tolle Frühstücksidee: Ei im Glas
Da das Frühstück unter der Woche eher sparsam ausfällt, wird am Wochenende groß aufgetischt. Neben frischen Brötchen, Marmelade und Zwiebelmett, darf natürlich das Frühstücks-Ei nicht fehlen. Aber immer nur gekochte Eier oder Rührei ist natürlich langweilig. Was richtig lecker ist und garantiert jede Menge Variationen mit sich bringt, ist Ei im Glas.
Wir essen Ei im Glas besonders gerne mit Spinat und Graved-Lachs. Aber auch mit Schinken oder Krabben schmeckt es hervorragend. Ich liebe einfache Rezepte, mit dem gewissen Wow-Effekt. Ohne viel Aufwand wirst du garantiert Begeisterung beim nächsten Frühstück oder Brunch ernten.
Ich bereite das Ei am liebsten im Thermomix® zu, weil da das Eigelb schön flüssig bleibt. Das finde ich im Backofen eher schwierig.
Rezept Ei im Glas Thermomix®
Zutaten für 4 Gläser:
- 30 Gramm Parmesan
- 1 Schalotte
- 10 Gramm Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Gläser
- 150 Gramm Babyspinat
- 30 Gramm Sahne
- 1 EL Frischkäse
- 1/2 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- etwas Muskat
- 4 Eier
- 500 Gramm Wasser
- 100 Gramm Graved Lachs
- 1 Beet Kresse
Zubereitung Ei im Glas
- Die Gläser etwas einfetten. Dann den Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Schalotte in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und die Butter zugeben. Das Ganze 3 Minuten | Varoma | Stufe 1 andünsten.
- Spinat zugeben und mithilfe des Spatels 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Wer es lieber gröber mag, zerkleinert den Spinat nicht.
- Parmesan, Sahne, Frischkäse und die Gewürze zugeben und alles 20 Sekunden | Linkslauf | Stufe 2 vermengen. Eventuell den Spatel zur Hilfe nehmen.
- Die Spinatmasse in die Gläser füllen und je ein Ei darüber schlagen. Mit hitzebeständiger Frischhaltefolie oder Deckeln abdecken. Nun die Gläser in den Varoma stellen und verschließen.
- Wasser in den Mixtopf füllen und den Varoma aufsetzen. Nun nach gewünschter Konsistenz der Eier 18-22 Minuten | Varoma | Stufe 2 stocken.
- Lachs und etwas Kresse auf die Eier geben und mit etwas Pfeffer würzen. Sofort servieren und schmecken lassen;).
Zubereitung im Ofen:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Parmesan reiben.
- Die Zwiebel zerkleinern und den Spinat grob hacken und beides in eine Schüssel füllen.
- Nun mit etwas Butter, Parmesan, Sahne, Frischkäse und den Gewürzen vermengen.
- Die Gläser leicht fetten und die Spinat-Mischung auf die Gläser verteilen.
- Je ein Ei darüber schlagen und im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten garen.
- Lachs und Kresse in die Gläser geben und mit etwas Pfeffer garnieren. Sofort servieren.
Ich hoffe, dir schmeckt diese Frühstücksidee genau so gut wie uns.
Deine Dési
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2 Kommentare
Moin,
Eier im Glas habe ich bisher im Wasserbad gegart, danke für die Idee, dieses im Dampfgaraufsatz zu machen. Ich werde es zum nächsten Sonntagsfrühstück ausprobieren.
Gruß Gesa
Liebe Gesa,
das geht super im Varoma. Probiere es auf jeden Fall mal aus.
Liebe Grüße
Dési