Thermomix Spiegeleikuchen
Spiegeleikuchen ist ein echter Klassiker und mit seinen drei Schichten aus Teig, Creme und Frucht nicht nur optisch ein absolutes Highlight zu Ostern. Der Blechkuchen schmeckt unschlagbar cremig, herrlich saftig und überzeugt damit auch geschmacklich auf ganzer Linie. Und ist ganz nebenbei auch noch schnell und einfach im Thermomix® zubereitet.
Spiegeleikuchen gleich Osterklassiker
Zugegeben. Spiegeleikuchen gehört nicht gerade zu meinen Lieblingskuchen. Und trotzdem hatte ich am vergangenen Wochenende große Lust darauf. Könnte daran liegen, dass Ostern vor der Tür steht und jener Kuchen für mich einfach dazu gehört. So oder so habe ich dann doch zwei Stücke verputzt. Spricht für sich, oder?
Damit ist mein Spiegeleikuchen
- ein echter Osterklassiker
- Kindheitserinnerung pur
- schnell und einfach gemacht
- unschlagbar cremig und herrlich fruchtig zugleich.
Der Boden kommt als klassischer Rührteigboden daher. Nein, nicht ganz. Das Besondere an meinem Rezept ist, dass der Boden in nur einer Minute im Thermomix® zusammen gerührt ist. Normalerweise müssen ja Eier schaumig und Butter cremig gerührt werden. Das brauchst du hier nicht. Ob der Boden trotzdem so richtig schön saftig schmeckt? – Und wie!
Klassisch mit Aprikosen und Schmand-Pudding-Creme
Kommen wir zur Creme. Diese lässt sich ganz einfach während der Backzeit zubereiten und sieht eine Kombination aus Schmand und Pudding vor. Den Pudding kannst du natürlich selbst kochen. Oder du greifst wie ich zum Tütchen. Das hat Oma auch schon so gemacht und ist damit offiziell erlaubt. Pudding kochen, mit Schmand vermengen und auf dem Boden verstreichen.
Fehlt noch „das Gelbe vom Ei“. In diesem Fall die Aprikose auf der Creme. Wer keine Aprikosen mag, kann seinen Kuchen auch mit Pfirsichen toppen. Anschließend Tortenguss anrühren, auf dem Obst verteilen und den Spiegeleikuchen mindestens zwei Stunden kaltstellen.
Thermomix® Spiegeleikuchen – Rezept
Zutaten für 1 Blech
Für den Rührteig:
- 200 g Butter, weich, in Stücken und etwas mehr zum Einfetten
- 300 g Mehl, Type 405
- 5 Eier, Gr. M
- 30 g Milch
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
- 800 g Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 120 g Zucker
- 400 g Schmand
Ausserdem:
- 1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht 480 g)
- 500 g Wasser
- 2 Päckchen Tortenguss
- 50 g Zucker
Thermomix® Spiegeleikuchen – so geht´s
- Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eckigen Backrahmen fetten.
- Butter, Mehl, Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 3.5 vermengen.
- Backrahmen auf das Backblech setzen. Teig auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten.
- Rühraufsatz einsetzen. Milch, Puddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben, 10 Minuten | 100 °C | Stufe 3 kochen und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- Schmand in den Mixtopf geben und 1 Minute | Stufe 3 vermengen.
-
Aprikosen durch den Varoma abgießen.
-
Puddingcreme auf dem Rührteig verteilen. Aprikosenhälften mit der Wölbung mit Abstand auf dem Kuchen verteilen.
-
Rühraufsatz einsetzen. 500 g Wasser, Zucker und Tortenguss in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
-
Tortenguss 6 Minuten | 100°C | Stufe 4 aufkochen. Mixtopf aus dem Grundgerät nehmen und den Guss 10-15 Minuten abkühlen lassen. Tortenguss auf dem Kuchen verteilen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
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