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    Apfelkuchen mit Walnüssen {Thermomix Rezept}

    18. April 2019

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    Was darf auf keiner Kuchentafel fehlen? Genau ein saftiger Apfelkuchen.

    Apfelkuchen mit Walnüssen

     

    Und wenn säuerliche Äpfel auf knusprige, karamellisierte Walnüssen treffen, kommt der leckerste Apfelkuchen mit Walnüssen heraus. Diese Variante bevorzuge ich nämlich. Da kann jeder gedeckte Apfelkuchen einpacken.

    Als ich von Zuhause auszog, hatte ich ja weder mit Kochen noch Backen viel am Hut. Auf den Apfelkuchen Böhmische Art wollte ich dennoch nicht verzichten. So gab es den zu sämtlichen Geburtstagen aus der Tiefkühltruhe. Mittlerweile haben sich meine Koch – und Backkünste zum Glück weiterentwickelt. Denn ich bestimme gerne selbst, was in meinem Essen drin ist. So findest du im Teig und an den Walnüssen wieder Ahornsirup aus Kanada. Da wir Zuhause gerade drastisch unseren Zuckerkonsum reduzieren, ist das eine super Alternative für uns. Ahornsirup ist zwar auch sehr süß, enthält aber nur 65% Zucker und anders als bei raffiniertem Zucker sind noch Mineralstoffe und Vitamine ienthalten. Außerdem verleiht der kanadische Ahornsirup dem Apfelkuchen nicht nur eine dezente Süße, sondern eine leicht herbe, karamellige Note. Perfekt zu den säuerlichen Äpfeln.

     

     


    Rezept für Apfelkuchen mit Walnüssen


    Zutaten:

    • 800 Gramm säuerliche Äpfel
    • 1 Esslöffel Zitronensaft
    • 130 Gramm Butter, weich, in Stücken
    • 80 Gramm Ahornsirup (dunkel) zzgl. 3 Esslöffel für den Belag
    • 35 Gramm Zucker
    • 1 ½ Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
    • 4 Eier
    • 230 Gramm Mehl Type 405
    • 2 Teelöffel Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 20 Gramm Milch
    • 100 Gramm kalifornische Walnüsse
    • 1 ½ Esslöffel Butter

    Zubereitung Apfelkuchen mit Walnüssen im Thermomix®


    1. Als erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Dann eine Springform (ø26 cm) fetten.
    3. Als nächstes Apfel schälen, entkernen und bis auf Einen in Scheiben schneiden. Den letzten Apfel in kleine Würfel schneiden.
    4. Nun die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun anlaufen.
    5. Danach Butter, Ahornsirup, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver, Salz und Milch in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 6 verrühren.
    6. Nun die Apfelwürfel mit dem Spatel unter den Teig mischen.
    7. Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform geben und mit den Apfelscheiben belegen.
    8. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
    9. Währenddessen die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne mit drei Esslöffeln Ahornsirup und Butter karamellisieren.
    10. Nach 20 Minuten die Walnüsse auf den Kuchen geben und weitere 15-20 Minuten backen. Am Besten eine  Stäbchenprobe machen.
    11. Nun den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Erst dann den Ring entfernen.

    Tipp: Serviere etwas Schlagsahne zum Apfelkuchen mit Walnüssen. Und wer mag gibt noch etwas Puderzucker auf den Kuchen. Falls du noch mehr Lust auf Apfelkuchen hast, guck doch mal hier oder hier.

    Einfaches Rezept für einen saftigen Apfelkuchen mit Walnüssen

     

     

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    Backen süß  / Rezepte  / Süßkram  / Thermomix

    Désirée Peikert

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