Birne Helene mal anders
Birne Helene ist ein klassisches Dessert aus der französischen Küche. Im Original wird die geschälte Birne mit Läuterzucker pochiert und mit Vanilleeis und kandierten Veilchen serviert. Die heiße Schokoldensauce wird seperat angerichtet.
Bei meiner Oma gab es Birne Helene immer an Weihnachten. Als Kind muß ich gestehen , war das nicht mein Lieblingsdessert. (Tschuldigung Oma)
Da wir unheimlich gerne Fondant au Chocolate essen (diese extrem leckeren Schokoküchlein mit noch flüssigem Kern) , dachte ich das kann man doch wunderbar miteinander verbinden.
Und voilá hat man ein neue Dessert. Sozusagen Birne Helene neu interpretiert. Statt der heißen Schokosauce hat man dieses leckere, sehr sättigende Schokoküchlein mit weichem Kern , dazu die Birne und Vanilleeis. Ihr müßt das unbedingt probieren. Die Küchlein sind echt der Hammer. Sonst essen wir sie meistens mit frischem Himbeeren oder eingekochter Mango.
Das braucht ihr:
2 frische Birnen, geschält, entkernt und halbiert
Zitronensaft
Vanilleeis
Für die Fondant au Chocolate:
200 g Zartbitter Schokolade (achtet auf gute Schokolade)
200g Butter
2 Eigelb
2 Eier
85 g Zucker
50 g Mehl
mit Thermomix®:
Birnen schälen, entkernen, halbieren und in den Varoma legen.Mit Zitronensaft beträufeln .In den Mixtopf 500g Wasser füllen. Varoma aufsetzen und 20 Min/Varoma/Stufe 2 garen. Die Birnen abkühlen lassen und fächerförmig einschneiden .
Fondant au Chocolate
Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben 7 Sek/Stufe 8 zerkleinern.
Butter in Stücken zugeben und 3 1/2 Minuten/60 Grad/Stufe 2 schmelzen und in eine Schüssel umfüllen.
Eier, Eigelb und Zucker zugeben 1 Min/Stufe 4 vermengen.
Mehl zugeben 10 Sek/Stufe 4 untermischen.
Schokoladen-Buttermischung zugeben und 20Sek/Stufe 3 verrühren.
In gefettete Müffinförmchen (ich nehme eine Silikonform) füllen und im vorgeheizten Backofen ca 10 Min backen. Noch etwa 3-5 Minuten in der Form lassen. Dann die Schokoküchlein auf Teller stürzen und servieren. Wenn ihr sie komplett auskühlen lasst , ist der Kern nicht mehr flüssig, sondern nur noch so glitschig.
Mit der gefächerten Birne und einer Kugel Vanilleeis servieren.
Bei uns kommt das Dessert immer super an. Ist leicht gemacht mit Wow Effekt.
Lasst es euch schmecken.
Ohne Thermomix® könnt ihr dieses tolle Dessert natürlich auch zaubern.
Birnen pochieren, abkühlen lassen und fächerförmig einschneiden.
Für die Schokoküchlein die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen lassen. In einer Schüssel die Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen , Mehl unterheben und dann die Schokoladen-Buttermischung unter rühren zugeben. Das Backen ist gleich.
Was sind eure Lieblingsdesserts???
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