Erdnuss-Karamell-Kuller

Ich habe neue Lieblingskekse! Und zwar Erdnuss-Karamell-Kuller!!! Das Rezept hat meine Freundin Sonja aus einer alten Finessen Ausgabe ausgegraben! Danke Sonja, dafür könnte ich dich knutschen. Ich bin mir sicher, ich hätte sie überblättert! Dabei sind sie so, so, so mega lecker!!! Dieser flüssiger Karamellkern! Einfach der Hammer!!!

Die gehen jetzt in Massenproduktion, damit alle aus meiner Familie diese leckeren Karamell Kuller auch kennenlernen. Glaubt mir ihr müsst sie probieren!!! Ich schreibe euch das Rezept wieder in beiden Varianten auf. Einmal mit Thermomix® und einmal ohne!
Erdnuss-Karamell-Kuller

Erdnuss-Karamell-Kuller mit dem Thermomix® gemacht:

10-12 Karamellbonbons soft (z.B. Werthers Sahnetoffees)

100g Erdnüsse geröstet , ungezalzen

120g Milch

250g Mehl

1/2 Tl Backpulver

100g Zucker

1 gehäufter Tl Vanillezucker selbstgemacht oder 1 Päckchen

100g weiche Butter in Stücken

1 Ei Größe M

 

Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

Eine Schüssel auf den Mixtopf stellen und 120g Milch einwiegen.

Erdnüsse in den Mixtopf geben 6 Sek/ Stufe 7 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.

Nun Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und das Ei in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels (einfach statt Messbecher den Spatel in das Loch stecken und während des knetens mitbewegen)

40 Sek/Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten. Nun den Mixtopf über einem Stück Backpapier auskippen und den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen. Der Teig sieht ganz bröckelig aus. Das gehört so;)

Teig in 2 Teile teilen und je 2 Rollen mit jeweils ca 30 cm Länge formen.

Nun in ca 1 cm breite Stücke schneiden.

Die Karamellbonbons dritteln und je ein Stück in den Teig legen. Am besten ihr drückt das 1 cm große Teigstück zwischen den Händen etwas flach, Karamell hinein und zu einer Kugel formen. Das Karamell sollte nicht mehr zu sehen sein, sonst läuft es beim backen aus.

Kugeln in die Milch tauchen und in den gemahlenen Erdnüssen wälzen.

Auf 2 Backbleche mit etwas Abstand verteilen und nacheinander 16 Minuten bei 180 Grad auf mittlerer Schiene backen.

Wer allergisch gegen Erdnüsse ist, kann sie auch in Haselnüsse oder Mandeln wälzen.

 Erdnuss-Karamell-Kuller

Ohne Thermomix®

bereitet ihr den Teig in einer Rührschüssel zu und benutzt einfach ein Handrührgerät mit Knethaken. Erdnüsse in einem Blender mahlen und zur Seite stellen. Milch abwiegen und ebenfalls zur Seite stellen. Alle anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Die Konsistenz  ist wie bei einem normalen Mürbeteig.  Mit den Händen zu einer Kugel formen. Ab diesem Schritt macht ihr wie oben beschrieben weiter!
Erdnuss-Karamell-Kuller

Ich hoffe sie schmecken euch genau so gut wie mir! Ich bin gespannt was meine Schwestern sagen!

Eure Dési

 

 

 

4 Kommentare

  • Hallo. Dèsi, ich darf doch Dèsi sagen?
    Ich bin seit nun 2010 Besitzerin eines TM31 und freue mich immer das ich ihn mir damals gekauft habe. Habe erst überlegt, ob der TM überhaupt Sinn macht, weil er nicht gerade günstig ist. Aber heute bin ich wahnsinnig froh ihn gekauft zu haben und möchte ihn nicht mehr in meiner Küche missen. Ich liebe auch diese Erdnuss-Karamell-Kuller und habe sie auch schon mit selbstgemachten Karamell-Fugde gemacht. Ich kann nur sagen sehr sehr lecker…
    Schöne Grüße aus Hamm sendet Dir Ulrike

    Antworten
    • Hi Ulrike,
      klar darfst du Dési sagen. Das tun eigentlich alle! Mir ging es damals ähnlich und ich habe auch lange überlegt! Mittlerweile ist der TM aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken! Und die Erdnuss-Karamell-Kuller sind echt der Knaller. Und mit selbst gemachtem Karamell Fudge bestimmt noch besser! Lg Dési

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert