• Home
  • Rezepte
    • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
    • Suppen
    • Rohkost & Salate
    • Hauptgerichte
    • Desserts
    • Süßkram
    • Müsli
    • Dips & Aufstriche
    • Getränke
    • Backen süß
    • Backen herzhaft
  • Thermomix
    • Thermomix-Tipps
    • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
    • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
    • Deine Thermomix Geschichte
  • Fotografie
    • Fotografie Tipps
    • meine Fotoausrüstung
  • Lifestyle
    • Buchempfehlungen
      • Fotografie-Bücher
      • Bücher für den Job
    • Lieblingsteile
    • Unterwegs
    • Do it yourself
  • Workshops
    • Workshops Food Fotografie
  • Kontakt
    • Über mich
    • Kontaktformular
  • Kooperationen
    • Home
    • Rezepte
      • was mir bei meinen Rezepten wichtig ist
      • Suppen
      • Rohkost & Salate
      • Hauptgerichte
      • Desserts
      • Süßkram
      • Müsli
      • Dips & Aufstriche
      • Getränke
      • Backen süß
      • Backen herzhaft
    • Thermomix
      • Thermomix-Tipps
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
      • Tipps-hier kaufe ich Flaschen und Gläser
      • Deine Thermomix Geschichte
    • Fotografie
      • Fotografie Tipps
      • meine Fotoausrüstung
    • Lifestyle
      • Buchempfehlungen
        • Fotografie-Bücher
        • Bücher für den Job
      • Lieblingsteile
      • Unterwegs
      • Do it yourself
    • Workshops
      • Workshops Food Fotografie
    • Kontakt
      • Über mich
      • Kontaktformular
    • Kooperationen

    Birne Helene mal anders

    7. Oktober 2015

    Birne Helene ist ein klassisches Dessert aus der französischen Küche. Im Original wird die geschälte Birne mit Läuterzucker pochiert und mit Vanilleeis und kandierten Veilchen serviert. Die  heiße Schokoldensauce wird seperat angerichtet.

    Bei meiner Oma gab es Birne Helene immer an Weihnachten. Als Kind muß ich gestehen , war das nicht mein Lieblingsdessert. (Tschuldigung Oma)

    Da wir unheimlich gerne Fondant au Chocolate essen (diese extrem leckeren Schokoküchlein mit noch flüssigem Kern) , dachte ich das kann man doch wunderbar miteinander verbinden.

    Und voilá hat man ein neue Dessert. Sozusagen Birne Helene neu interpretiert. Statt der heißen Schokosauce hat man dieses leckere, sehr sättigende Schokoküchlein mit weichem Kern , dazu die Birne und Vanilleeis. Ihr müßt das unbedingt probieren. Die Küchlein sind echt der Hammer. Sonst essen wir sie meistens mit frischem Himbeeren oder eingekochter Mango.

    Birne Helene mit Fondant au Chocolate

    Das braucht ihr:

    2 frische Birnen, geschält, entkernt und halbiert

    Zitronensaft

    Vanilleeis

    Für die Fondant au Chocolate:

    200 g Zartbitter Schokolade (achtet auf gute Schokolade)

    200g Butter

    2 Eigelb

    2 Eier

    85 g Zucker

    50 g Mehl

    mit Thermomix®:

    Birnen schälen, entkernen, halbieren und in den Varoma legen.Mit Zitronensaft beträufeln .In den Mixtopf 500g Wasser füllen. Varoma aufsetzen und 20 Min/Varoma/Stufe 2 garen. Die Birnen abkühlen lassen und fächerförmig einschneiden .

    Birne Helene anders

    Fondant au Chocolate

    Backofen auf 230 Grad vorheizen.

    Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben 7 Sek/Stufe 8 zerkleinern.

    Butter in Stücken zugeben und 3 1/2 Minuten/60 Grad/Stufe 2 schmelzen und in eine Schüssel umfüllen.

    Eier, Eigelb und Zucker zugeben 1 Min/Stufe 4 vermengen.

    Mehl zugeben 10 Sek/Stufe 4 untermischen.

    Schokoladen-Buttermischung zugeben und 20Sek/Stufe 3 verrühren.

