• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Thermomix Nusskuchen

    25. Oktober 2022

    Nusskuchen ist für mich Kindheitserinnerung pur. Früher gab es ihn bei Oma, dann bei Mama und heute bei mir. Das Beste: Der Nusskuchen ist im Thermomix® so schnell zubereitet, dass er in 5 Minuten im Ofen steht. Was Omas Nusskuchen extra saftig macht, das verrate ich dir in unserem Familienrezept.

     

    Saftiger Nusskuchen angeschnitten auf Marmorplatte

     

    Mein Nusskuchen

     

    • schmeckt wie von Oma
    • kommt extra saftig daher
    • wird von einem Zimtguss getoppt
    • steht in 5 Minuten im Ofen
    • ist absolut gelingsicher.

     

    Omas Nusskuchen fällt definitiv in die Kategorie der schnellen Kuchen. Ich glaube, es gibt kaum ein Kuchenrezept auf dem Blog, das so schnell und einfach gemacht ist wie dieser Familienklassiker. Und trotzdem kommt er unschlagbar saftig daher. Was sein Geheimnis ist?

     

    Öl für saftigsten Nusskuchen

     

    Anders als die meisten Rezepte sieht unser Familienrezept Öl statt Butter vor. Der große Vorteil hier: Durch das Öl wird der Kuchen besonders fluffig und geschmeidig. Was das Öl natürlich nicht mit sich bringt, ist der feine Geschmack von Butter. Aber ganz ehrlich: Die Nüsse schmecken so intensiv, da würde der Buttergeschmack sowieso untergehen. Am besten eignen sich fürs Backen übrigens geschmacksneutrale Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl.

    Kleiner Tipp: Der Geschmack der Haselnüsse wird noch ein kleines bisschen intensiver, wenn du sie vor dem Verarbeiten anröstest. 

     

    Zimtguss für Omas Kuchen

     

    Die meisten Nusskuchen sehen einen Haselnussguss vor. Meine Oma hat ihren Kuchen immer mit einem Zimtguss getoppt. Und ich lieb’s. Dafür einfach Puderzucker mit Milch sowie Zimt vermengen. Wer den Geschmack noch etwas intensivieren möchte, der gibt einfach die doppelte Menge Zimt dazu. Alternativ schmeckt im Winter Lebkuchengewürz ganz wunderbar.

     

    Angeschnittener Nusskuchen im Thermomix

     


    Thermomix® Nusskuchen – Rezept


     

    Zutaten für 1 Kastenform:

     

    Für den Teig:

     

    • 200 g Sonnenblumenöl
    • 200 g Zucker
    • 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
    • 4 Eier, Gr. M
    • 230 g Mehl, Type 405
    • ½ Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 130 g Milch

     

    Für den Guss:

     

    • 200 g Puderzucker
    • 30-40 g Milch
    • 1 TL Zimt
    • 2 EL gehackte Haselnüsse

     


    Thermomix® Nusskuchen – so geht´s 


     

    1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 30 cm Kastenform fetten oder mit Backpapier auskleiden.

    2. Öl, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Minute 30 Sekunden | 37 °C | Stufe 5 schaumig rühren.

    3. Mehl, Backpulver, Salz, Nüsse und Milch zugeben und 30 Sekunden | Stufe 5 vermengen.

    4. Teig in die vorbereitete Kastenform geben und im heißen Ofen etwa 60 Minuten backen.

    5. Für den Guss Puderzucker mit Milch und Zimt mischen und über den abgekühlten Kuchen geben. Mit Gehackten Haselnüssen garnieren.

     

    Merke dir das Rezept auf Pinterest:

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Granola mit Banane und Schokolade
      Granola mit Banane und Schokolade
    • IMM Cologne- Inspiration fürs neue Haus
      IMM Cologne- Inspiration fürs neue Haus
    • Rote Beete Salat Thermomix – so lecker und gesund
      Rote Beete Salat Thermomix – so lecker und gesund
    • Hefezopf Rezept – einfach und lecker
      Hefezopf Rezept – einfach und lecker
    • Backmischung zum verschenken
      Backmischung zum verschenken
    • Eistorte „Jymy Bio-Eis“ – ein Dessert das beeindruckt
      Eistorte „Jymy Bio-Eis“ – ein Dessert das beeindruckt

    Share

    Backen süß  / Rezepte  / Süßkram  / Thermomix

    Désirée Peikert

    Leave A Reply


    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz