Thermomix Nusskuchen

Nusskuchen ist für mich Kindheitserinnerung pur. Früher gab es ihn bei Oma, dann bei Mama und heute bei mir. Das Beste: Der Nusskuchen ist im Thermomix® so schnell zubereitet, dass er in 5 Minuten im Ofen steht. Was Omas Nusskuchen extra saftig macht, das verrate ich dir in unserem Familienrezept.

 

Saftiger Nusskuchen angeschnitten auf Marmorplatte

 

Mein Nusskuchen

 

  • schmeckt wie von Oma
  • kommt extra saftig daher
  • wird von einem Zimtguss getoppt
  • steht in 5 Minuten im Ofen
  • ist absolut gelingsicher.

 

Omas Nusskuchen fällt definitiv in die Kategorie der schnellen Kuchen. Ich glaube, es gibt kaum ein Kuchenrezept auf dem Blog, das so schnell und einfach gemacht ist wie dieser Familienklassiker. Und trotzdem kommt er unschlagbar saftig daher. Was sein Geheimnis ist?

 

Öl für saftigsten Nusskuchen

 

Anders als die meisten Rezepte sieht unser Familienrezept Öl statt Butter vor. Der große Vorteil hier: Durch das Öl wird der Kuchen besonders fluffig und geschmeidig. Was das Öl natürlich nicht mit sich bringt, ist der feine Geschmack von Butter. Aber ganz ehrlich: Die Nüsse schmecken so intensiv, da würde der Buttergeschmack sowieso untergehen. Am besten eignen sich fürs Backen übrigens geschmacksneutrale Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl.

Kleiner Tipp: Der Geschmack der Haselnüsse wird noch ein kleines bisschen intensiver, wenn du sie vor dem Verarbeiten anröstest. 

 

Zimtguss für Omas Kuchen

 

Die meisten Nusskuchen sehen einen Haselnussguss vor. Meine Oma hat ihren Kuchen immer mit einem Zimtguss getoppt. Und ich lieb’s. Dafür einfach Puderzucker mit Milch sowie Zimt vermengen. Wer den Geschmack noch etwas intensivieren möchte, der gibt einfach die doppelte Menge Zimt dazu. Alternativ schmeckt im Winter Lebkuchengewürz ganz wunderbar.

 

Angeschnittener Nusskuchen im Thermomix

 


Thermomix® Nusskuchen – Rezept


 

Zutaten für 1 Kastenform:

 

Für den Teig:

 

  • 200 g Sonnenblumenöl
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 4 Eier, Gr. M
  • 230 g Mehl, Type 405
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 130 g Milch

 

Für den Guss:

 

  • 200 g Puderzucker
  • 30-40 g Milch
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL gehackte Haselnüsse

 


Thermomix® Nusskuchen – so geht´s 


 

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 30 cm Kastenform fetten oder mit Backpapier auskleiden.

  2. Öl, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Minute 30 Sekunden | 37 °C | Stufe 5 schaumig rühren.

  3. Mehl, Backpulver, Salz, Nüsse und Milch zugeben und 30 Sekunden | Stufe 5 vermengen.

  4. Teig in die vorbereitete Kastenform geben und im heißen Ofen etwa 60 Minuten backen.

  5. Für den Guss Puderzucker mit Milch und Zimt mischen und über den abgekühlten Kuchen geben. Mit Gehackten Haselnüssen garnieren.

 

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