Flammkuchen mit Lachs

Gestern war wieder so ein Tag , wo ein Termin den anderen jagte. Töchterchen hat bis in die Puppen geschlafen und das Mittagessen musste schnell gehen.
Flammkuchen

Also gab es bei uns Flammkuchen. Den mögen bei uns alle und zwar in sämtlichen Variationen. Egal ob klassisch nach elsässer Art mit Schinken und Zwiebeln oder wie heute mit Lachs. Probiert auch unbedingt den mit Pfifferlingen, der ist auch so lecker.  Auch die süsse Variante haben wir schon probiert. Oder mit Feigen und Ziegenkäse. Ihr seht, was das belegen angeht gibt es keine Grenzen.

Flammkuchen

Während der Teig im Kühlschrank ruht, kann man schon alle anderen Zutaten schneiden ( und ich konnte schon alles für die Fotos zurechtlegen, denn auch da musste es schnell gehen, da wir den Flammkuchen ja noch warm essen wollten).

Zutaten braucht man zum Glück nicht viele und das was man braucht, habe ich immer im Haus.

Flammkuchen

Zutaten für den Teig:

250g Mehl evtl. noch etwas mehr zum Bestäuben

30g Olivenöl

120g Wasser

1 gestrichenen Tl Salz

Belag:

130g rote Zwiebeln

200g Schmand

1/2 Tl Salz

2 Prisen Muskat

Pfeffer

50g Schinkenwürfel

Frühlingszwiebeln

100g Räucherlachs

Backofen auf 250 Grad vorheizen

im Thermomix®:

Teigzutaten alle in den Mixtopf geben und 1 Min / Teigstufe (Knetstufe) kneten

den Teig aus dem Mixtopf nehmen und als Kugel geformt in Frischhaltefolie wickeln. Jetzt geht der Teig erstmal 30 Minuten in den Kühlschrank. In der Zeit :

Zwiebel in den Mixtopf und 4 Sek/ Stufe 5 zerkleinern

restliche Zutaten bis auf den Lachs und die Frühlingszwiebeln dazu und 12 Sek/ Linkslauf / Stufe 3 verrühren

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dünn ausgerollt legen. ( Ich backe den Teig auf einem Pizzastein. Dann wird er so richtig schön knusprig. ) Die Schmandmischung darauf verteilen und im Backofen ca 17 Min backen.

Danach Lachsstücke und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Ich zupfe den Lachs nur und die Frühlingszwiebeln schneide ich  mit einer Schere zu Ringen.
Flammkuchen
Flammkuchen

ohne Thermomix®:

Alle Teigzutaten in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten. Am besten mit den Händen.

Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen Zwiebeln in Ringe schneiden. Dann den  Schmand, Zwiebeln, Schinkenwürfel und Gewürze in einer Schüssel gut verrühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech dünn ausrollen. Schmandmischung darauf verteilen und ca 17 Min backen. Danach mit Lachs und Frühlingszwiebeln belegen.
Flammkuchen

Unser schnelles Mittag war also gerettet und ich konnte schnell zum nächsten Termin düsen.
Flammkuchen

Was gibt es bei euch, wenn es schnell gehen muss?

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