    In gefettete Müffinförmchen (ich nehme eine Silikonform) füllen und im vorgeheizten Backofen ca 10 Min backen. Noch etwa 3-5 Minuten in der Form lassen. Dann die Schokoküchlein auf Teller stürzen und servieren. Wenn ihr sie komplett auskühlen lasst , ist der Kern nicht mehr flüssig, sondern nur noch so glitschig.

    Mit der gefächerten Birne und einer Kugel Vanilleeis servieren.
    Vanilleeis für Birne Helene

    Bei uns kommt das Dessert immer super an. Ist leicht gemacht mit Wow Effekt.

    Lasst es euch schmecken.
    Vanilleeis für Birne Helene

    Ohne Thermomix® könnt ihr dieses tolle Dessert natürlich auch zaubern.

    Birnen pochieren, abkühlen lassen und fächerförmig einschneiden.

    Für die Schokoküchlein die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen lassen. In einer Schüssel die Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen , Mehl unterheben und dann die Schokoladen-Buttermischung unter rühren zugeben. Das Backen ist gleich.

    Vanilleeis für Birne Helene

    Was sind eure Lieblingsdesserts???

     

     

     

     

    Print Friendly, PDF & Email

    Teilen macht Spaß...

    • teilen 
    • twittern 
    • teilen 
    • merken 
    • E-Mail 
    • RSS-feed 

    You may also like

    • Schweinefilet mit Trockenpflaumen
      Schweinefilet mit Trockenpflaumen
    • Thermomix Zwiebelkuchen
      Thermomix Zwiebelkuchen
    • neue Terrasse – Terrassengestaltung mit Béton Minéral
      neue Terrasse – Terrassengestaltung mit Béton Minéral
    • Matjes Hausfrauenart
      Matjes Hausfrauenart
    • Ostermuffins backen – ganz einfach
      Ostermuffins backen – ganz einfach
    • Brokkolisuppe Thermomix – ran an den Suppenlöffel
      Brokkolisuppe Thermomix – ran an den Suppenlöffel

    Share

    Backen süß  / Desserts  / Rezepte  / Sonstiges  / Thermomix

    admin

    Leave A Reply


    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    • Über mich


      Hi, ich bin Dési, liebe das Kochen und die Fotografie und bin absolut Kochbuch verrückt. Noch mehr über mich und den Blog erfährst du hier , … weiterlesen
    • Folge mir

    • Popular Posts

      • Zupfbrot Rezept - Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien + Gewinnspiel
        13. November 2018
      • Neue mein Thermo vom Falkemedia Verlag und Kürbissuppe
        6. September 2016
      • Thermomix Zitronenkuchen mit Mohn
        16. Februar 2020
      • Der Cook-Key ®ist da! Fakten und Wissenswertes
        1. September 2016
      • Thermomix Erdbeer-Tiramisu
        3. August 2016
    • Neueste Beiträge

      • Thermomix Tortellini-Auflauf
      • Thermomix Kartoffelsalat
      • Thermomix Mayonnaise
      • Thermomix Feenküsse
      • Thermomix Thunfisch-Dip
    • 3. Platz Kategorie Alltag&Rezept

    • Auf Rezeptebuch.com

      Rezeptebuch.com
    • Auf rezeptefinden.de

      rezeptefinden.de


    • a matter of taste.de

      …ist ein Food- und Lifestyleblog. Hier findest du viele leckere und alltagstaugliche Rezepte und DIY´s zum nachmachen. Mein Herz schlägt aber nicht nur für gutes Essen. Schönes Interior und ein zeitloses Design gehören ebenso zu meinem Leben, wie meine Leidenschaft fürs Fotografieren. Lass dich inspirieren….

    • Kooperationen

      Ich freue mich über Kooperationsanfragen, wenn die Produkte und Themen zu meinem Blog passen. Alle  Kooperationen werden individuell geplant und umgesetzt.

      Und als waschechte Weltenbummlerin nehme ich natürlich gerne an Pressereisen und Events teil.

      Wenn Sie glauben, dass Ihr Unternehmen zu mir passt, schreiben Sie mir gerne eine Mail an dpeikert@yahoo.de!


    © Copyright 2017 by Désirée Peikert - Powered by Sudholt Verlag | Impressum/Datenschutz