Thermomix Kirsch-Streuselkuchen

Heute gibt es einen absoluten Lieblingskuchen. Und zwar diesen Kirsch-Streuselkuchen. Normalerweise backe ich ja nicht so gerne. Aber die Kombination von Kirschen und Streuseln hat es mir so sehr angetan, da werde selbst ich zur Bäckerin. Vor allem, weil dieser Streuselkuchen mit Kirschen im Thermomix® kinderleicht gelingt. Versprochen.

 

Angeschnittener Kirsch-Streuselkuchen mit Quark-Frischkäse-Creme

 

Streuselkuchen meets Kirschkuchen meets Käsekuchen

 

Ja, Streuselkuchen gehören zweifelsohne zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Am allerliebsten mag ich Omas Klassiker. Ohne viel Chichi. Mit Hefeteig und Butterstreuseln. Aber auch diese Variante finde ich großartig. Und das nicht, weil sie so herrlich einfach gemacht ist. Sondern viel mehr wegen der Kombination aus fruchtig, cremig und knusprig. Ich sage nur: Kirschen, Quark und Streusel.

 

Damit ist mein Kirsch-Streuselkuchen

 

  • ein absoluter Lieblingskuchen
  • schnell und einfach gemacht
  • unschlagbar fruchtig,
  • dabei herrlich cremig und knusprig.

 

2-in-1-Teig für Streusel und Boden

 

Drei Komponenten gleich dreifacher Aufwand? Von wegen! Zuallererst bereitest du die Streusel und damit auch gleichzeitig den Boden zu. Ja, hier setze ich auf einen einfachen 2-in-1-Teig. Dabei einen Teil als Boden in die Form drücken und blind backen, den anderen Teig für die Streusel kaltstellen.

 

Quark plus Frischkäse und Kirschen

 

In der Zwischenzeit kannst du dich um die Quarkcreme kümmern. Hier vermenge ich Quark mit Frischkäse – für noch mehr Cremigkeit. Kleiner Tipp: Die Eier trennen und das Eiweiß steif aufschlagen. So schmeckt die Käsekuchenmasse nicht nur besonders cremig, sondern auch besonders fluffig. 

Fehlen noch die Kirschen, welche einfach nur abgetropft und auf der Quarkcreme verteilt werden. Diese zuvor auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Jetzt den restlichen Teig in Streuseln auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.

 

Haferflocken für extra knusprige Streusel

 

Wer keine Lust auf Kirschen hat, der findet auf meinem Blog auch einen Apfelstreuselkuchen sowie einen Rhabarberstreuselkuchen. Ersterer kommt übrigens mit Haferflocken im Streuselteig daher, was ihn noch knuspriger macht. Kannst du auch ganz einfach auf meinen Kirsch-Streuselkuchen anwenden. Dann einfach 120 g Mehl durch Haferflocken ersetzen.

 

Streuselkuchen mit Kirschen und Quark im Ganzen und als Stück.

 


Thermomix® Kirsch-Streuselkuchen – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen

 

Für den Mürbeteig:

  • 250g kalte Butter in Stücken
  • 150g Zucker
  • 370g Mehl
  • 2 EL Vanillezucker

 

Für die Füllung:

  • 3 Eier getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 120g weiche Butter in Stücken
  • 50g Speisestärke
  • 200g Zucker
  • etwas gemahlene Vanilleschote (gibt es in der Mühle)
  • 500g Magerquark
  • 200g Frischkäse
  • 1 Glas Kirschen

 


Kirsch-Streuselkuchen – so geht´s 


 

Rezept im Thermomix®:

  1. Für den Boden einer Springform  mit Backpapier belegen.
  2. Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
  3. Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek/ Stufe 10 pulverisieren
  4. Mehl, Butter und Vanillezucker dazugeben und 20 Sek/Stufe 5 kneten. Die Hälfte des Teiges in die Springform geben und als Boden festdrücken. Ein paar Streusel zum Rand hochziehen festdrücken. Der Rest geht erst einmal in den Kühlschrank.
  5. Den Boden 15 Minuten backen und in dieser Zeit die Füllung vorbereiten.
  6. Für die Füllung Mixtopf spülen, Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben. Rühraufsatz einsetzen und 2,5 Min/Stufe 3,5 steif schlagen und in eine Schüssel umfüllen.
  7. Eigelb, Butter und Speisestärke in den Mixtopf geben und das Ganze 7 Sek/Stufe 5 verrühren. Dann alle restlichen Zutaten ausser die Kirschen dazu und 30 Sek/Stufe 4,5  verrühren. Dann vorsichtig mit dem Spatel den Eischnee unterheben und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Dann die Kirschen durch den Garkorb abgiessen lassen und mit den Kirschen belegen. Die restlichen Streusel aus dem Kühlschrank auf den Kirschen verteilen und leicht andrücken.
  8. Das Ganze dann im Ofen 1 Stunde 15 Minuten backen. Da es etwas tropfen kann, lege ich immer ein Backblech mit Backpapier drunter. Nach 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht so dunkel wird. Nach dem Backen noch 10 Minuten im Ofen ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

 

Rezept ohne Thermomix®:

  1. Den Zucker ( ihr könnt stattdessen auch Puderzucker verwenden), Mehl, Vanillezucker und Butter mit den Händen gut durchkneten. Die Hälfte des Mürbeteiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform als Boden festdrücken. Die restlichen Streusel kommen in den Kühlschrank. Vergesst nicht einen Rand hoch zu ziehen. Der Boden wird dann 15 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.
  2. In dieser Zeit die Füllung vorbereiten.
  3. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Mixer steif schlagen.
  4. Die restlichen Zutaten ausser die Kirschen und den Eischnee in eine Schüssel geben und gut vermengen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Die Füllung auf dem vorgebackenen Teige verteilen und die Kirschen durch ein Sieb abgiessen. Dann die Kirschen auf dem Kuchen verteilen und mit den restlichen Streuseln garnieren. Jetzt geht das Ganze 1 Stunde 15 Minuten in den Ofen. Nach 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, sonst wird er zu braun. Nach dem Backen noch 10 Minuten im warmen Ofen ruhen lassen. Kuchen vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

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6 Kommentare

  • mhmm, sieht der köstlich aus! davon hätten wir jetzt gern zwei große stücken <3

    Antworten
  • Liebe Desi!
    Dein Kuchen sieht so lecker und saftig aus! Mhhh..
    Schön, dass du dabei bist!
    Liebste Grüße, Claretti

    Antworten
  • Oh Desi,
    ich liebe Streusel und Kirschen.
    Vereint in einem Streuselkuchen definitiv ein Lieblingskuchen!!
    Liebe Grüße
    Evi

    Antworten

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