Thermomix Bruschetta

Bruschetta gehört zu meiner absoluten Lieblingsvorspeise und kommt hier dementsprechend regelmäßig auf den Teller. Natürlich nach italienischem Rezept – mit einer großen Portion Knoblauch und noch mehr Tomaten. Und besonders schnell im Thermomix® selbst gemacht.

 

Mehrere Scheiben klassische Bruschetta mit Tomaten

 

Meine Bruschetta

 

  • ist ein absolutes Lieblingsrezept.
  • schmeckt wie das italienische Original
  • braucht nur eine Handvoll Zutaten
  • ist in wenigen Minuten zusammengerührt

 

Bruschetta con pomodoro e basilico

 

Ich mag Bruschetta am liebsten klassisch. Also als Bruschetta con pomodoro e basilico. Sprich: Bruschetta mit Tomaten und Basilikum. Das ist übrigens auch die Variante, die in Italien am meisten verbreitet ist, vorzugsweise in der Toskana und in der Gegend rund um Neapel. Darüber hinaus gibt es auch noch die Variante mit Schinken – in den Abruzzen rund um Pescara zu finden. Oder auch die Version mit Oregano und/oder Paprika – genannt Fedda ruscia und in Kalabrien anzutreffen.

 

Eine Prise Zucker für mehr (Tomaten-)Geschmack

 

Alles ziemlich lecker. Aber nicht so gut wie das Original. Deshalb bekommst du auch von mir das Rezept für klassische Bruschetta. Der Hauptdarsteller hier: Tomaten. Dabei ist die Qualität und der Geschmack der Tomaten entscheidend. Deshalb unbedingt auf das Aroma achten. Ich greife am liebsten zu Kirschtomaten. Diese vierteln und mit den restlichen Zutaten im Mixtopf vermengen. Wer möchte, kann auch noch eine Prise Zucker dazugeben. Der Zucker (oder Honig) agiert hier quasi als Geschmacksverstärker; mildert die Säure ab und kitzelt das Aroma ein kleines bisschen mehr hervor. Jetzt noch ziehen lassen. Fertig.

 

Das Brot unbedingt anrösten

 

Bevor der Tomaten-Knobi Belag auf das Brot kommt, dieses noch kurz anrösten. Das geht am einfachsten in der Pfanne oder im Backofen. Das Brot hierfür in Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln. 

 

Selbst gemachte Bruschetta auf Teller angerichtet

 


Thermomix® Bruschetta – Rezept


 

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/4 Bund Basilikum
  • 40 g Olivenöl zzgl. etwas mehr für das Baguette
  • 250 g reife Kirschtomaten, geviertelt oder geachtelt
  • ½ TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 8 Scheiben Baguette oder Ciabatta 

 


Thermomix® Bruschetta – so geht´s 


 

  1. Zwei Knoblauchzehen und Basilikum in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Öl zugeben und 2 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
  3. Tomaten, Salz und Pfeffer zugeben und 5 Sekunden | Linkslauf | Stufe 2 vermengen. In eine Schüssel umfüllen und 1 Stunden ziehen lassen.
  4. Baguette mit Knoblauch einreiben und mit etwas Olivenöl beträufeln. In einer heißen Pfanne rösten.
  5. Mit Tomaten belegen und servieren.

 

Tipp:

Wer mag gibt noch 1 Schalotte oder kleine Zwiebel in Schritt 1 dazu. Das Brot kann auch bei 200 °C Umluft im Ofen geröstet werden.

 

 

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Bruschetta im Thermomix

 

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