Thermomix Hummus

Hummus kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Nicht täglich, aber auf jeden Fall wöchentlich. Der Mann, die Tocher, wir alle lieben Hummus – zu Fladenbrot, Ofengemüse oder Falafel. Vorausgesetzt der Kichererbsendip landet unschlagbar cremig, herrlich fluffig und dabei außerordentlich aromatisch aus dem Thermomix® auf dem Teller. Wie das geht? – In fünf Minuten.

 

Selbst gemachter Hummus in Schüssel mit Olivenöl, Petersilie und Kichererbsen dekoriert.

 

Hummus in 5 Minuten selbst gemacht

 

Man braucht nur eine Handvoll Zutaten, um richtig guten Hummus selbst zu machen. Allen voran Kichererbsen. Es gibt Rezepte, die verlangen nach getrockneten und eingeweichten Kichererbsen. Kann man machen. Ich setze aber auf Kichererbsen aus der Dose. Ist nicht nur einfacher in der Zubereitung, sondern auch geschmacklich genauso lecker. Dann auch noch Tahin. Dabei unbedingt auf die Qualität der Sesampaste achten. Ja, da gibt es solche und solche. Am besten direkt im türkischen Supermarkt kaufen. Fehlen noch Kreuzkümmel und ein paar andere Zutaten mehr. Letztere sind aber Geschmackssache. Kreuzkümmel ist ein Muss. Hier gilt übrigens das Gleiche wie bei der Sesampaste. Sprich: Unbedingt auf die Qualität achten.

Ich verfeinere meinen Kichererbsendip dann auch noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Und natürlich etwas Olivenöl. Letzteres ist streng genommen auch ein Muss.

 

Damit ist mein Hummus

 

  • extra cremig
  • unschlagbar aromatisch
  • so lecker wie das Original
  • in 5 Minuten selbst gemacht.

 

Extra cremiger Dip durch Kichererbsenwasser

 

Apropos selbst gemacht: Das Selbermachen von Hummus geht im Thermomix® kinderleicht. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und zu einem cremigen Dip verrühren. Nach Belieben Wasser oder noch besser Kichererbsenwasser dazugeben. Warum? Das Kichererbsenwasser sorgt zum einen für noch mehr Geschmack, zum anderen aber für die richtige Konsistenz. Denn Kichererbsenwasser, auch Aquafaba genannt, ist reich an pflanzlichem Protein und lässt sich so wunderbar cremig aufschlagen. Das kennst du vielleicht aus der veganen Küche. Hier also der Garant für besonders cremigen Hummus. Genial, oder?

Wer keine Lust auf den klassischen Kichererbsendip hat, der sollte übrigens mal meinen Rote Bete Hummus probieren. Auch der kommt mit einer Geheimzutat daher. 

 

Hummus in Schüssel mit Zutaten wie Zitrone und Petersilie auf dem Tisch.

 


Thermomix® Hummus – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 480 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Olivenöl
  • 30 g Tahin (Sesampaste)
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 3 Prisen Pfeffer

 


Thermomix® Hummus – so geht´s 


 

  1. Kichererbsen durch den Garkorb abgießen. Flüssigkeit auffangen.
  2. Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Abgetropfte Kichererbsen, Olivenöl, Tahin, Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel, Pfeffer und 100 g von der aufgefangenen Flüssigkeit zugeben und 30 Sekunden | Stufe 8 pürieren.
  4. Tipp: Mit Olivenöl beträufelt und Petersilie oder Koriander bestreut servieren.

 


Wie lange ist Hummus haltbar?


Hummus ist im Kühlschrank drei bis fünf Tage, maximal sieben Tage haltbar. Es verliert aber von Tag zu Tag an Geschmack. Kleiner Tipp: Den Dip sauber, sprich: ohne Kleckern, in ein steriles Glas füllen und dieses mit Olivenöl auffüllen. So lässt sich die Haltbarkeit gegebenenfalls um ein paar Tage verlängern.

 

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Hummus im Thermomix

 

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