Thermomix Lebkuchen-Tiramisu

Heute möchte ich euch noch schnell eines unserer Weihnachtsdesserts zeigen. Und zwar dieses Lebkuchen-Tiramisu, welches im Thermomix® so fix zubereitet ist, dass ihr das auch noch am heiligen Abend zubereiten könnt. Denkt aber daran, dass es vor dem Servieren noch ein paar Stunden in den Kühlschrank muss.

 

Mein Lebkuchen-Tiramisu ist …

 

  • das perfekte Last-Minute-Dessert
  • schmeckt unschlagbar cremig
  • im Thermomix® besonders einfach gemacht
  • die beste Kombination von Creme, Kirschen und Schokolade
  • ein absolutes Lieblingsdessert.

 

Lebkuchen-Tiramisu im Glas

 

Tiramisu mit Lebkuchen und Kirschen

 

Obwohl mein Lebkuchen-Tiramisu nicht wie das Original mit Löffelbiskuits, sondern eben mit (Schoko-)Lebkuchen daher kommt, hat es ziemlich viel mit dem italienischen Klassiker gemeinsam. Die Basis der Creme bildet ebenfalls Mascarpone. Hinzu kommen Schmand, Milch und etwas Zucker. Wer es gehaltvoller mag, der kann auch noch zwei Eigelb unterrühren. Fehlen noch etwas Amaretto und ein Spritzer Zitronensaft.
Der Amaretto kann übrigens ganz einfach durch Orangensaft ausgetauscht werden. Auch lecker: ein paar Tropfen Bittermandelaroma oder mein selbst gemachter Lebkuchensirup. Dann schmeckt auch die Creme ganz wunderbar nach Lebkuchen.

 

Lebkuchen-Tiramisu im Glas

 

Ich habe mich dazu entschieden, das Lebkuchen-Tiramisu in kleine Gläser zu schichten. Du kannst das Dessert natürlich auch in einer großen Auflaufform servieren. Kleiner Tipp: Bei ersterer Variante die Lebkuchen in den Mixtopf geben und kurz zerkleinern. So kannst du die Brösel ganz wunderbar in den Gläsern verteilen. Anschließend mit Creme und Kirschen toppen. Zum Schluss mit Zimt bestreuen. Ich kann mir auch einen Streuregen aus Kakao und Zimt ziemlich gut vorstellen.

 

Drei Gläser Lebkuchen-Tiramisu mit Kirschen

 


Thermomix® Lebkuchen-Tiramisu – Rezept


 

Zutaten:

  • 300g Lebkuchen (mit Schokoüberzug)
  • 500g Mascarpone
  • 200g Schmand
  • 50g Milch
  • 50g Zucker
  • 60g Amaretto
  • 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 5g Zitronensaft
  • 1 Glas Kirschen
  • Zimt

 


Thermomix® Lebkuchen-Tiramisu – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. Lebkuchen in den Mixtopf geben 7 Sek/Stufe 10 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
  2. Mascarpone, Schmand, Milch und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek/Stufe 4 verrühren.
  3. Dann den Amaretto, Zitronensaft und Vanillezucker zugeben und mit Hilfe des Spatels 10 Sek/Stufe 4 unterrühren.
  4. Die Kirschen abtropfen. Ich giesse sie einfach durch den Garkorb.
  5. Nun in Gläsern oder in einer Aufflaufform schichten. Erst eine Schicht mit dem Lebkuchen, Kirschen und dann die Mascarpone Mischung etc. Mit einer Kirsche garnieren und mit Zimt bestreuen. Und jetzt für ca 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Länger geht natürlich auch.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert