Thermomix Falafel

Falafel selber machen? – Unbedingt! Da weißt du nicht nur was drin ist, die selbst gemachten Kichererbsenbällchen schmecken auch noch besser als in der Falafelbude. Und nein, das ist überhaupt nicht viel Aufwand. Mit meinem Rezept gelingen die Falafel im Thermomix® kinderleicht. Versprochen.

 

Falafel-Teller mit Hummus und selbst gemachten Falafel aus dem Thermomix

 

Falafel nur mit getrockneten Kichererbsen

 

Falafel gehören zu den Dingen, bei denen ich lange Zeit dachte, dass ich sie zu Hause nie so gut hinbekommen würde wie in der Falafebude. Denkste. Ein gescheiterter Versuch später habe ich vergangene Woche die besten Falafel auf den Teller gezaubert, die Mann und Tochter jemals gesehen haben. Warum der gescheiterte Versuch? Na, weil ich beim ersten Mal zu Kichererbsen aus der Dose gegriffen habe. Mag bei dem ein oder anderen funktionieren. Bei mir nicht. Denn die Kugeln sind regelrecht auseinandergebrochen. Deshalb mein Tipp: Unbedingt zu getrockneten Kichererbsen greifen. Dann halten die Bällchen auch garantiert zusammen. Wichtig ist aber, dass du diese mindestens acht Stunden, besser über Nacht, einweichst.

 

Damit sind meine Falafel

 

  • absolut gelingsicher
  • so richtig lecker
  • schnell im Thermomix® gemacht
  • so knusprig wie in der Falafelbude
  • eine gesunde Alternative zu klassischen Buletten.

 

Neben den getrockneten Kichererbsen sorgt auch noch eine kleine Portion Kichererbsenmehl für die perfekte Konsistenz. Wer jenes Mehl nicht bekommt, kann auch zu klassischem Haushaltsmehl greifen. Hinzu kommen allerhand Gewürze. Ganz vorne mit dabei: Kreuzkümmel. Dann auch noch gemahlener Koriander, Salz sowie Pfeffer. Und nicht zu vergessen Zwiebel, Knoblauch, Zitronensaft und Petersilie. Wer mag, gibt auch noch frischen Koriander dazu. Das ist ja bekanntlich Geschmackssache.

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und zu einer glatten Masse zerkleinern. Anschließend mit feuchten Händen zu Bällchen formen und in reichlich Sonnenblumenöl ausbacken. Noch ein Tipp: Sobald Bläschen an einem Holzlöffel aufsteigen, hat das Fett die richtige Temperatur erreicht.

 

Kichererbsen gleich Superfood

 

Obwohl Falafel traditionell frittiert und nicht gebacken werden, gehören sie definitiv zu den gesünderen Snacks. Grund dafür sind vor allem die Kichererbsen, die mit allerhand guter Nährstoffe auf dich warten. Ganz vorne mit dabei: Ballaststoffe. Diese halten lange satt und sorgen für eine gesunde Verdauung. Dann auch noch Eisen und Kalzium. Damit sind Kichererbsen gut für Zähne und Knochen. Ebenfalls erwähnenswert: Folsäure, Lysin, Threonin, Zink und Phosphor. 

Wir essen unsere Kichererbsenbällchen am liebsten mit einem Klecks Hummus. Geht genauso einfach selbst zu machen wie die Kichererbsenbällchen. Entweder in eine Pita-Tasche packen oder in einem Wrap einrollen. So gut.

 

Falafel mit Hummus und Salat auf Teller

 


Thermomix® Falafel – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 250 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 große Zwiebel, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • Blättchen von 1 Bund Petersilie
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kichererbsenmehl (alternativ Mehl Type 405)
  • 1 Liter Sonnenblumenöl zum Frittieren

 


Thermomix® Falafel – so geht´s 


 

  1. Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Kichererbsen einwiegen. Mit reichlich Wasser bedecken und mindestens 8 Stunden am besten über Nacht einweichen.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und in den Mixtopf geben. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Backpulver und Mehl zugeben und 30 Sekunden| Stufe 7 zerkleinern.  Mit feuchten Händen 20 Bällchen formen.
  4. Öl in einem Topf erhitzen. Sobald an einem Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen, ist die richtige Temperatur erreicht. Falafel portionsweise im heißen Öl goldbraun ausbacken. Das dauert etwa 4 Minuten. Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

Tipp:

In Schritt 2 kann auch noch ein ½ Bund frischen Koriander zugegeben werden.

 

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Falafel im Thermomix

 

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