• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Thermomix Tomatenrisotto

    2. August 2022

    Im Sommer gibt’s Tomatenrisotto. Und das ganz ohne Anbrennen. Thermomix® sei Dank. Das willst du auch? Dann kommt hier mein Rezept für extra cremiges und absolut gelingsicheres Tomatenrisotto.

     

    Tomatenrisotto mit karamellisierten Kirschtomaten und Basilikum

     

    Mein Tomatenrisotto

     

    • kriegt jede:r hin
    • brennt garantiert nicht an
    • schmeckt wie beim Lieblingsitaliener
    • schmeckt herrlich schlotzig
    • kommt mit doppelt Tomaten daher.

     

    Getrocknete Tomaten plus Kirschtomaten

     

    Risotto im Sommer? Unbedingt! Vor allem, wenn es so herrlich fruchtig wie mein Tomatenrisotto daherkommt. Der Grund: getrocknete Tomaten in Kombination mit Kirschtomaten. Da schmeckt das Risotto gleich wie im letzten Italo-Urlaub. 

    Wem das noch nicht reicht, der kann sein Risotto auch noch mit einer dritten Portion Tomaten toppen. In diesem Fall: karamellisierte Kirschtomaten. Diese bereite ich getrennt vom Risotto zu. Dafür einfach etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Kirschtomaten (am Strunk) dazugeben und wenige Minuten brutzeln lassen.

     

    Tomatenrisotto ohne Anbrennen

     

    Bevor es aber zu den karamellisierten Kirschtomaten kommt, musst du erstmal das Risotto zubereiten. Und davor haben ja viele Angst. Keine Panik. Ich hoffe, dass ich dir die Angst mit diesem Rezept nehmen kann. Denn es gibt einen einfachen Trick, wie dein Risotto garantiert nicht anbrennt. Und kennst du vielleicht auch schon von meinem Risotto Grundrezept. Dafür den Mixtopf nach dem ersten Schritt gründlich ausspülen. Das war’s? Das war’s! 

     

    Arborio oder Carnaroli für schlotziges Risotto

     

    Eine kleine Sache noch: Beim Reis zu Risotto Reis greifen. Es soll ja Menschen geben, die sich schon an Basmati Reis oder anderen Experimenten ausprobiert haben. Das kann nicht klappen. Denn der klassische Risotto Reis nimmt besonders viel Flüssigkeit auf und ergibt so ein richtig cremiges Risotto. Dabei sind die Sorten Carnaroli und Arborio am besten. Letzterer bringt einen leichten Biss mit sich.

     

    Schlotziges Tomatenrisotto mit getrockneten Tomaten und Kirschtomaten

     


    Thermomix® Tomatenrisotto – Rezept


     

    Zutaten für 4 Personen:

     

    • 80 g Parmesan
    • 1 Schalotte
    • 1 Knoblauchzehe
    • 60 g getrocknete Tomaten, in Öl, abgetropft
    • 40 g Butter
    • 250 g Risotto Reis (z.B. Arborio)
    • 120 g Weißwein
    • 650 g Wasser
    • 1 ½ TL Gemüsebrühpaste
    • ½ TL Salz
    • 400 g Kirschtomaten, halbiert

     


    Thermomix® Tomatenrisotto – so geht´s 


     

    1. Parmesan in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
      Mixtopf mit Wasser ausspülen. Dann brennt später garantiert nichts an.

    2. Schalotte, Knoblauchzehe und getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    3. 25 g Butter zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 1 dünsten.

    4. Reis zugeben und ohne Messbecher 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Linkslauf | Stufe 1 anschwitzen.

    5. Weißwein zugeben und 1 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen. Wasser, Gemüsepaste, Salz und Tomaten zugeben und 18 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen.

    6. Risotto sofort umfüllen und Parmesan und restliche Butter mit dem Spatel unterheben.

     

    Merke dir das Rezept auf Pinterest:

     

    Tomaten-Risotto im Thermomix

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
      Thermomix Erdbeer-Tiramisu
    • Schweinefilet mit Trockenpflaumen
      Schweinefilet mit Trockenpflaumen
    • Thermomix Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
      Thermomix Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
    • Thermomix Eierlikörtorte mit Kirschen – die Beste überhaupt
      Thermomix Eierlikörtorte mit Kirschen – die Beste überhaupt
    • Wikingertopf Thermomix Rezept- so machst du aus einem einfachen Gericht ein tolles Valentinstag-Essen
      Wikingertopf Thermomix Rezept- so machst du aus einem einfachen Gericht ein tolles Valentinstag-Essen
    • schneller Apfelkuchen
      schneller Apfelkuchen

    Share

    Hauptgerichte  / Rezepte  / Thermomix

    Désirée Peikert

    Leave A Reply


    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz