Brokkolisuppe Thermomix – ran an den Suppenlöffel
Hast du schonmal Brokkolisuppe im Thermomix® gekocht? Ich liebe diese cremige, grüne Suppe. Brokkolisuppe war eine meiner Hauptnahrungsmittel während meiner Ausbildung. Damals schön aus der Tüte. Richtig gelesen. Denn mit 19 Jahren hatte ich mit Kochen noch nichts am Hut. Meine Küche war winzig und mein Kühlschrank hatte gerade mal zwei Fächer und ein klitzekleines Eisfach, in das nicht mal eine Pizza passte.
Da war es natürlich einfach, Wasser aufzusetzen, die Tüte aufzureißen und das Pulver ins Wasser zu rühren. Heute kommt mir nichts mehr aus der Tüte in die Küche. Denn mittlerweile koche ich sehr gerne. Und auf die ganzen Geschmacksverstärker kann ich auch gut und gerne verzichten.
Uns so gibt es die cremige Brokkolisuppe aus dem Thermomix®.
Brokkolisuppe Thermomix® – Rezept
Zutaten:
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 20 Gramm Olivenöl
- 500 Gramm Brokkoli (Röschen und Strunk, in Stücken)
- 700 Gramm Wasser
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe, selbstgemacht (das Rezept findest du hier)
- 2 Teelöffel Austernsauce (optional)
- 100 Gramm Sahne (optional)
Brokkolisuppe Thermomix®– die Zubereitung
- Knoblauch und Schalotte in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Olivenöl zugeben und 3 Minuten | 120 °C (TM31 bitte Varoma) | Stufe 2 dünsten.
- Brokkoliröschen und den Strunk in Stücken zugeben und 10 Sekunden | Stufe 4,5 zerkleinern.
- Nun Wasser, Gemüsebrühe und wer mag Austernsauce zugeben. Die Brokkolisuppe 15 Minuten | 100 °C | Stufe 2 kochen.
- Wer möchte gibt nun 100 Gramm Sahne hinzu. Die Suppe 30 Sekunden | Stufe 8 pürieren.
Brokkolisuppe Thermomix®– Tipps zur Zubereitung
Beim Kauf von Brokkoli darauf achten, dass er schön grün ist. Wenn er sich bereits gelblich verfärbt, ist das ein Zeichen, dass der Brokkoli welkt.
Brokkoli nicht neben Äpfeln lagern. Denn Äpfel enthalten das Reifegas Ethylen. Ethylen beschleunigt das Welken von Brokkoli. Den Brokkoli nach dem Kauf möglichst schnell verarbeiten. Denn er hält sich nicht lange. In Frischhaltefolie gewickelt hält er im Kühlschrank etwa 2 Tage.
Brokkoli – der gesunde Kohl
Brokkoli gehört zu den Kreuzblütlern, denen eine krebshemmende Wirkung zugesagt wird. Außerdem ist Brokkoli reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen und Phosphor. Er kann roh oder gekocht gegessen werden. Wobei beim Kochen natürlich die meisten Vitamine verloren gehen. Außerdem stecken sehr wenig Kalorien im Brokkoli. Was ihn zu einer beliebten Beilage macht.
Brokkolisuppe Thermomix® – was passt dazu?
Wir essen meist Baguette zur Brokkolisuppe. Es passen aber auch wunderbar ein paar Rindfleisch Streifen als Einlage dazu. Außerdem passen Sardellen oder Lachs dazu. Ich gebe meinst ein paar Brokkolisprossen und einen Klecks Creme Fraîche auf die Suppe.
Kennst du meinen leckeren Brokkolisalat?
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