Gibt es etwas Herrlicheres als frisch gebackenes Brot? Bis ich mit diesem unheimlich saftigen Thermomix Brot zufrieden war, brauchte es allerdings einige Versuche. Denn die letzten Brote an denen ich mich versuchte, waren mir entweder zu trocken, schmeckten zu sehr nach Hefe oder waren mir schlichtweg zu aufwendig. Für dieses Thermomix® Brot brauchst du weder Hefe noch Mehl. Dafür jede Menge gesunde Saaten und Haferflocken. Es schmeckt mega lecker, ist nährstoffreich und falls du unter einer Glutenunverträglichkeit leidest, kannst du die Haferflocken gegen glutenfreie Haferflocken austauschen. Und schon hast du ein glutenfreies Brot. Glutenfreie Haferflocken gibt es zum Beispiel von Kölln. (Nur ein Tipp, keine bezahlte Werbung) Und das Beste, das Thermomix® Brot ohne Hefe ist auch noch nach einigen Tagen mega saftig. Vorausgesetzt es hält sich so lange.
Thermomix® Brot Rezept
Zutaten:
- 30 Gramm Flohsamenschalen (gibt es im Reformhaus)
- 450 Gramm Wasser zzgl. etwas mehr
- 200 Gramm Sonnenblumenkerne
- 100 Gramm Haferflocken bzw. glutenfreie Haferflocken
- 100 Gramm Mandeln
- 100 Gramm Kürbiskerne
- 100 Gramm Haselnüsse
- 2 Teelöffel Salz
- 100 Gramm Leinsamen
- 20 Gramm Ahornsirup
- 70 Gramm Rapsöl
- 50 Gramm Apfelessig
Außerdem:
- 1 Handvoll gemischte Saaten
Thermomix® Brot – die Zubereitung
- Zuerst eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und die Flohsamenschalen und 350 Gramm Wasser einwiegen. Mit einem Löffel verrühren und zur Seite stellen. Die Flohsamenschalen müssen 15 Minuten quellen.
- Nun 100 Gramm Sonnenblumenkernen, 50 Gramm Haferflocken (ggf. Glutenfreie), 50 Gramm Mandeln 50 Gramm Kürbiskernen in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 10 zu Mehl mahlen. In eine Schüssel umfüllen und ebenfalls zur Seite stellen.
- Nun die Haselnüsse in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 6 grob hacken.
- Dann das gemahlene Mehl, die restlichen 100 Gramm von den Sonnenblumenkernen, und jeweils die restlichen 50 Gramm von Haferflocken (ggf. Glutenfreie), den Mandeln, den Kürbiskernen und Salz zugeben und 15 Sekunden | Stufe 3 | Linkslauf vermengen.
- Als nächstes die aufgequollenen Flohsamenschalen mit 100 Gramm Wasser, Leinsamen, Ahornsirup, Rapsöl und Apfelessig dazugeben und mit Hilfe des Spatels 3 Minuten | Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Eine Kastenform (ø24) mit Backpapier auskleiden und den klebrigen Teig hineingeben. Die befüllte Kastenform leicht hin und her rütteln und einige Male mit der Form auf die Arbeitsfläche klopfen. Gerne auch mit der Hand etwas nach unten drücken. So wird der Teig gleichmäßig verteilt.
- Den Brotteig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Das Brot mit Wasser einpinseln und eine Handvoll verschiedener Saaten auf dem Brot verteilen und leicht festdrücken.
- Nun das Thermomix® Brot etwa 60 Minuten backen.
- Anschließend das Brot kurz auskühlen lassen. Das Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Wie lange ist das Thermomix® Brot haltbar?
Das Brot hält sich etwa 4-5 Tage frisch. Es ist dann immer noch saftig. Falls dir ein ganzes Brot zu viel ist, kannst du es auch einfrieren.
Lass dir das Thermomix® Brot schmecken. Und falls du noch mehr Brotrezepte ausprobieren möchtest, versuch doch mal mein Dinkelbrot, das Mischbrot, das super leckere Bananenbrot oder eins meiner Zupfbrote.
Deine Dési
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16 Comments
Ich habe es so gemacht wie im Rezept, super lecker!
