Thermomix Pulled Pork

Pulled Pork gehört für mich eigentlich zu den Dingen, die ich mir gerne im Restaurant bestelle. Warum „eigentlich“? – Na, weil ich mit diesem Rezept das Selbermachen für mich entdeckt habe. Und das in „kürzester“ Zeit. Im Thermomix® braucht das Fleisch nämlich nur sechs Stunden, bis es als Pulled Pork butterweich auf deinem Teller landet.

 

 Pulled Pork Wrap mit Salat, Koriander und Avocado

 

Niedrigtemperaturgaren im Thermomix® TM6

 

Pulled Pork fällt in die Kategorie der Niedrigtemperaturmethode. Was das bedeutet? – Beim Niedrigtemperaturgaren wird das Fleisch über mehrere Stunden hinweg bei niedriger Temperatur gegart, sodass es eine Kerntemperatur von 55 bis 70 °C erreicht. Das kann beim Pulled Pork gerne mal 12 bis 16 Stunden dauern. Im Einzelfall auch 24 Stunden. Jetzt weißt du, warum ich bei sechs Stunden von kürzester Zeit spreche.

Ich gare mein Pulled Pork also mit dem Slow-Cooking-Modus des Thermomix® TM6. Hierfür am besten Schweineschulter ohne Schwarte oder Schweinenacken verwenden. 

 

Damit ist mein Pulled Pork 

 

  • in sechs Stunden fertig
  • auch für Anfänger geeignet
  • butterweich
  • unschlagbar aromatisch.

 

Marinade aus Tomaten, Rinderbrühe und Whiskey

 

Ein richtig gutes Pulled Pork verlangt nach einer richtig guten Marinade. Diese bereite ich natürlich selbst zu. Und zwar mit passierten Tomaten, Rinderbrühe und Whiskey als Basis. Und dann auch noch mit Knoblauch, Chili, Paprikapulver, Chilipulver, dunklem Balsamico-Essig und Ahornsirup für den Geschmack. Der Einfachheit halber mariniere ich das Fleisch von Anfang an in der Würzsoße und lass es darin garen.

Das Original sieht das anders vor. Hier wird das Fleisch zuerst mit einer Gewürzmischung eingerieben, mindestens 24 Stunden zum Marinieren im Kühlschrank aufbewahrt und während der Garzeit mit jener Würzsoße eingestrichen. Zum Schluss kann dann noch eine Barbecuesoße aufgetragen werden. Es gibt auch Varianten, die mit einer sogenannten Marinadenspritze arbeiten. Aber wie gesagt: der Einfachheithalber …

Und mal unter uns: Meine Variante steht der aufwendigeren in nichts nach. Im Gegenteil. Mein Pulled Pork bereitet sich quasi von alleine zu, ist in sechs Stunden fertig und schmeckt dabei unschlagbar zart und herrlich aromatisch.

Am liebsten mögen wir Pullled Pork übrigens als Pulled Pork Burger mit Laugenbrötchen und Rotkohl.

 

Pulled Pork aus dem TM6 mit Slow Cooking Modus.

 


Thermomix® Pulled Pork – Rezept (nur für TM6)


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote, ohne Kerne
  • 20 g Olivenöl
  • 250 g passierte Tomaten
  • 250 g Whiskey
  • 250 g Rinderbrühe
  • 250 g Wasser
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ¼ TL Chilipulver
  • 40 g dunkles Balsamico-Essig
  • 40 g Ahornsirup
  • 800 g Schweineschulter ohne Schwarte oder Schweinenacken, am Stück
  • Salz
  • Pfeffer

 


Thermomix® Pulled Pork – so geht´s 


 

Zubereitung im Thermomix®:

 

  1. Knoblauch und Chili in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Öl zugeben und 2 Minuten | 120 °C | Stufe 2 dünsten.
  3. Tomaten, Whiskey, Rinderbrühe, Wasser, Paprikapulver, Chilipulver, Balsamico-Essig, Ahornsirup und Fleisch in den Mixtopf geben und Slow Cooking | 98 °C | 6 Stunden garen.
  4. Mixtopf-Inhalt in einen großen Topf umfüllen. Fleisch mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen. Ich gebe immer noch etwas von der Garflüssigkeit zum Fleisch. Dann ist es schön saftig und du hast gleich eine Sauce. Du kannst sie nach Wunsch auch etwas andicken. 

 

Zubereitung ohne Thermomix®:

Hier kannst du gerne 1,2 – 1,5 kg Fleisch nehmen. 

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Öl in einem großen Bräter mit Deckel erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von jeder Seite etwa 5 Minuten scharf anbraten.
  3. Tomaten, Whiskey, Rinderbrühe, Wasser, Paparikapulver, Chilipulver, Balsamico-Essig und Ahornsirup zugeben. Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und ebenfalls zugeben. Kurz aufkochen.
  4. Bräter mit Deckel verschließen und im heißen Ofen etwa 3 Stunden schmoren. Nach 1 ½ Stunden das Fleisch wenden.
  5. Fleisch mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen.

 

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Pulled Pork im Thermomix

 

4 Kommentare

  • Bei deinen Bildern bekam ich gerade echt großen Appetit auf so ein tolles Pulled Pork. Ganz neu steht bei uns der Thermomix in der Küche und das wäre unter anderem wohl ein würdiges Einstandsgericht.

    Was mir aber nicht ganz klar ist. Kommt da ohne Umschweife neben allen anderen Zutaten einfach der komplette Brocken Fleisch in den Topf/aufs Messer drauf? Das funktioniert?

    Danke und liebe Grüße…

    Antworten
    • Ja genau. Einfach das komplette Fleischstück in den Thermomix geben. War auch erst skeptisch;) Funktioniert aber. Im Slowcooking Modus dreht auch nicht die ganze Zeit das Messer. Lass es dir schmecken.

      Antworten
  • Hallo Désirée, kurze Frage…
    Wann kommt das Fleisch in den TM?
    Bei Schritt 3?

    Irgendwie finde es in der Ausführung nicht

    Danke und frohe Ostern

    Antworten
    • Hi, genau. Das Fleisch kommt in Schritt 3 im Ganzen mit in den Mixtopf.
      Ganz liebe Güße

      Antworten

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