Thermomix Brötchen ohne Hefe
Wenn es morgens mal wieder schnell gehen muss, dann sind diese Brötchen ohne Hefe perfekt. Nein, keine Hefe, dafür Backpulver. Und damit extra schnell im Thermomix® gemacht.
Ja, du hast richtig gelesen, meine neuen Lieblingsbrötchen kommen ohne Hefe aus. Stattdessen kommen Backpulver sowie eine extra Portion Quark mit in den Teig. Nicht zuletzt, weil Lene Quarkbrötchen liebt – frisch aus dem Ofen und mit Marmelade oder Mandelmus bestrichen.
Positiver Nebeneffekt: Quark sorgt für eine extra Portion Saftigkeit. Dabei am besten zu Magerquark greifen.
Nur Zutaten, die du schon zu Hause hast
Neben Quark brauchst du auch noch Mehl, Butter, Eier, etwas Zucker und eine Prise Salz. Also lediglich Zutaten, die du sowieso schon zu Hause hast. Und damit ein großer Vorteil gegenüber den meisten anderen Brot- oder Brötchen-Rezepten. Ich mag mein Thermomix®-Brot (ohne Hefe) zum Beispiel auch richtig gerne. Aber hierfür brauchst du allerhand Saaten und Körner.
Die Zutaten also miteinander zu einem glatten Teig vermengen, ich nutze dafür meinen Thermomix®, zu Brötchen formen und im heißen Ofen backen.
Brötchen auf einem Pizzastein backen
Kleiner Tipp: Ich backe meine Brötchen ohne Hefe immer auf meinem Pizzastein. Das bringt gleich zwei Vorteile mit sich:
- Ein Pizzastein kann die Wärme viel besser speichern als ein handelsübliches Backblech. So gibt dieser die Wärme erst langsam und sehr gleichmäßig ab, wodurch die Brötchen eine kürzere Backzeit haben. Perfekt für einen stressigen Morgen.
- Die Brötchen werden auf einem Pizzastein deutlich knuspriger als auf einem Blech. Eben so, wie sie sein sollen.
Du merkst, ich bin Fan von diesem Rezept. Dementsprechend bin ich mir ziemlich sicher, dass es die Brötchen auch an diesem Wochenende wieder auf unseren Frühstückstisch schaffen.
Denn meine Frühstücksbrötchen
- kommen ohne Hefe aus
- stehen in 30 Minuten auf dem Tisch
- schmecken durch den Quark extra saftig
- werden mit Zutaten zubereitet, die du schon zu Hause hast
- sind von außen richtig schön knusprig.
Thermomix® Brötchen ohne Hefe – Rezept
Zutaten für 12 Stück
- 500g Mehl
- 1 Packung Weinstein Backpulver
- 500g Magerquark
- 2 Eier
- 30g Butter
- ca 1 El Zucker
- Prise Salz
Thermomix® Brötchen ohne Hefe – so geht´s
Zubereitung:
-
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Teigstufe kneten. Alternativ mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit bemehlten Händen zu 12 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder einen Pizzastein setzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Schreibe einen Kommentar