Thermomix Königsberger Klopse
Bei uns gab es heute nach langer Zeit mal wieder Königsberger Klopse – natürlich aus dem Thermomix® und nur echt nach dem Rezept meiner Mama. Das ist nämlich nicht nur das beste Rezept. Klar. Sondern auch das einfachste.
Königsberger Klopse sind ein echter Klassiker und Kindheitserinnerung pur. Für mich zumindest. Denn ich hatte das Glück, eine Mama zu haben, die immer frisch gekocht hat. Unter anderem eben diese Königsberger Klopse, genauso wie Milchreis mit Zimt und Zucker. Und obwohl ich mich früher nicht wirklich fürs Kochen und Backen interessiert habe, scheint doch ein bisschen etwas hängen geblieben zu sein.
Damit sind meine Königsberger Klopse
- Kindheitserinnerung pur
- (fast) so lecker wie von Mama
- schnell und einfach gemacht
- herrlich aromatisch
- absolutes Comfort Food.
Klopse und Kartoffeln gleichzeitig garen
Die Basis der Klopse sind Hackfleisch sowie Brötchen. Hier am besten zu altbackenen Brötchen greifen, diese saugen die Flüssigkeit besser auf. Dann auch noch Zwiebeln, ein Ei, Senf, Salz und Pfeffer. Alles miteinander vermengen und mit feuchten Händen zu Klopsen formen. Ich gare die Klopse immer auf dem Varoma-Einlegeboden, gleichzeitig lasse ich die Kartoffeln im Gareinsatz im Mixtopf weich köcheln. Kleiner Tipp: Gemüsebrühe statt Wasser verwenden. So schmeckt’s noch ein bisschen aromatischer.
Cremige Soße in wenigen Minuten
Bleibt noch die Soße. Und damit das Herzstück der Königsberger Klopse. Für mich zumindest. Diese bereite ich ebenfalls im Thermomix zu. Die Basis hier: Garflüssigkeit plus Sahne. Erstere sorgt für den Geschmack, Letztere für die Cremigkeit. Zusammen mit Mehl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer eine klassische helle Soße zubereiten. Fehlen noch die Kapern. Wer wie ich Kapern nicht ganz so gerne mag, der reduziert die Menge am besten auf die Hälfte und püriert sie mit der Soße. Das hat meine Mama früher schon so gemacht. Für alle anderen gilt: Kapern einfach unter die Soße rühren.
Thermomix® Königsberger Klopse – Rezept
Zutaten für 1 Blech
Für die Klopse:
- 1 Brötchen altbacken in Stücken
- 100g Zwiebeln halbiert
- 1 Ei
- 2 Tl Salz
- 500g gemischtes Hackfleisch
- 1 Tl Senf
- 800 ml Wasser
- 1 Fleischbrühwürfel oder 1 1/2 Tl selbst gemachte Brühe
- 700g Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten
Für die Sauce:
- 200ml Sahne
- 1 Tl Zitronensaft
- 50g Mehl
- 1 1/2 Tl Salz
- etwas Pfeffer
- 30g Kapern (nach Belieben etwas mehr)
Thermomix® Spiegeleikuchen – so geht´s
- Brötchen in den Mixtopf geben, 10 Sek/Stufe 7 zu Paniermehl verarbeiten und in eine Schüssel umfüllen.
- Zwiebel in den Mixtopf geben 5 Sek/Stufe 5.
- Dann das Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer, Senf und Hackfleisch dazugeben und das ganze 1 Min/Linkslauf/Stufe 4 kneten.
- Mit nassen Händen Klopse formen und in den Varoma und auf den Einlegeboden legen.
- Wasser in den nicht gespülten Mixtopf füllen, Brühe dazugeben und den Gareinsatz mit den Kartoffeln einhängen und den Varoma aufsetzen. Das Ganze 30 Min/Varoma/Stufe 2 garen.
- Varoma mit Klopsen zur Seite stellen, Gareinsatz rausnehmen und den Mixtopf leeren. Die Garflüssigkeit unbedingt auffangen.
- 500ml der Garflüssigkeit , 200ml Sahne, Mehl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 5 Min/100 Grad/ Stufe 3 aufkochen.
- Ich tue jetzt die Kapern dazu und Püriere sie mit der Sauce 10 Sek/Stufe 8. Wer gerne Kapern isst, nimmt den Linkslauf und Stufe 2
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