Flammkuchen mit Lachs
Gestern war wieder so ein Tag , wo ein Termin den anderen jagte. Töchterchen hat bis in die Puppen geschlafen und das Mittagessen musste schnell gehen.
Also gab es bei uns Flammkuchen. Den mögen bei uns alle und zwar in sämtlichen Variationen. Egal ob klassisch nach elsässer Art mit Schinken und Zwiebeln oder wie heute mit Lachs. Probiert auch unbedingt den mit Pfifferlingen, der ist auch so lecker. Auch die süsse Variante haben wir schon probiert. Oder mit Feigen und Ziegenkäse. Ihr seht, was das belegen angeht gibt es keine Grenzen.
Während der Teig im Kühlschrank ruht, kann man schon alle anderen Zutaten schneiden ( und ich konnte schon alles für die Fotos zurechtlegen, denn auch da musste es schnell gehen, da wir den Flammkuchen ja noch warm essen wollten).
Zutaten braucht man zum Glück nicht viele und das was man braucht, habe ich immer im Haus.
Zutaten für den Teig:
250g Mehl evtl. noch etwas mehr zum Bestäuben
30g Olivenöl
120g Wasser
1 gestrichenen Tl Salz
Belag:
130g rote Zwiebeln
200g Schmand
1/2 Tl Salz
2 Prisen Muskat
Pfeffer
50g Schinkenwürfel
Frühlingszwiebeln
100g Räucherlachs
Backofen auf 250 Grad vorheizen
im Thermomix®:
Teigzutaten alle in den Mixtopf geben und 1 Min / Teigstufe (Knetstufe) kneten
den Teig aus dem Mixtopf nehmen und als Kugel geformt in Frischhaltefolie wickeln. Jetzt geht der Teig erstmal 30 Minuten in den Kühlschrank. In der Zeit :
Zwiebel in den Mixtopf und 4 Sek/ Stufe 5 zerkleinern
restliche Zutaten bis auf den Lachs und die Frühlingszwiebeln dazu und 12 Sek/ Linkslauf / Stufe 3 verrühren
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech dünn ausgerollt legen. ( Ich backe den Teig auf einem Pizzastein. Dann wird er so richtig schön knusprig. ) Die Schmandmischung darauf verteilen und im Backofen ca 17 Min backen.
Danach Lachsstücke und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Ich zupfe den Lachs nur und die Frühlingszwiebeln schneide ich mit einer Schere zu Ringen.
ohne Thermomix®:
Alle Teigzutaten in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten. Am besten mit den Händen.
Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen Zwiebeln in Ringe schneiden. Dann den Schmand, Zwiebeln, Schinkenwürfel und Gewürze in einer Schüssel gut verrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech dünn ausrollen. Schmandmischung darauf verteilen und ca 17 Min backen. Danach mit Lachs und Frühlingszwiebeln belegen.
Unser schnelles Mittag war also gerettet und ich konnte schnell zum nächsten Termin düsen.
Was gibt es bei euch, wenn es schnell gehen muss?
Schreibe einen Kommentar