Thermomix Joghurtkruste – wie vom Bäcker
Die Joghurtkruste ist wohl das bekannteste Brot unter Thermomix® Fans. Mit seiner knusprigen Kruste und der saftigen Krume (das Innere vom Brot) schmeckt die Joghurtkruste wie vom Bäcker. Dabei ist die Zubereitung ziemlich einfach und damit genau das richtige Rezept für Brot-Back-Anfänger wie mich.
Für die Joghurtkruste brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und ein paar Minuten Zeit. Zuerst muss der Teig im Thermomix zusammen geknetet, anschließend ruhen gelassen und zum Schluss gebacken werden.
Wenn du möchtest, kannst du den Teig auch über Nacht kaltstellen und ihn erst am nächsten Tag backen.
Dinkelmehl in Kombination mit Roggenmehl
Ich habe mich bei den Zutaten am Original orientiert und setze auch bei meiner Joghurtkruste auf die Kombination von Dinkelmehl und Roggenmehl. Ein reines Dinkelbrot findest du übrigens hier. Dazu natürlich Joghurt. Hier am besten zu Vollmilchjoghurt greifen. Und dann auch noch Hefe, Wasser, Honig, Salz und Apfelessig. Wusstest du, dass es den Honig nicht unbedingt für den Geschmack, sondern viel mehr für den Antrieb der Hefe braucht? Der Honig kurbelt quasi die Aktivität der Hefe an. Somit braucht es immer einen süßen Gegenspieler – das können auch Zucker oder Ahornsirup sein – wenn du mit Hefe backen möchtest.
Joghurtbrot unbedingt im Topf backen
Damit ist die Joghurtkruste:
- unschlagbar knusprig
- herrlich saftig
- ein echtes Anfängerbrot
- besonders einfach gemacht.
Thermomix® Joghurtkruste – Rezept
Zutaten:
- 260 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1 1/2 TL Honig
- 400 g Dinkelmehl Type 630 zzgl. etwas mehr für die Form
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 130 g Joghurt
- 10 g Salz
- 2 EL Apfelessig
Außerdem: etwas Pflanzenöl für die Form
Thermomix® Joghurtkruste – so geht´s
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 1 erwärmen. Währenddessen eine Schüssel mit Mehl bestäuben.
- Dann die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig klebt und lässt sich etwas schwer lösen. Mit einer Teigblume funktioniert es ganz gut. Alternativ empfehle ich das Thermomix Messer zu lösen und dann aus dem Teig zu ziehen.
- Den Teig in die vorbereitete Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 90 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Ofenmeister fetten und mit Mehl bestäuben. (Alternativ einen Römertopf oder gusseisernen Topf mit Deckel)
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals zusammenfalten und zu einem Brotlaib formen. Dann den Laib in den vorbereiteten Ofenmeister legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden (habe ich dummerweise vergessen). Den Deckel aufsetzen und den Ofenmeister auf die untersten Schiene in den kalten Backofen stellen. Die Joghurtkruste etwa 50-60 Minuten auf 240 °C Ober-/Unterhitze backen. Danach den Deckel vorsichtig abnehmen und das Brot für weitere 5 Minuten ohne Deckel bräunen. Dann vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
Das Brot schmeckt am Besten frisch. Wir essen es gerne nur mit Butter oder diesen leckeren Brombeermarmelade.
5 Kommentare
Wow!!!
Sieht superlecker aus. Das werde ich schon morgen für mich und meiner Frau nachbacken. Ich bin mir sicher, dass es ihr schmecken wird.
Einen schönen 1. Advent.
Tolle Seite(n).
Das Brot werden wir mal backen.
Viele Deiner Rezepte sind mit dem Thermomix umgesetzt. Den haben wir nicht. Geht aber auch ohne?
Herzliche Grüße aus LE ( Leipzig) von Katrin
Liebe Katrin,
du kannst alle Rezepte auch ohne Thermomix machen. Ganz liebe Grüße nach Leibzig
Ich hab zu Weihnachten einen Thermomix geschenkt bekommen und taste mich gerade an die ersten Rezepte heran. Das Brot werde ich auf jeden Fall nachbacken. Schließlich gibt es nichts besseres, als selbstgebackenes Brot. Vor allem dann, wenn es noch ganz frisch ist. Toll, jetzt habe ich Hunger 😀
Oh, das freut mich riesig für dich. Ganz viel Spaß damit;)