach in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen.
    3. Knoblauch , Pinienkerne und Petersilie in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    4. Kalte abgetropfte Tomaten in den Mixtopf geben, zerkleinerten Parmesan und Olivenöl zugeben und ca. 7 Sek. | Stufe 5 pürieren.
    5. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.

     

    Zubereitung ohne Thermomix®:

     

    1. Parmesan reiben
    2. Pinienkerne in der Pfanne  rösten und umfüllen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch dazugeben.
    3. Getrocknete Tomaten in der Pfanne kurz mit erhitzen. Danach in ein hohes Gefäß geben und mit den restlichen Zutaten mit dem Pürierstab pürieren.

     


    Wie lange ist selbst gemachtes Pesto haltbar?


     

    Selbst gemachtes Pesto, egal ob grün oder rot, hält sich luftdicht verschlossen ca. 3 Wochen im Kühlschrank. Dabei gibt es zwei Dinge zu beachten:

    1. Beim Umfüllen in ein Glas nicht die Glaswand vollkleckern.
    2. Die Oberfläche mit einem Ölfilm bedecken.

     

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    admin

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    2 Comments


    roswitha mahnke
    9. July 2016 at 6:43 pm
    Reply

    hi desilein, such grad auf deiner Seite basilikumpesto,
    leider nicht da???????
    liebe grüsse rosie



      Dési
      9. July 2016 at 7:01 pm
      Reply

      Habe dir ein Rezept per Whats App geschickt;)
      Lg Dési

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