Thermomix Apfelrotkohl

Kein Weihnachten ohne Apfelrotkohl – am liebsten aus dem Thermomix® und nach Omas Rezept. Denn Omas Rotkohl schmeckt herrlich fruchtig, dabei leicht würzig und einfach unschlagbar gut.

 

Äpfel und Johannisbeergelee für mein Rotkohl

 

Es soll ja Menschen geben, die Apfelrotkohl nicht mögen. Wegen der Äpfel. Ja, genauso verdutzt habe ich auch geschaut. Ich liebe Apfelrotkohl. Gerade wegen der Äpfel. Denn die sorgen für ein herrlich fruchtiges Aroma und die perfekte Süße. Genauso wie ein Klecks Johannisbeergelee. Die erste Geheimzutat meiner Oma.

 

Omas Apfelrotkohl in Schale angerichtet mit Händen

 

Lorbeerblatt, Piment und viele Gewürze mehr

 

Welche (Geheim-)Zutaten sonst noch im Mixtopf landen? Rotwein und Rotweinessig. Ersteren kannst du auch durch Apfelsaft ersetzen. Dann natürlich Äpfel und Rotkohl sowie Zwiebel und Schmalz.
Nicht zu vergessen ein buntes Potpourri an Gewürzen. Hier gilt tatsächlich mehr ist mehr: Lorbeerblatt, Piment, Wacholderbeeren, Nelke, Zimt und Salz.

Je nach Belieben kannst du auch noch etwas Zucker dazugeben. Ich mag’s ganz gerne. Meine Freundin süßt ihr Apfelrotkohl hingegen mit einem Schuss Ahornsirup. Stelle ich mir auch ziemlich lecker vor. Beim nächsten Mal vielleicht.

 

Mein Apfelrotkohl

  • ist ein echtes Familienrezept
  • schmeckt fruchtig und würzig
  • ist die perfekte Beilage
  • lässt sich einfach vorbereiten
  • ist herrlich „schlotzig“
  • schmeckt am zweiten Tag noch besser.

 

Apropos: Apfelrotkohl schmeckt am zweiten bzw. dritten Tag tatsächlich am besten. Daher ohne schlechtes Gewissen vorbereiten und an Weihnachten nur noch aufwärmen.
Gleiches gilt übrigens für meine Semmelknödel. Diese einfach am Vortag kochen und am nächsten Tag in Scheiben schneiden und knusprig anbraten.

 

Selbst gemachtes Apfelrotkohl

 


Thermomix® Apfelrotkohl – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

  • 270 g Apfel, in Stücken
  • 800 g Rotkohl, in Stücken
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 30 g Schmalz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 ½ TL Salz
  • 30 g Rotweinessig
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Piment
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Nelke
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Wasser
  • 120 g Rotwein (alternativ Apfelsaft)
  • 70 g Johannisbeergelee

 


Thermomix® Apfelrotkohl – so geht´s 


 

Zubereitung:

  1. Äpfel in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 4.5 zerkleinern und umfüllen.
  2. 400 g Rotkohl in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  3. Restlichen Rotkohl in den Mixtopf geben 6 Sek. | Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern und umfüllen.
  4. Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Schmalz zugeben und 3 Min. | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
  6. Zerkleinerten Rotkohl zugeben und 3 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 2 dünsten.
  7. Zerkleinerten Apfel, Lorbeerblatt, Rotweinessig , Zucker, Piment, Wacholderbeeren, Nelke, Zimt, Wasser und Rotwein zugeben und 55-60 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 garen.

  8. Lorbeerblatt, Nelke und Wacholderbeeren entfernen. Johannisbeergelee mit dem Spatel unterrühren.

 

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Apfel-Rotkohl aus dem Thermomix

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