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    Thermomix Lasagne

    1. März 2022

    Wenn Comfort Food, dann Lasagne. Und zwar nach italienischem Rezept und aus dem Thermomix®. Ja, so mag ich den Klassiker am liebsten: mit frisch gekochter Bolognese, selbst gemachter Béchamelsauce und kräftigem Parmesan. Unschlagbar fruchtig, dabei herrlich „schlotzig“ und einfach würzig-gut.

     

    Lasagne Bolognese mit selbst gemachter Béchamel-Sauce goldbraun gebacken

     

    Lasagne nach Klassiker aus Bologna

     

    Ich bereite meine Lasagne nach dem Rezept aus Bologna zu. Es gibt wohl auch eine Variante aus den Marken. Aber die ist aufgrund ihrer Fleischwahl so gar nicht meins. Deshalb heute ganz klassisch, wie wir sie in Deutschland als Lasagne al forno kennen. 

    Die Basis: ragù alla bolognese, sprich Bolognese-Sauce. Dafür Möhren, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Hackfleisch dazu geben und ebenfalls mit andünsten. Ich greife hier am liebsten zu gemischtem Hackfleisch. Das Original sieht sowohl gemischtes Hackfleisch als auch Rinderhackfleisch zu. Es schmeckt also, was gefällt. Dann auch noch Rotwein, stückige Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, italienische Kräuter und Honig. Letzterer mildert den Säuregehalt der Tomaten und sorgt so für einen besonders aromatischen Geschmack.

     

    Béchamelsauce noch besser dank Parmesan

     

    Fehlt noch die Béchamel-Sauce. Und die mache ich dank meines Thermomix® natürlich auch selbst. Kein Becher, kein Tütchen. Hierfür alle Zutaten in den Mixtopf geben und zu einer sämigen Sauce einkochen lassen. Kleiner Tipp: Bereits einen Teil des Parmesans unter die Béchamelsauce rühren. Das sorgt für einen besonders kräftigen Geschmack.

     

    Damit ist meine Lasagne

     

    • schnell und einfach gemacht
    • unschlagbar fruchtig dank bester Bolognese
    • herrlich cremig dank selbst gemachter Béchamelsauce
    • so lecker wie das italienische Original
    • absolutes Comfort Food.

     

    Nach dem Kochen kommt das Schichten: Zuerst etwas Bolognese in die Auflaufform geben und eine Schicht Lasagneblätter darauf verteilen. Anschließend Bolognese, Béchamel und Nudelplatten abwechselnd übereinanderschichten, dabei mit Béchamelsauce abschließend. Mit Parmesan bestreuen und goldbraun backen.

     

    Lasagne einfach im Thermomix selbst gemacht goldbraun gebacken

     


    Thermomix® Lasagne – Rezept


     

    Zutaten für 4 Personen

     

    Für die Bolognese-Sauce:

    • 150 g Möhren, in Stücken
    • 1 Zwiebel, halbiert
    • 2 Knoblauchzehen
    • 30 g Olivenöl
    • 500 g Hackfleisch, gemischt, grob zerzupft
    • 100 g Rotwein (alternativ Gemüsebrühe)
    • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
    • 80 g Tomatenmark
    • 2 TL Salz
    • 3 Prisen Pfeffer, 
    • 1 ½ TL Honig
    • 2 TL italienische Kräuter

     

    Für die Béchamelsauce:

    • 650 g Milch
    • 50 g Butter, in Stücken
    • 50 g Mehl
    • ½ TL Salz
    • 2 Prisen Pfeffer
    • 2 Prisen Muskat
    • 1 TL Zitronensaft

     

    Außerdem:

    • 150 g Parmesan, in Stücken
    • 12 Lasagneblätter (etwa 250-300 g)

     


    Thermomix® Lasagne – so geht´s 


     

    1. Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.  Mixtopf spülen.
    2. Für die Bolognese-Sauce Möhren, Zwiebel, Knoblauch und Öl in den Mixtopf geben und 7 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    3. Dann 5 Minuten | 120°C (TM31 bitte Varoma)|Stufe 2 dünsten.
    4. Hackfleisch zugeben, mit dem Spatel vorsichtig unterheben und 10 Minuten | 120°C (TM31 bitte Varoma)| Linkslauf | Stufe 1 dünsten.
    5. Wein, Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Honig und italienische Kräuter zugeben, mit dem Spatel einmal vermischen, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 15 Minuten | 100°C |Linkslauf | Sanftrührstufe kochen und umfüllen. Mixtopf spülen.
    6. Für die Béchamelsauce Milch, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 9 Minuten | 100°C | Stufe 4 erhitzen. Backofen auf 200°COber-/Unterhitze vorheizen.  Auflaufform fetten.
    7. Die Hälfte des Parmesans zur Béchamelsauce in den Mixtopf zugeben und 30 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
    8. Eine dünne Schicht Bolognese in der Auflaufform verteilen und eine Schicht Lasagneplatten darauflegen. Nun abwechselnd Bolognese, Béchamel und Nudelplatten schichten bis die Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein.

    9. Mit restlichem Parmesan bestreuen und im heißen Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.

     

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    Lasagne im Thermomix

     

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    Rezepte  / Thermomix

    Désirée Peikert

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