Thermomix Rhabarberkuchen – schnell und einfach
Wer nimmt ein Stück von diesem super leckeren Thermomix Rhabarberkuchen mit Streuseln? Der darf im Frühling nämlich auf keiner Kuchentafel fehlen.
Thermomix Rhabarberkuchen
Für die Streusel:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 50 g Mehl
- 80 g Butter, kalt, in Stücken
Für den Kuchenteig:
- 150 g Butter, weich, in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl, Type 405
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Milch
- 400 g Rhabarber, in Stücken
Außerdem:
- 100 g weiße Schokolade
- 10 g Sahne
Zubereitung Rhabarberkuchen im Thermomix®
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ø26 cm) mit Backpapier auskleiden.
- Dann die Streusel herstellen. Dafür gemahlene Mandeln, Zucker, Mehl und Butter in den Mixtopf geben und 12 Sekunden | Stufe 6 zu einem Teig verknetet. Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Der Teig ist nicht sehr krümelig, dafür gibt es nach dem Backen keine trockenen Streusel.
- Nun Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz und Milch in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
- Den Teig in die Springform geben und den Rhabarber darauf verteilen. Dann die Streusel auf den Rhabarberkuchen geben und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und je nach Backofen ggf. die Backzeit um einige Minuten verlängern. (Droht der Kuchen zu dunkel zu werden, einfach mit Alufolie bedecken.)
- Den Kuchen abkühlen lassen. Dann die Schokolade und die Sahne in den Mixtopf geben und 5 Minuten | 37 °C | Stufe 2 schmelzen und auf dem Thermomix® Rhabarberkuchen verteilen.
Wenn du Rhabarber-Fan bist, kann ich dir den Kuchen nur ans Herz legen. Er schmeckt köstlich. Und sollte noch etwas übrig bleiben, schmeckt er auch am nächsten Tag noch herrlich frisch.
Hast den Thermomix Rhabarberkuchen bereits nachgebacken? Dann verlinke mich gerne auf Instagram. Tagge mich mit @amatteroftaste_blog oder mit dem Hashtag: #amatteroftaste. Ich freue mich immer wahnsinnig über Feedback. Egal ob auf Instagram oder hier in den Kommentaren.
Und hier noch ein paar Rhabarber Fakten:
Rhabarber muss nicht geschält werden. Wenn er besonders faserig ist, kannst du diese Fasern leicht abziehen.
Worauf du beim Rhabarber kaufen achten solltest
Beim Kauf gibt es ein bisschen was zu beachten:
- Die Stangen sollten schön fest sein
- Ich kaufe meist dünne Stangen, diese sind nicht so faserig
- Die Schnittstellen sollten nicht eingetrocknet, sondern frisch sein
- Rote Stangen sind etwas milder und süßer, als die Grünen
Wie lagert man Rhabarber?
- Rhabarber lagerst du wie Spargel in einem feuchtem Tuch im Kühlschrank. Alternativ kannst du ihn auch geputzt in Stücken einfrieren. So hast du auch nach der offiziellen Saison noch etwas von dem fein säuerlichen Rhabarber.
Wann hat Rhabarber Saison?
- Rhabarber hat leider nur eine kurze Saison. Diese startet Anfang/Mitte April und endet am 24. Juni, dem Johannistag.
Und hier noch zwei Fun Facts:
Rhabarber liegt im Supermarkt zwar in der Obstabteilung, ist aber ein Gemüse. Als Gemüse war es aber sehr lange Zeit uninteressant. Die Chinesen fanden damals nämlich nur die Wurzeln des Rhabarbers interessant. Diese wurden zur Zubereitung von Arzneimittel verwendet. Die Stangen wurden entsorgt. Ein fahrlässiger Fehler, wenn du mich fragst.
Lust auf mehr Rhabarber Rezepte? Dann hätte ich noch Rhabarber-Sirup und Rhabarberkompott im Angebot.
8 Kommentare
Das Vorschaubild hat sofort Lust gemacht auf Rhabarberkuchen. Und ein Thermomix steht bei uns in der Küche. Ich muss also nur noch meiner Frau Dein Rezept weiterleiten… Danke dafür!
Oder du überraschst deine Frau;) Lasst es euch auf jeden Fall schmecken.
Ich würde den Kuchen gerne die Tage ausprobieren, das Rezept klingt sehr lecker… 🙂 Für welche Springformgröße ist das Rezept konzipiert?
Hi, hatte eine 26 er Springform. Ganz viel spaß beim Nachbacken. Lass dir den Rhabarberkuchen schmecken.
Habe heute den Kuchen gebacken. Super Rezept /Geschmack.
Wird in derRhabarber Sammlung zum wiederholen aufgenommen
Das klingt super. Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
Sehr lecker! Heute bereits zum zweiten Mal gebacken. Wird während der Rhabarber Saison sicher noch öfters gebacken!
Das freut mich;)