Lachs grillen auf Zedernholz – so geht´s
Neulich war ich auf einem Grill-Event eingeladen. Das Event selbst war nicht so der Burner, aber ich habe etwas Tolles dort kennengelernt. Das Plank Grilling. Kennst du das?
Was ist Plank Grilling?
Als Plank Grilling bezeichnet man das Grillen auf einem Holzbrett. Die sogenannten Planks sind unbehandelte Holzbretter, die es in verschiedenen Holzsorten gibt. Das Holz gibt während des Garens etwas Aroma ab. Außerdem schmeckt das Grillgut leicht rauchig. Aber wirklich nur leicht. Fleisch, Fisch oder Gemüse werden durch das indirekte Grillen sehr schonend gegart. In anderen Ländern wie z.B. Jamaica wird häufig auf Holz gegrillt. Aber bei uns in Deutschland ist es noch nicht sehr verbreitet.
Wird Zeit das zu ändern. Ich bestellte also Planks im Internet und konnte es kaum erwarten es meinem Mann zu zeigen. Denn normalerweise ist er der Grillmeister bei uns Zuhause. Tja, und er wird es in Zukunft wohl auch bleiben. Denn mein erster Versuch ging gründlich daneben und das Zedernholzbrett stand schneller in Flammen, als ich gucken konnte.
Was habe ich falsch gemacht?
Dummerweise hatte ich die Planks nicht richtig gewässert und die Temperatur des Grills zu hoch eingestellt. Diese sollte nicht mehr als 180°C betragen. Räusper. Manchmal ist es wohl doch gut die Bedienungsanleitungen durchzulesen.
Zum Glück war unser zweiter Versuch erfolgreich.
Die Holzbretter habe ich etwa eine Stunde in Orangensaft eingelegt. Und damit das Brett nicht sofort auf der Oberfläche schwimmt, habe ich eine volle O-Saft-Flasche auf das Brett gestellt. So konnte es sich richtig gut vollsaugen und hat später einen tollen Geschmack an den Lachs abgegeben. Der gegrillte Lachs war mega saftig und hatte eine ganz leichte rauchige Note.
Lachs grillen auf Zedernholz
Planks in eine Aufflaufform legen und mit Orangensaft füllen. Am Besten eine volle Wasserflasche auf die Planks stellen, damit die Dinger nicht an die Oberfläche schwimmen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen. Alternativ geht das Ganze auch mit Wasser.
Für die Marinade:(für 4 Lachsstücke)
- 4 Teelöffel Honig
- 6 Teelöffel Öl
- etwas Chiliflocken
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Zesten 1/2 Orange
- etwas Meersalz
- 4 Lachsfilet
- etwas Thymian
- frisch gemahlener Pfeffer
- Für die Marinade alle Zutaten miteinander vermengen.
- Die Lachsstücke mit der Marinade marinieren und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Orange in Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf den Lachs legen.
- Den Lachs auf die Holzbretter geben und für etwa 10 Minuten auf den Grill legen. Der Grill sollte nicht mehr als 180 °C haben.
- Den Lachs mit etwas Thymian und Pfeffer würzen.
Wir mochten den Fisch so schonend gegart total gerne. Er war halt richtig schön zart und das Orangenaroma passte super dazu. Musst du unbedingt probieren. Der Geschmack ist der Hammer. Also wir werden den Lachs jetzt öfter auf Zedernholz grillen. Mit Fleisch werde ich das auch mal testen.
Dazu passt ein Salat und etwas Brot. Den Kartoffelsalat kann ich dazu auch wärmstens empfehlen.
Lass es dir schmecken.
Die Plancks habe ich übrigens hier bestellt. (affiliate Link. Wenn du über den Link bestellst, zahlst du nicht mehr. Ich bekomme allerdings eine kleine Provision)
Deine Dési
3 Kommentare
Hmmmm, dass hört sich lecker an. Das darfst Du gerne mal für mich machen…LG Miri
Dankeschön liebe Miri. Mache ich gerne;)
Hallo 🙂
Was für ein tolles Rezept! Das mit dem Orangensaft ist eine super Idee, finde ich! Habt ihr auch mal ein anderes Holz ausprobiert und konntet wirklich den Unterschied zur Zeder deutlich ausmachen?
Danke und viele Grüße!