Thermomix Semmelknödel
Ich weiß zwar noch nicht, was es bei uns am Heiligen Abend zu Essen geben wird. Was ich aber auf jeden Fall weiß, ist, dass es diese Semmelknödel aus dem Thermomix® garantiert an einem der Weihnachtstage auf unseren Tisch schaffen.
Der Mann liebt Knödel, die Tochter liebt Knödel und ich liebe Knödel. Vor allem, wenn ich sie nach altem Familienrezept zubereite.
Diese Semmelknödel
- sind ein altes Familienrezept
- schmecken herrlich fluffig
- gelingen garantiert
- lassen sich super gut vorbereiten
- gehen auch ganz wunderbar ohne Gulasch & Co.
Lockere Knödel nach altem Familienrezept
Ja, ich mag meine Semmelknödel richtig gerne. Könnte an unserem Familienrezept liegen. Damit gelingen die Knödel herrlich fluffig, was an der Kombination von Milch und Eiern liegt. Butterschmalz wird nur zum Braten der Zwiebel verwendet.
Unser Familienrezept besagt außerdem, dass eine ordentliche Portion Petersilie mit in die Knödelmasse kommt. Damit sind die Knödel nicht einfach nur eine langweilige Beilage, sondern knallermäßige Hauptdarsteller, die auch ohne Gulasch oder Braten richtig gut gehen – auf einem Salat zum Beispiel. Dann aber unbedingt vorher in Butter anbraten.
Semmelknödel einfach vorbereiten
Apropos: Du kannst die Knödel ganz wunderbar am Vortag vorbereiten. Dafür die Knödelmasse zubereiten, über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag im Thermomix® oder in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
Noch einfacher (und leckerer) geht’s, wenn du die Semmelknödel bereits am Vortag kochst und am nächsten Tag in reichlich Butter anbrätst.
Letzteres funktioniert auch ganz wunderbar mit Resten.
Kleiner Tipp: Semmelknödel kommen klassisch mit altbackenen Brötchen daher. Mit Laugenbrezeln schmecken sie aber mindestens genauso gut. Laugenbrötchen oder Laugenstangen gehen natürlich auch.
Thermomix® Semmelknödel – Rezept
Zutaten für 1 Brot:
- 250 g Brötchen vom Vortag, in Stücken (Brezeln gehen auch)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- 30 g Butterschmalz
- 280 g Milch
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- ¼ TL Muskatnuss
Thermomix® Semmelknödel – so geht´s
Zubereitung:
- Brötchen in den Mixtopf geben und 7 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in den Mixtopf geben und 7 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butterschmalz zugeben und 3 Min. | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
- Milch zugeben und 2 Min. | 60 °C | Stufe 1 erwärmen.
- Zerkleinerte Brötchen, Eier, Pfeffer und Muskat zugeben und 10 Sek. | Knetstufe vermengen. Mit feuchten Händen 12 Knödel formen. Varoma und Einlegeboden einfetten, Knödel verteilen. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 25 Min. | Varoma | Stufe 2 garen.
Tipp:
Alternativ können die Knödel auch in reichlich siedendem Salzwasser gegart werden.
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