Bratapfel mit weihnachtlicher Vanillesauce
Mögt ihr auch so gerne Bratapfel? Oder seid auf der Suche nach einem passendem Dessert für Weihnachten? Da kann ich euch weiterhelfen! Wie wäre es mit Bratapfel mit weihnachtlicher Vanillesauce? Absolut köstlich und nicht besonders aufwendig!
Bei uns gab es die heute mal nicht als Dessert sondern zum Kaffee! Passend zum 3. Advent! Schade das man durch den Computer keine Gerüche weitergeben kann, denn dann würdet ihr diesen herrlichen Duft auch riechen. Zimt und Apfel! Ich liebe Weihnachten.
Heute habe ich auch endlich das Weihnachtsmärchen gesehen. Das läuft jeden Sonntag um 12h! Heute gab es Dornröschen. Ich glaube in dem Punkt ändere ich mich nie! Weihnachtszeit ohne Märchen und ohne den kleinen Lord, kommt mir nicht in die Tüte! Da bin ich altmodisch!
Aber jetzt verrate ich euch erst einmal das Rezept für:
Bratapfel mit weihnachtlicher Vanillesauce :
für die Vanillesauce
300g Milch
3 Eigelb
50g Zucker
1 Tl Weihnachtszucker oder Zimt
1/2 Vanilleschote
Die halbe Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen.
Rühraufsatz einsetzen.
Milch, Vanilleschote und das Mark in den Mixtopf geben.
Außerdem 3 Eigelb, Zucker und Weihnachtszucker oder Zimt zugeben und 7 Min/ 80 Grad/ Linkslauf/ Stufe 2 erhitzen.
Vanilleschote rausholen und in einen Krug oder Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.
Füllung für 4 -6 Äpfel
70 g Walnüsse
30g Butter
50g Zucker
150g Marzipanrohmasse
15 g Apfelsaft
1/2 Tl Zimt
Die Walnüsse in den Mixtopg geben und 4Sek/Stufe 4 zerkleinern. 2 El davon zur Seite nehmen und in eine Schüssel füllen.
Dann Butter und Zucker zufügen und 5 1/2 Min/120Grad/Linkslauf/Stufe 2 anrösten. Für den TM31 die Varomataste nutzen.
Marzipan in Stücken und den Apfelsaft zugeben und 10 Sek/Linkslauf/Stufe 3 vermengen.
Inhalt in eine Schüssel füllen und den Mixtopf ausspülen.
Äpfel waschen und Kerngehäuse entfernen. Nun die Äpfel mit der Füllung füllen und in den Varoma stellen. Die restlichen Nüsse auf den Äpfeln verteilen!
500g Wasser in den Mixtopf geben und den Varoma aufsetzen.
20 Min / Varoma/Stufe 2 garen.
Die Äpfel auf einen Teller geben und mit der Vanillesauce servieren.
Ohne Thermomix®
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Walnüsse grob zerkleinern und zusammen mit der Butter und dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Dann die Marzipanrohmasse, Zimt und Apfelsaft mit den Nüssen vermengen und in eine Schüssel füllen.
Äpfel waschen , trocknen und das Kerngehäuse entfernen.
Die Äpfel mit der Masse füllen und in in eine Auflaufform stellen. Im Backofen ca 15-20 Minuten backen. Bis die Schale aufplatzt.
In der Zeit könnt ihr die Vanillesauce im Topf zubereiten.
Dafür erst einmal die Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel vermengen.
Die Milch mit der Vanilleschote und dem Mark unter Rühren zum kochen bringen. Nun die Ei Mischung zusammen mit dem Weihnachtszucker unter ständigem rühren zugeben. Es sollte nicht mehr kochen, nur erhitzt werden. Solange bis sie andickt.
Zusammen mit den Bartäpfeln servieren.
Lasst es euch schmecken!
Eure Dési
Bezugsquellen:
Geschirrtuch, Krug, Becher und Auflaufform sind alle von Green Gate!
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