Thermomix Apfelkuchen mit Streusel

Ein Apfelkuchen mit Streusel darf doch wirklich auf keinem Blog fehlen. Wenn er gut gemacht ist, schmeckt er unfassbar saftig, dabei herrlich knusprig und natürlich unschlagbar fruchtig. Ein echter Kuchenklassiker eben. 
Ich bereite meinen saftigen Apfelkuchen mit Streusel nicht unbedingt nach einem alten Familienrezept zu, sondern nach meiner ganz eigenen Kreation im Thermomix®.

 

Apfelkuchen mit Streuseln beim Anschnitt

 

Allein der Gedanke an diesen Kuchen lässt mein Herz höherschlagen. Ja, ich bin wirklich Fan von ihm. Aber nicht nur ich. Bei meinem ersten Backversuch hatte ich Familie sowie Freunde da und alle waren begeistert. Wie gesagt: saftig, knusprig, fruchtig …

 

Einfacher und schneller Rührteig

 

Kuchen und Streusel sind im Thermomix schnell zusammengerührt. Ich setze bei meinem Apfel-Streuselkuchen auf einen einfachen Rührteig. Sprich: Mehl, Zucker, Butter sowie die restlichen Zutatenklassiker. Dazu ein Hauch Zitronenabrieb. Kein Hexenwerk und damit kinderleicht gemacht. 

 

Streusel besonders knusprig durch Haferflocken

 

Bei den Streusel sieht das ein bisschen anders aus. Nicht schwerer. Keine Panik. Aber die Zutaten sind ein kleines bisschen besonderer. Ich setze hier auf die Kombination Haferflocken plus Dinkelmehl. Das macht die Streusel nämlich besonders knusprig. Dazu brauner Zucker satt weißer Zucker. Für einen Hauch Karamell. Und natürlich etwas Butter. 

Noch ein bisschen knuspriger sowie aromatischer wird’s, wenn du deine Streusel mit ein paar gehackten Walnüssen mischst. Ist nicht jedermanns Sache, aber ich mag die Kombination von Apfel und Walnüssen ziemlich gerne. Siehe mein Apfelkuchen mit Walnüssen.

 

Mein Apfelkuchen mit Streusel schmeckt:

 

  • unschlagbar saftig
  • herrlich knusprig
  • wie von Oma
  • lauwarm und mit Vanilleeis am besten.

 

Streusel auf Apfelkuchen verteilen

 


Thermomix® Apfelkuchen mit Streusel – Rezept


 

Zutaten für die Streusel:

  • 50 Gramm Haferflocken
  • 100 Gramm Dinkelmehl
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • 70 Gramm kalte Butter, in Stücken

 

Zutaten für den Teig:

  • 180 Gramm weiche Butter, in Stücken
  • 150 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • 30 Gramm Milch
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

 

Zutaten für den Belag:

  • etwa 500 Gramm Apfel (ich hatte vier Stück)

 


Thermomix® Apfelkuchen mit Streusel – so geht´s


 

Zubereitung im Thermomix:

  1. Die Haferflocken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 mahlen.
  2. Dinkelmehl, braunen Zucker und die Butter zugebe und 20 Sekunden | Stufe 5 zu Streusel verkneten. Die Streusel in eine Schüssel umfüllen.
  3. Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sekunden | Stufe 4 schaumig schlagen.
  4. Dann die restlichen Zutaten zugeben und weitere 20 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
  5. Teig in eine gefettete 26 er Springform füllen.
  6. Äpfel schälen, in  Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
  7. Im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) etwa 50 Minuten backen.

 

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Streusel zubereiten. Dafür die Haferflocken, Dinkelmehl, braunen Zucker und die Butter gut verkneten und zur Seite stellen.
  3. Für den Rührteig zuerst die Butter, den Zucker und die Eier schaumig aufschlagen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und gut unterrühren.
  4. Eine 26 er Springform fetten und den Rührteig hineingeben.
  5. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden (geht mit einem Apfelteiler ganz schnell) und auf den Rührteig geben.
  6. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  7. Im Backofen etwa 50 Minuten backen.

 

Äpfel auf Teig für Apfelkuchen legen

 


Welche Äpfel für meinen Apfelkuchen?


 

Damit dein Apfelkuchen auch besonders lecker wird, verwendest du am besten sogenannte Kochäpfel fürs Backen. Diese etwas festeren und leicht säuerlichen Äpfel entfalten erst beim Garen ihr volles Aroma. Gut geeignet sind folgende Apfelsorten: Jonagold, Cox Orange, Boscop, Braeburn, Elstar oder Topaz. Positiver Nebeneffekt: Kochäpfel haben auch noch nach dem Backen etwas Biss und erinnern nicht gleich an Apfelmus.

 

 

2 Kommentare

  • Liebe Desi,

    Der Kuchen sieht ja mal mega lecker aus! Ich liebe Streusel und Äpfel und Kuchen 😉 haha
    und das warme macht es dann einfach noch zehnmal besser.

    Der Kuchen kommt sofort auf meine Koch/Backliste.

    Liebste Grüsse Clara

    Antworten
    • Das freut mich! Und dein Oreokuchen war übrigens sehr lecker und kam hier gut an.
      LG Dési

      Antworten

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