Viele Grüße Doro
Ich danke dir für dein Feedback. Das freut mich sehr
Hallo Désirée
hast du auch schon mal geraspelte Karotte unter den Teig gemischt.
Damit sollte das Brot vielleicht noch frischer schmecken, oder was meinst du?
Ich habe vor das Brot heute Abend zu backen.
Ganz liebe Grüße
Miriam
Liebe Miriam,
habe ich noch nicht, weil das Brot so schon saftig ist. Schreibe mir aber gerne, wenn du ausprobiert hast.
Liebe Grüße
Dési
Hallo Dési,
ich würde das Rezept gerne testen, habe aber eine Nussallergie. Gibt es eine Möglichkeit die Mandeln und Haselnüsse durch was anderes zu ersetzen? Bin gespannt auf Deine Antwort
Viele Grüße
Sandra
Liebe Sandra,
ich habe die Nüsse leider noch nie weggelassen. Ich würde es mit mehr Saaten wie Sonnenblumen- und Kürbiskerne versuchend habe aber keine Erfahrung… Tut mir sehr leid.
Liebe Grüße
Dési
Hallo Desiree
Habe das Brot heute gebacken und es ist superlecker. Habe auch etwas weniger Öl genommen umd dafür ein bisschen mehr Wasser und statt der Haselnüsse Mandeln da mein Mann keine Haselnüsse verträgt.
Das wird auf jeden Fall wieder gebacken. Ich kann es echt weiter empfehlen. Danke für das einstellen des Rezeptes.
Liebe Grüße Claudia
Liebe Claudia,
es freut mich riesig, dass es euch geschmeckt hat. Danke für dein tolles Feedback.
Ganz liebe Grüße
Dési
Meine Freundin hat es gestern gebacken und es war super lecker. Habt ihr es schon einmal ohne Haferflocken ausprobiert und werden diese zur „Bindung“ benötigt. Ohne diese, wäre es ein mega Low Carb Rezept. Ich werde es wohl mal ohne Haferflocken testen und zur Bindung ein Ei untermischen. Ist der Apfelessig eigentlich wichtig, oder gelingt das Brot auch ohne ♀️? Liebe Grüsse und danke für das schöne Rezept
Hi,
das freut mich riesig. Der Essig ist wichtig wegen der Säure und unterstreicht den Geschmack. Ohne Haferflocken habe ich es noch nicht ausprobiert. Für die Bindung werden sie aber nicht benötigt. Das übernehmen die Flohsamenschalen. Ein Ei kannst du aber problemlos untermischen. Denke aber, dass es gar nicht nötig ist.
Ganz liebe Grüße und berichte gerne, wie es geworden ist.
Habe heute das Brot gebacken. Wir sind total begeistert. Danke für das tolle Rezept.
Sehr gerne. Wir mögen das auch super gerne;)
Hallo Désirée,
habe dein Brot nachgebacken. Es riecht und schmeckt fantastisch, aber das Öl ist uns eindeutig zu viel. Das ganze Brot ist total fettig.
Da die Saaten ja schon einen ordentlichen Eigenfettanteil besitzen, werde ich das Öl beim nächsten Mal weglassen oder deutlich reduzieren.
Aber ein nächstes Mal wird es eindeutig geben…
L.G.
Janni
Liebe Janni,
ganz lieben Dank für dein Feedback. Uns war es nicht zu fettig, aber das Öl kann ja nach Geschmack reduziert werden. Es freut mich auf jeden Fall riesig, dass dir das Brot schmeckt.
Ganz liebe Grüße
Dési
Hallo Désirée,
Zufälle gibt es! Ich habe gerade ein ähnliches Brot mit einer Backmischung gebacken und gedacht so ein Brot müsste man doch selber mischen können. Da kommt mir Dein Brot-Rezept gerade recht und ich werde Dein Rezept als Anhaltspunkt nehmen die Backmischung nachzumachen. Danke für Deine tollen Ideen!
Gruß Gesa
Liebe Gesa, probiere es unbedingt aus. Es ist wirklich total lecker. Du kriegst es garantiert ohne Backmischung hin.
Ganz liebe Grüße
Dési