• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Königsberger Klopse

    5. September 2015

    Königsberger Klopse oder eine Reise zurück in die Kindheit

    Bei uns gab es heute nach langer , langer Zeit mal wieder Königsberger Klopse. Ich weiß gar nicht warum, aber immer wenn ich Königsberger Klopse esse , muss ich an meine Kindheit denken.Königsberger Klopse6

    Ja, ich hatte das Glück eine Mama zu haben , die immer frisch gekocht hat. Fertiggerichte gab es bei uns nicht, auch bei 6 Kindern nicht. Jeden Tag , wenn wir aus der Schule kamen gab es ein leckeres Essen aus frischen Zutaten. Auch wenn ich mich damals nicht wirklich dafür interessiert habe, freue ich mich im Nachhinein doch darüber. Denn irgendwie ist dann doch mehr hängen geblieben , als ich gedacht hätte.

    Auch hier bei uns gibt es immer frisches Essen ganz ohne Tüten und mittlerweile muss ich auch nicht mehr meinen Schwager ( er ist Koch ) anrufen , um ihn wegen jeder Kleinigkeit zu fragen , wie man was zubereitet. Oder wie lange ein Hähnchen im Ofen bleiben mus…

    Aber zurück zu unserem heutigen Mittagessen. Königsberger Klopse waren übrigens mein erstes Hauptgericht, was ich im Thermomix® zubereitet habe.

    Und hier habt ihr das Rezept:
    Königsberger Klopse

    Königsberger Klopse mit Kartoffeln

    1 Brötchen altbacken in Stücken

    100g Zwiebeln halbiert

    1 Ei

    2 Tl Salz

    500g gemischtes Hackfleisch

    1 Tl Senf

    800 ml Wasser

    1 Fleischbrühwürfel oder 1 1/2 Tl selbstgemachte Brühe

    700g Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten

    Sauce

    200ml Sahne

    1 Tl Zitronensaft

    50g Mehl

    1 1/2 Tl Salz

    etwas Pfeffer

    30g Kapern (wer mehr möchte gerne mehr, ich mag keine Kapern und mache deswegen nur ganz wenig rein und püriere sie dann )

    Brötchen in den Mixtopf geben, 10 Sek/Stufe 7 zu Paniermehl verarbeiten und in eine Schüssel umfüllen

    Zwiebel in den Mixtopf geben 5 Sek/Stufe 5

    Dann das Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer, Senf und Hackfleisch dazugeben und das ganze 1 Min/Linkslauf/Stufe 4 kneten

    Mit nassen Händen Klopse formen und in den Varoma und auf den Einlegeboden legen

    Wasser in den nicht gespülten Mixtopf füllen, Brühe dazugeben und den Gareinsatz mit den Kartoffeln einhängen und den Varoma aufsetzen

    Das Ganze 30 Min/Varoma/Stufe 2 garen

    Varoma mit Klopsen zur Seite stellen, Gareinsatz rausnehmen und den Mixtopf leeren. Die Garflüssigkeit unbedingt auffangen

    500ml der Garflüssigkeit , 200ml Sahne, Mehl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 5 Min/100 Grad/ Stufe 3 aufkochen

    Ich tue jetzt die Kapern dazu und Püriere sie mit der Sauce 10 Sek/Stufe 8

    Wer gerne Kapern isst, nimmt den Linkslauf und Stufe 2
    Königsberger Klopse

    Fertig!!!!

    Habt ihr auch Gerichte, die euch an eure Kindheit erinnern?

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 
    Share

    Hauptgerichte  / Rezepte  / Sonstiges  / Thermomix

    admin

    Leave A Reply


    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Erdbeertiramisu Rezept vom Landhaus Team
        3. August 2016
      • Schokomandeln ganz einfach selber machen
        20. Dezember 2016
    • Neue Beiträge

      • Schlafzimmer einrichten mit Schräge { unser Schlafzimmer im skandinavischen Stil}
      • Rahmwirsing mit Kartoffel-Karotten-Rösti { lecker, preiswert, regional}
      • Radieschen Kresse Dip Thermomix – leckerer Brotaufstrich
      • Walnussbrot Thermomix – soft, einfach und lecker
      • Formland 2019 – das sind die Trends
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz