Thermomix Dinkel-Vollkornbrot schnell gemacht

Ich habe mich am Backen versucht. Und zwar an diesem Dinkel-Vollkornbrot. Kein Kuchen, sondern Brot. Aber für mich jetzt schon ein ziemlich geniales Rezept, welches in meinem Thermomix® ziemlich einfach gemacht ist und wie frisch vom Bäcker schmeckt.

Inspiriert wurde ich zu diesem Brot von meinem letzten Wochenendtrip. Ich war vergangenes Wochenende nämlich auf der Nordstil und dort gab es an einem Stand so herrlich köstliches Brot mit noch besseren Aufstrichen, weshalb ich zu Hause angekommen sofort dieses Dinkel-Vollkornbrot backen musste.

 

Angeschnittenes Dinkel-Vollkornbrot

 

Dinkel in Kombination mit Dinkel-Vollkornmehl

 

Ich habe mich bei meinem ersten Versuch für ein Dinkel-Vollkornbrot mit Hefe entscheiden. Wenn du nicht so der Fan von Hefe bist, dann probier mal dieses super saftige Körnerbrot ohne Hefe aus.

Die Basis bildet eine Kombination aus Dinkel und Dinkel-Vollkornmehl. Den Dinkel mahle ich mit dem Thermomix® zwar fein. Allerdings nur so lange, dass noch ein bisschen Struktur zu sehen bleibt. Ich mag das ganz gerne. Du kannst dein Brot aber auch ausschließlich mit Dinkel-Vollkornmehl backen. Hier Type 1050 wählen.

Was sonst noch in mein Brot kommt? Leinsamen und Sonnenblumenkerne. Letztere kannst du auch durch alle anderen Kerne oder Nüsse ersetzen. Und dann auch noch heller Balsamico, Buttermilch und lauwarmes Wasser. Vor allem die Buttermilch sorgt für saftiges Dinkelbrot. Nicht erschrecken. Der Teig ist relativ weich. Aber das soll so sein. Bitte kein weiteres Mehl dazugeben.

 

Ein Stück frische Hefe auf dunkler Platte

 

Eine Sache, die ich fast vergessen hätte, ist Rübenkraut. Das habe ich mir beim rheinländischen Schwarzbrot abgeschaut. Rübenkraut sorgt nicht nur für eine gewisse Süße und ein herrliches Aroma, sondern auch für eine dunkle Kruste.

Alle Zutaten in den Thermomix geben und mindestens 4 Min. | Knetstufe zu einem Teig verkneten. Ganz wichtig. Denn Hefeteig will bearbeitet werden. Anschließend noch etwas gehen lassen und backen. Fertig ist dein Dinkel-Vollkornbrot.

 

Eine Scheibe Käsebrot und angeschnittenes Dinkel-Vollkornbrot

 

Das Rezept für mein Dinkel-Vollkornbrot

 

Die Zutaten

200 g Dinkel

300 g Dinkel-Vollkornmehl

40 g helles Balsamico

1 Würfel Hefe

50 g Leinsamen

50 g Sonnenblumenkerne

250 g Buttermilch

150 g lauwarmes Wasser

25 g Rübenkraut

2 TL Salz

1 Handvoll kernige Haferflocken

 

Die Zubereitung im Thermomix®

 

Dinkel in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 10 mahlen.

Dinkelmehl, Balsamico, Hefe, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Buttermilch, Wasser, Rübenkraut und Salz zugeben und alles 4 Min. | Knetstufe zu einem Teig verkneten. Der Teig ist sehr klebrig und nicht so fest.

Während der Teig knetet eine 26er Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben.

Ein paar Haferflocken in die Form streuen und den Teig hineingeben. Die restlichen Haferflocken auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.

In den kalten Backofen stellen und 30 Minuten gehen lassen. Dann den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze stellen und das Brot etwa 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten solltest du es mit Alufolie abdecken. Ich habe das nicht getan und das Brot wurde doch etwas dunkel. Nach den 50 Minuten den Backofen ausschalten und etwa 5-10 Minuten darin ruhen lassen. Brot rausnehmen und abkühlen lassen. Wenn du nicht sicher bist, ob das Brot gut ist, klopfe einfach einmal rauf, klingt es hohl ist es gut.

 

Brotteig vor dem Backen in Kastenform

 

Die Zubereitung ohne Thermomix®

 

Die Dinkelkörner mit einer Getreidemühle mahlen oder diese durch Dinkelmehl ersetzen. Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Eine 26 er Kastenform mit Backpapier auskleiden und einige Haferflocken darauf verteilen.Den Teig in die Kastenform geben und mit den restlichen Haferflocken bestreuen und diese leicht festdrücken. Nun den Teig 30 Minuten im kalten Ofen ruhen lassen. Dann den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze stellen und das Brot darin etwa 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten das Brot mit Alufolie bedecken. Nach den 50 Minuten den Backofen ausschalten und etwa 5-10 Minuten darin ruhen lassen. Brot rausnehmen und abkühlen lassen.

 

Dinkel-Vollkornbrot in Kastenform

 

Ich habe auch noch einen leckern Aufstrich dazu gemacht. Den zeige ich dir aber beim nächsten mal.

 

Angeschnittenes Dinkebrot auf Tuch

 

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Viel Spaß beim Backen. Und wie gesagt, wenn du ein tolles Brot Rezept hast, immer her damit.

 

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