Flammkuchen Thermomix – super einfach und einfach mhhh
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Wir lieben Flammkuchen. Der dünne, knusprige Boden ist dank Thermomix® im Handumdrehen fertig und bei dem Belag sind keine Grenzen gesetzt. Ob klassisch nach Elsässer Art, mit Räucherlachs oder süß, Flammkuchen ist einfach so vielseitig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Kein Wunder, dass der hauchdünne Teigfladen mehrmals pro Monat auf unserem Speiseplan steht. Diesmal gibt es einen vegetarischen Flammkuchen mit mildem Ziegenkäse und süßem, kanadischen Ahornsirup. Total lecker.
Flammkuchen Thermomix® – so geht´s
(ergibt einen großen Flammkuchen oder zwei Kleine)
Für den Teig
- 250 Gramm Mehl
- 140 Gramm Wasser
- 30 Gramm Olivenöl
- ½ Teelöffel Salz
Für den Belag
- 200 Gramm Schmand
- ¼ Teelöffel Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 4 Feigen, in Scheiben oder geviertelt
- 200 Gramm Ziegenweichkäse, in etwa 1 cm breite Scheiben geschnitten
- 50 Gramm Walnüsse
- 2-3 Zweige Rosmarin
- 3 Esslöffel kanadischer Ahornsirup (Bernsteinfarben) zzgl. etwas mehr
Außerdem:
- 1 Handvoll Feldsalat
Zubereitung Flammkuchen Thermomix®
- Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Minute | Knetstufe zu einem Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen. Nun den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 250 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Besonders knusprig wird der Flammkuchen auf einem Pizzastein. Dieser muss nicht mit Backpapier belegt sein.
- Teig auf ausrollen und auf das Backblech legen. Alternativ geht auch ein Pizzastein.
- Nun Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren.
- Schmand auf den Teig streichen.
- Mit Feigen, Ziegenkäse, Walnüssen und Rosmarin belegen.
- Mit Ahornsirup beträufeln und etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Wer mag kann den Flammkuchen mit Feldsalat garnieren. Außerdem schmeckt etwas zusätzlicher kanadischer Ahornsirup auf dem Ziegenkäse großartig.
Ich hoffe, unsere Variation mit Ziegenfrischkäse schmeckt dir. Mein Mann und ich fanden sie köstlich. Unsere Tochter bleibt bei der klassischen Variante. Zum Glück ist der Teig immer gleich und jeder kann sich den Flammkuchen nach Lust und Laune belegen.
Flammkuchen ohne Hefe
Wir mögen den Teig am Liebsten ohne Hefe. Dann wird der Teig schön knusprig und ist herrlich dünn. Für mich persönlich hat Hefe im Flammkuchen Teig nichts verloren. Aber Geschmäcker sind natürlich verschieden.
Was du gut gebrauchen kannst
Besonders knusprig wird der Flammkuchen, wenn er auf einem Pizzastein gebacken wird. Und mit dem Teigroller aus Marmor ist der Teig im Nu ausgerollt.
Deine Dési
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