• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Thermomix Apfelkuchen mit Streusel

    4. Oktober 2017

    Ein Apfelkuchen mit Streusel darf doch wirklich auf keinem Blog fehlen. Wenn er gut gemacht ist, schmeckt er unfassbar saftig, dabei herrlich knusprig und natürlich unschlagbar fruchtig. Ein echter Kuchenklassiker eben. 
    Ich bereite meinen saftigen Apfelkuchen mit Streusel nicht unbedingt nach einem alten Familienrezept zu, sondern nach meiner ganz eigenen Kreation im Thermomix®.

     

    Apfelkuchen mit Streuseln beim Anschnitt

     

    Allein der Gedanke an diesen Kuchen lässt mein Herz höherschlagen. Ja, ich bin wirklich Fan von ihm. Aber nicht nur ich. Bei meinem ersten Backversuch hatte ich Familie sowie Freunde da und alle waren begeistert. Wie gesagt: saftig, knusprig, fruchtig …

     

    Einfacher und schneller Rührteig

     

    Kuchen und Streusel sind im Thermomix schnell zusammengerührt. Ich setze bei meinem Apfel-Streuselkuchen auf einen einfachen Rührteig. Sprich: Mehl, Zucker, Butter sowie die restlichen Zutatenklassiker. Dazu ein Hauch Zitronenabrieb. Kein Hexenwerk und damit kinderleicht gemacht. 

     

    Streusel besonders knusprig durch Haferflocken

     

    Bei den Streusel sieht das ein bisschen anders aus. Nicht schwerer. Keine Panik. Aber die Zutaten sind ein kleines bisschen besonderer. Ich setze hier auf die Kombination Haferflocken plus Dinkelmehl. Das macht die Streusel nämlich besonders knusprig. Dazu brauner Zucker satt weißer Zucker. Für einen Hauch Karamell. Und natürlich etwas Butter. 

    Noch ein bisschen knuspriger sowie aromatischer wird’s, wenn du deine Streusel mit ein paar gehackten Walnüssen mischst. Ist nicht jedermanns Sache, aber ich mag die Kombination von Apfel und Walnüssen ziemlich gerne. Siehe mein Apfelkuchen mit Walnüssen.

     

    Mein Apfelkuchen mit Streusel schmeckt:

     

    • unschlagbar saftig
    • herrlich knusprig
    • wie von Oma
    • lauwarm und mit Vanilleeis am besten.

     

    Streusel auf Apfelkuchen verteilen

     


    Thermomix® Apfelkuchen mit Streusel – Rezept


     

    Zutaten für die Streusel:

    • 50 Gramm Haferflocken
    • 100 Gramm Dinkelmehl
    • 50 Gramm brauner Zucker
    • 70 Gramm kalte Butter, in Stücken

     

    Zutaten für den Teig:

    • 180 Gramm weiche Butter, in Stücken
    • 150 Gramm Zucker
    • 3 Eier
    • 1 Prise Salz
    • etwas Zitronenabrieb
    • 30 Gramm Milch
    • 250 Gramm Mehl
    • 1 Teelöffel Backpulver

     

    Zutaten für den Belag:

    • etwa 500 Gramm Apfel (ich hatte vier Stück)

     


    Thermomix® Apfelkuchen mit Streusel – so geht´s


     

    Zubereitung im Thermomix:

    1. Die Haferflocken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 mahlen.
    2. Dinkelmehl, braunen Zucker und die Butter zugebe und 20 Sekunden | Stufe 5 zu Streusel verkneten. Die Streusel in eine Schüssel umfüllen.
    3. Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 4 schaumig schlagen.
    4. Dann die restlichen Zutaten zugeben und weitere 20 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
    5. Teig in eine gefettete 26 er Springform füllen.
    6. Äpfel schälen, in  Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
    7. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten backen.

     

    Zubereitung ohne Thermomix:

    1. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    2. Dann die Streusel zubereiten. Dafür die Haferflocken, Dinkelmehl, braunen Zucker und die Butter gut verkneten und zur Seite stellen.
    3. Für den Rührteig zuerst die Butter, den Zucker und die Eier schaumig aufschlagen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und gut unterrühren.
    4. Eine 26 er Springform fetten und den Rührteig hineingeben.
    5. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden (geht mit einem Apfelteiler ganz schnell) und auf den Rührteig geben.
    6. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
    7. Im Backofen etwa 50 Minuten backen.

     

    Äpfel auf Teig für Apfelkuchen legen

     


    Welche Äpfel für meinen Apfelkuchen?


     

    Damit dein Apfelkuchen auch besonders lecker wird, verwendest du am besten sogenannte Kochäpfel fürs Backen. Diese etwas festeren und leicht säuerlichen Äpfel entfalten erst beim Garen ihr volles Aroma. Gut geeignet sind folgende Apfelsorten: Jonagold, Cox Orange, Boscop, Braeburn, Elstar oder Topaz. Positiver Nebeneffekt: Kochäpfel haben auch noch nach dem Backen etwas Biss und erinnern nicht gleich an Apfelmus.

     

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Ein Kürbis drei Ideen : toll für Halloween
      Ein Kürbis drei Ideen : toll für Halloween
    • Thermomix Beeren-Smoothie
      Thermomix Beeren-Smoothie
    • Thermomix Jägersauce
      Thermomix Jägersauce
    • Endlich Ordnung in den Küchenschränken mit neuen Glasdosen
      Endlich Ordnung in den Küchenschränken mit neuen Glasdosen
    • Schweinekrustenbraten
      Schweinekrustenbraten
    • Ostermuffins backen – ganz einfach
      Ostermuffins backen – ganz einfach

    Share

    Backen süß  / Rezepte  / Süßkram  / Thermomix

    Désirée Peikert

    2 Comments


    Clara Moring
    5. October 2017 at 1:43 pm
    Reply

    Liebe Desi,

    Der Kuchen sieht ja mal mega lecker aus! Ich liebe Streusel und Äpfel und Kuchen 😉 haha
    und das warme macht es dann einfach noch zehnmal besser.

    Der Kuchen kommt sofort auf meine Koch/Backliste.

    Liebste Grüsse Clara



      Désirée Peikert
      5. October 2017 at 1:57 pm
      Reply

      Das freut mich! Und dein Oreokuchen war übrigens sehr lecker und kam hier gut an.
      LG Dési

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz