Thermomix Spritzgebäck

Ja, jetzt hat mich auch die (Weihnachts-)Lust gepackt. Nach Plätzchen Rezept Nummer eins, kommt heute direkt Plätzchen Rezept Nummer zwei. Und dabei kein Geringeres als mein allerliebstes Rezept für Spritzgebäck im Thermomix. Natürlich wie von Oma mit ordentlich Butter und durch eine Gebäckpresse gepresst.

 

Selbst gemachtes Spritzgebäck mit Schokolade auf Plätzchenteller

 

Weiche Butter für extra sandiges Spritzgebäck

 

Heute gibt es also Butterspritzgebäck. Dabei unbedingt zu weicher Butter greifen. So bekommst du nicht nur einen herrlich weichen Teig, sondern auch besonders sandige Kekse. Hinzu kommen die Zutatenklassiker Zucker und Mehl. Und in meinem Fall auch noch etwas selbst gemachter Vanillezucker. Alles in den Mixtopf werfen und den fertigen Teig nach wenigen Minuten durch eine Gebäckpresse geben. Alternativ einen Spritzbeutel verwenden.

 

Grundrezept mit Nüssen oder Kakao

 

Wer auf nussiges Spritzgebäck steht, der ersetzt einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse. Wer es schokoladiger mag, der gibt 2 EL Backkakao zum Teig. Mein Rezept ist quasi ein Grundrezept, das sich nach Belieben verändern lässt.

 

Mein Spritzgebäck …

 

  • lässt sich nach Belieben verändern
  • schmeckt herrlich sandig
  • ist schnell & einfach gemacht
  • bleibt wochenlang saftig
  • schmeckt wie von Oma.

 

Ich verfeinere mein Spritzgebäck nach dem Backen mit etwas Schokolade. Um genau zu sein, tunke ich mein Spritzgebäck nach dem Backen in flüssige Schokolade. Hier mag ich die dunkle Variante am liebsten. Du kannst natürlich auch zur Vollmilchschokolade greifen. Schmeckt dann insgesamt ein bisschen süßer.

 

Spritzgebäck mit Schokolade auf Plätzchenteller und naschender Hand

 


Thermomix® Spritzgebäck – Rezept


 

Zutaten:

  • 250 g Zucker (wer es nicht zu süß mag, nimmt weniger)
  • 250 g weiche Butter, in Stücken
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 EL Vanillezucker, selbstgemacht (Alternativ 2 Päckchen)
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

 

  • Schokoladenglasur

 


Thermomix® Spritzgebäck – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2.  Zucker, Butter, Eier und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 5 vermengen.

  3. Mehl, Backpulver und Salz zugeben und 40 Sek. | Stufe 4 mit Hilfe des Spatels vermengen.
  4. Teig in eine Gebäckpresse füllen und Formen auf das Backblech spritzen. Spritzgebäck im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Min. backen.

Merke dir das Rezept auf Pinterest:

Thermomix Rezept Spritzgebäck

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert