Pastinakensuppe

Zugegeben, wenn man die Pastinaken auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt sieht, sehen sie wirklich unspektakulär aus. Deswegen ist sie wahrscheinlich auch bei uns lange in Vergessenheit geraten. Aber mittlerweile ist sie ja wieder schwer im Kommen.

Als ich letztens im Restaurant eine Pastinakensuppe gegessen habe, wollte ich sie unbedingt Zuhause nachkochen. Allerdings ohne Kokosmilch und Scampi. Stattdessen mit Curry und Hähnchenspieß.
Suppe aus Pastinaken

Pastinaken bekommt ihr gerade überall. Da es ein typisches Herbst-und Wintergemüse ist. Und gesund sind sie auch noch. Sie enthalten viele Vitamine, viel Kalzium , Phosphor und Folsäure. Auch Kleinkinder vertragen sie als Brei sehr gut. Neben Suppe könnt ihr die Pastinaken wie Kartoffeln oder Möhren verwenden, als Beilage, als Püree etc. Kauft lieber Kleine , die Großen sind schnell faserig. Zubereitet werden sie wie Möhren. Einfach schälen und die Enden kappen.

Aber die Suppe ist der Knaller! Ich habe wie gesagt Hähnchenspieße und geröstetes Brot dazu gemacht. So kann man sie wunderbar als Hauptgericht essen. Wobei als Vorpeise für ein exklusives Menü bestimmt auch ganz nett. (Schonmal für Weihnachten abspeichern)
Suppe aus Patinaken und Kartoffeln

Das Rezept schreibe ich euch einmal für die Zubereitung im Thermomix® auf und einmal auf herrkömmliche Weise.

Das braucht ihr für die Pastinakensuppe:

400 g Pastinaken geschält und in Stücken

100g mehligkochende Kartoffeln geschält und in Stücken

3 Zwiebeln halbiert

2 Knoblauchzehen

30g Olivenöl

800g Wasser

2 Tl Gemüsebrühpaste oder 1 Brühwürfel

1 Tl Salz

1 Tl Curry

1 Tl Kreuzkümmel

3 Prisen Pfeffer

100g Sahne

1 Hähnchenbrust in dünnen Scheiben (ca 0,5 cm) und auf gewässerte Holsspieße fädeln

( für den TM31 bitte 350g Pastinaken, 50g Kartoffeln und 700g Wasser. Der Rest ist gleich)

Zwiebeln und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben 5 Sek/Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben.

Öl zugeben 4 Min/120 Grad/Stufe 2 dünsten (im TM31 bitte die Varoma Stufe )

Pastinaken und Kartoffeln in den Mixtopf geben 7 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

800g Wasser und Gemüsebrühpaste zugeben (TM31 bitte 700g Wasser) .

Alle anderen Zutaten bis auf die Sahne und das Fleisch ebenfalls in den Mixtopf geben.

Varoma mit den Hähnchenspießen aufsetzten und 20 Min/Varoma /Stufe 2 kochen.

100g Sahne zufügen und Stufenweise 45 Sek/Stufe 5-6-7 pürieren.

Baguette schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl, etwas Salz und Petersilie von beiden Seiten rösten.

Suppe mit Baguette und Spieß servieren.
Suppe aus Patinaken und Kartoffeln

Ohne Thermomix®:

Zwiebeln scheiden und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Pastinake und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und zufügen. Mit Brühe auffüllen. Gewürze zufügen und 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Sahne zugeben und pürieren.

In einer Pfanne Hähnchenspieße braten. In einer 2. Pfanne das Baguette mit Olivenöl, Salz und Petersilie rösten.

Suppe aus Patinaken und Kartoffeln

Ich bin mir sicher, ihr mögt die Suppe genau so gerne wie ich.

Lasst es euch gut gehen!

 

 

 

 

 

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