Nudel Hack Auflauf Thermomix – für die ganze Familie
Selbstgemachte Nudeln, würzige Tomatensauce und Hackfleisch vereint in einem leckeren Nudel Hack Auflauf. Das Ganze unter einer leckeren Parmesankruste. Den Auflauf lieben nicht nur Hackfleisch Fans, nein, den mag die ganze Familie.
Die selbst gemachten Nudeln waren der Knaller. Solltest du wenig Zeit haben, tun es aber auch große Muschelnudeln oder Lasagneplatten. Dann würde ich die Nudeln allerdings in reichlich kochendem Salzwasser vor garen.
Für die Nudeln ist eine Nudelmachine von Vorteil. Ein Nudelholz und etwas Knöf in den Armen tut es aber auch.
Nudel Hack Auflauf Thermomix®
für den Nudelteig:
- 200 Gramm Hartweizengrieß
- 1 Eigelb
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 80 Gramm Wasser
- 1 Prise Salz
für den Auflauf:
- 100 Gramm Parmesan
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 20 Gramm Olivenöl zzgl. etwas mehr zum Braten
- 170 Gramm Karotten, in Stücken
- 130 Gramm Knollensellerie, in Stücken
- 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
- 20 Gramm Tomatenmark
- 50 Gramm Rotwein (wenn Kinder in der Familie sind, einfach gegen Traubensaft ersetzen oder weglassen)
- 400 Gramm stückige Tomaten aus der Dose
- 300 Gramm Wasser
- 2 Teelöffel Gemüse Brühpaste oder 1 Würfel Gemüsebrühe
- Blättchen von 2 Zweigen Oregano
- 1 Teelöffel Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Chayenne Pfeffer
- 1 Teelöffel Ahornsirup
Nudel Hack Auflauf – die Zubereitung
Die Nudeln:
- Zuerst den Nudelteig herstellen. Dafür Hartweißengrieß, Eigelb, Olivenöl, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 2 Minuten | Knetstufe zu einem Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Tipp: Den Teig kannst du gut am Vorabend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen.
Der Nudel Hack Auflauf
Nun den Parmesan in den Mixtopf geben und 8 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.
- Als nächstes die Zwiebel und den Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
- Währenddessen das Hackfleisch mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten.
- Karotte und Knollensellerie in den Mixtopf geben und 7 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Nun das angebratene Hackfleisch, Tomatenmark, Rotwein, stückige Tomaten, Wasser, Gemüsebrühe, Gewürze und den Ahrornsirup zugeben und die Tomaten-Hackfleischsoße 15 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1,5 kochen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform fetten.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und in der Nudelmaschine zu einer Platte ausrollen. Wichtig ist, die Platten nicht zu dünn auszurollen, sonst lassen sich die Schnecken schlecht formen. Alternativ den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen und dann in breite Streifen schneiden.
- Die Teigplatten mit der Hackfleischmasse bestreichen und längs aufrollen. Es muss nicht die ganze Soße verwendet werden.
- Nun die gefüllte Rolle in etwa 6 cm breite Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in die gefettete Auflaufform geben.
- Die restliche Tomaten-Hacksoße auf den Nudeln verteilen und im Backofen etwa 25-30 Minuten backen.
- Nun mit Parmesan bestreuen und weitere 10 Minuten überbacken.
Tipp: Wer keine Lust auf selbst gemachte Nudeln hat, kann Nudeln aus dem Supermarkt nehmen. Diese sollten dann in reichlich kochendem Salzwasser vorgegart werden. Die Sauce wird dann in der Auflaufform mit den Nudeln vermengt.
Noch einfacher ist es, wenn du meine Tomatensauce auf Vorrat verwendest. Dann brätst du nur noch Hackfleisch an und gibst dann die Tomatensauce dazu. Fertige Nudeln dazu und der Nudel Hack Auflauf ist im Nu zubereitet.
Dési
2 Kommentare
Sieht sehr lecker aus!
Da würd ich jetzt gern eine Portion von nehmen.
Wahrscheinlich würde ich aber auf’s Nudeln selber machen verzichten. 😉
Das würde meinen Zeitrahmen sprengen.
Ich schicke dir liebe Grüße
Tina
Danke liebe Tina. Das mit den Nudeln machen dauert gar nicht so lange. Im Alltag kann ich das aber durchaus verstehen. Da greife ich auch gerne auf „fertige“ Nudeln zurück.
Ganz liebe Grüße