Thermomix Solero-Dessert

Dieses Solero-Dessert fällt definitiv in die Kategorie meiner liebsten Nachtische aus dem Thermomix®. Warum? – Na, weil hier Pfirsiche auf Maracuja, Quark und Haferkekse treffen. Und damit als fruchtiges, cremiges und gleichzeitiges knuspriges Dessert im Glas zusammenkommen. 

 

Solero-Dessert im Glas mit Maracuja und Minze dekoriert

 

Mein Solero-Dessert

 

  • schmeckt wie das gleichnamige Eis
  • steht in 15 Minuten auf dem Tisch
  • schmeckt fruchtig, cremig, knusprig
  • ist das perfekte Sommer-Dessert
  • lässt sich am Vortag zubereiten.

 

Keksboden aus Haferkeksen und Butter

 

Wenn ich eins im Sommer mag, dann sind das Desserts im Glas: Sehen hübsch aus, sind schnell gemacht und schmecken phänomenal gut. So auch mein Mascarpone-Himbeer-Dessert oder eben dieses Solero-Dessert. Es erinnert natürlich an das gleichnamige Eis, hat aber auch was von Cheesecake. Vielleicht wegen des easypeasy Keksboden. Der besteht nämlich aus Haferkeksen, welche im Thermomix® zerkleinert und anschließend mit geschmolzener Butter vermengt werden. Dann nur noch in die Gläser füllen. Und weiter geht’s …

… mit der Creme. Die kommt als sahnige Quarkcreme daher. Sprich: Sahne und Quark verfeinert mit etwas Zucker. Fehlt noch die Frucht. Und die gibt’s gleich zweimal. Einmal als Pfirsichwürfel und einmal als Maracujaspiegel. Letzter kommt zum Schluss ins bzw. aufs Glas. Die Pfirsichwürfel werden abwechselnd mit der Creme auf den Boden geschichtet. Jetzt nur noch mit frischer Maracuja und etwas Minze garnieren. Fertig.

 

Nachtisch am Vortag vorbereiten

 

So ein Dessert im Glas lässt sich übrigens wunderbar vorbereiten. Nach dem Schichten in den Kühlschrank geben und am nächsten Tag servieren. Was dann natürlich passieren kann, ist, dass die Keksbrösel durch weichen. Wer das nicht ganz so gerne mag, der bereit seinen Nachtisch ohne Keksboden zu. Und toppt das Solero-Dessert am nächsten Tag einfach mit ein paar zerbröselten Keksen. Für ein bisschen mehr Italo-Feeling dann die Kekse durch Cantuccini ersetzen. So gut sage ich dir.

 

Solero-Nachtisch mit Pfirsich, Maracuja, Quarkcreme und Keksboden

 


Thermomix® Solero-Dessert – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 50 g Butter in Stücken
  • 80 g Haferkekse
  • 200 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 400 g Quark
  • 60 g Zucker
  • 1 Dose Pfirsiche, in Würfeln
  • 250 ml Maracujanektar
  • 1 Packung Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)

 

Ausserdem:

  • Fruchtfleisch von 2 Maracujas
  • Einige Blätter frische Minze

 


Thermomix® Solero-Dessert – so geht´s 


 

  1. Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 60 °C | Stufe 2 schmelzen. Haferkekse zugeben und 5 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.
  2. Butter-Keks-Masse auf die Gläser verteilen und mit einem Löffel leicht festdrücken. Mixtopf spülen.
  3. Rühraufsatz einsetzen. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung | Stufe 3 unter Sichtkontakt bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.
  4. Quark und Zucker zugeben geben und 10 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
  5. Einige Pfirsichwürfel auf den Keksboden geben. Abwechselnd Creme und Pfirsiche schichten.
  6. Maracujanektar und Vanillesoßenpulver in den Mixtopf geben und 1 Minute | Stufe 4 verrühren und auf die Gläser verteilen.
  7. Mit Maracujafruchtfleisch und Minze garnieren.

 

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Solero-Dessert im Thermomix

 

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