Thermomix Tomatenrisotto
Im Sommer gibt’s Tomatenrisotto. Und das ganz ohne Anbrennen. Thermomix® sei Dank. Das willst du auch? Dann kommt hier mein Rezept für extra cremiges und absolut gelingsicheres Tomatenrisotto.
Mein Tomatenrisotto
- kriegt jede:r hin
- brennt garantiert nicht an
- schmeckt wie beim Lieblingsitaliener
- schmeckt herrlich schlotzig
- kommt mit doppelt Tomaten daher.
Getrocknete Tomaten plus Kirschtomaten
Risotto im Sommer? Unbedingt! Vor allem, wenn es so herrlich fruchtig wie mein Tomatenrisotto daherkommt. Der Grund: getrocknete Tomaten in Kombination mit Kirschtomaten. Da schmeckt das Risotto gleich wie im letzten Italo-Urlaub.
Wem das noch nicht reicht, der kann sein Risotto auch noch mit einer dritten Portion Tomaten toppen. In diesem Fall: karamellisierte Kirschtomaten. Diese bereite ich getrennt vom Risotto zu. Dafür einfach etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Kirschtomaten (am Strunk) dazugeben und wenige Minuten brutzeln lassen.
Tomatenrisotto ohne Anbrennen
Bevor es aber zu den karamellisierten Kirschtomaten kommt, musst du erstmal das Risotto zubereiten. Und davor haben ja viele Angst. Keine Panik. Ich hoffe, dass ich dir die Angst mit diesem Rezept nehmen kann. Denn es gibt einen einfachen Trick, wie dein Risotto garantiert nicht anbrennt. Und kennst du vielleicht auch schon von meinem Risotto Grundrezept. Dafür den Mixtopf nach dem ersten Schritt gründlich ausspülen. Das war’s? Das war’s!
Arborio oder Carnaroli für schlotziges Risotto
Eine kleine Sache noch: Beim Reis zu Risotto Reis greifen. Es soll ja Menschen geben, die sich schon an Basmati Reis oder anderen Experimenten ausprobiert haben. Das kann nicht klappen. Denn der klassische Risotto Reis nimmt besonders viel Flüssigkeit auf und ergibt so ein richtig cremiges Risotto. Dabei sind die Sorten Carnaroli und Arborio am besten. Letzterer bringt einen leichten Biss mit sich.
Thermomix® Tomatenrisotto – Rezept
Zutaten für 4 Personen:
- 80 g Parmesan
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g getrocknete Tomaten, in Öl, abgetropft
- 40 g Butter
- 250 g Risotto Reis (z.B. Arborio)
- 120 g Weißwein
- 650 g Wasser
- 1 ½ TL Gemüsebrühpaste
- ½ TL Salz
- 400 g Kirschtomaten, halbiert
Thermomix® Tomatenrisotto – so geht´s
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Parmesan in den Mixtopf geben und 15 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Mixtopf mit Wasser ausspülen. Dann brennt später garantiert nichts an. -
Schalotte, Knoblauchzehe und getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
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25 g Butter zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 1 dünsten.
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Reis zugeben und ohne Messbecher 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Linkslauf | Stufe 1 anschwitzen.
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Weißwein zugeben und 1 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen. Wasser, Gemüsepaste, Salz und Tomaten zugeben und 18 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen.
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Risotto sofort umfüllen und Parmesan und restliche Butter mit dem Spatel unterheben.
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