Lebkuchenschmarrn – ein perfektes Winterdessert
Werbung//
Kaiserschmarrn kennt wohl jeder. Aber Lebkuchenschmarrn?
Das ist die perfekte Abwandlung für den Winter. Diese Art zerzupfter Pfannkuchen wird wie der Name schon sagt mit Lebkuchen zubereitet. Das macht das Dessert besonders winterlich. Und ist perfekt für alle Lebkuchen-Fans.
Kleiner Tipp: Für noch mehr Lebkuchengeschmack ein paar Tropfen Lebkuchensirup darüber geben.
Der untergehobene Eischnee sorgt dafür, dass der Schmarrn besonders fluffig wird. Ich habe das Rezept in meiner neuen iPrepandCook Gourmet zubereitet. Verlinke dir das Rezept aber gerne weiter unten in der herkömmlichen und in der Thermomix® Version.
Wir mögen den Lebkuchenschmarrn gerne mit Kirschsauce. Aber auch Schoko-oder Himbeersauce passt super dazu. Ich denke, es ist auch ein schönes Dessert für Weihnachten. Was meinst du?
Rezept Lebkuchenschmarrn mit Kirschsauce
- 300 Gramm Kirschen TK
- 120 Gramm Gelierzucker 2:1
- Spritzer Zitronensaft
- Abrieb einer halben Tonkabohne
- 80 Gramm Zucker
- 50 Gramm Zartbitterschokolade in Stücken
- 50 Gramm Lebkuchenherzen halbiert
- 4 Eier getrennt Gr. M
- Prise Salz
- 150 Gramm Milch
- 80 Gramm Mehl Type 405
- 20 Gramm Butter
Zubereitung Lebkuchenschmarrn mit Kirschsauce Prep&Cook
Kirschsauce
- Das Ultrablade-Hackmesser einsetzen. Die Kirschen in den Edelstahlbehälter geben und Stufe 12 | 1 Minuten zerkleinern. Das Hackmesser durch den Mischer ersetzen.
- Nun den Gelierzucker, den Zitronensaft und den Tonkabohnen-Abrieb zugeben und Stufe 4 | 40 Sekunden verrühren.
- Dann Stufe 4 | 100 °C | 10 Minuten einstellen und einkochen.
- Die Kirschsauce in eine Schüssel umfüllen.
Lebkuchenschmarrn
- Den Edelstahlbehälter spülen und trocknen. Den Mischer durch das Knet-/Mahlmesser ersetzen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen vorheizen.
- Den Zucker in den Edelstahlbehälter geben und Stufe 12 | 1 Minuten zu Puderzucker mahlen und umfüllen.
- Die Schokolade und Lebkuchen in den Edelstahlbehälter füllen. Stufe 12 | 40 Sekunden zerkleinern und ebenfalls umfüllen.
- Den Edelstahlbehälter gründlich spülen und trocknen. Er muss absolut fettfrei sein.
- Den Rührer einsetzen.
- Nun Eiweiß und eine Prise Salz in den Edelstahlbehälter geben und Stufe 7 | 5 Minuten steif schlagen. Den Eischnee umfüllen.
- Den Rührer durch das Ultrablade-Hackmesser austauschen.
- Schokolade, Lebkuchen, die Hälfte des Puderzuckers, die Milch und das Mehl in den Edelstahlbehälter geben und Stufe 10 | 2 Minuten vermengen. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Nun das Eigelb zufügen und noch einmal Stufe 7 | 2 Minuten vermengen.
- Den Eischnee mit dem Küchenspatel unterheben.
- Die Butter in eine hitzebeständige Pfanne mit Metallgriff geben und schmelzen lassen.
- Den Teig in die Pfanne geben, ganz kurz anbraten lassen und die Pfanne 8-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Den Teig mit 2 Gabeln auseinander zupfen.
- Lebkuchenschmarrn mit Kirschsauce und Puderzucker servieren.
Guten Appetit. Lass dir den Lebkuchenschmarrn schmecken!
Du möchtest den Lebkuchenschmarrn mit dem Thermomix® machen?
Die Thermomix® Variante findest du hier. Natürlich kannst du den Schmarrn auch ohne Küchenmaschine zubereiten. Dann das Lebkuchen am Besten in einen Gefrierbeutel geben und durch Schlagen auf die Arbeitsplatte zerkleinern. Die Schokolade ganz normal raspeln. Den Zucker kannst du gleich durch Puderzucker ersetzen.
Ich mache es mir in der Küche gerne einfach, deswegen liebe ich meine Küchenmaschinen und könnte gar nicht mehr ohne. Für mich war der Kauf von ihnen die beste Entscheidung.
Deine Dési
Ich freue mich, wenn du dich für meinen Newsletter einträgst.
Schreibe einen Kommentar